Российский рок в лицах

Главная

Другие российские исполнители

Зарубежная музыка

Гостевая

О сайте

Российский

рок:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ы

Э

Ю

Я

Группа

«Земляне»

Город: Санкт-Петербург, Москва

Годы существования: 1978-1988; 1990-1992; с 1995

Направление – хард-рок

Художественный руководитель: Владимир Киселёв (1978-1988; 2004-2007), Сергей Скачков (1990-1992, 1995-2004; с 2007)

Музыкальный руководитель: Игорь Романов (1978-1979; 1980-1985), Владимир Киселёв (1979-1980; 1985-1988), Сергей Скачков (1990-1992, с 1995)

 

История группы «Земляне» берёт начало с 70-х годов. Она довольно типична для рок-групп, родившихся в то время и выдержавших все невзгоды и ненастья на пути самодеятельного рока. В начале пути репертуар группы составляли песни западных ансамблей, но постепенно музыканты перешли к исполнению своих собственных песен, композиций на русские темы.

сайт «Киевская городская библиотека», 2011 г.

Музыканты группы:

Сергей Скачков – вокал

Андрей Смирнов – гитара

Геннадий Мартов – гитара

Дмитрий Рыбалов – бас-гитара

Андрей Исмагилов – клавишные

Олег Ховрин – ударные

История

Известнейший в будущем музыкальный продюсер и рок-бизнесмен, Владимир Владимирович Киселёв, приехал в Ленинград с Западной Украины к началу 70-х годов. Опробовав свои силы в качестве барабанщика в разнообразных самодеятельных и ресторанных ансамблях, уже в качестве генератора идей образовывает к весне 1975г. собственную группу «Апрель».

Позднее, В.Киселёв устраивается барабанщиком в филармонический ВИА «Поющие гитары», после чего вновь возвращается к идее «Апреля», который к тому же в 1976 году пополнился некоторыми серьезными музыкантами из распавшегося тогда состава «Россиян»:  Олег Гусев, Игорь Романов, Борис Аксенов и др. В поисках базы в сентябре 1978г. группа получает предложение обосноваться при ДК им. Дзержинского, проходя по документации вместо распавшейся к тому времени группы «Земляне» клавишника Евгения Мясникова (группа Е.Мясникова существовавшая сначала 70-х годов на ленинградской самодеятельной  рок-сцене и к тому времени распавшаяся, также собирается в конце 1978г. как «Земляне», под этим названием участвует на тбилисском рок-фестивале «Весенние ритмы – 80», но впоследствии вынужденно меняет имя на «Атлас», не выдерживая конкуренции с группой В.Киселёва).

В составе новоиспеченных «Землян» в то время значились: Владимир Киселёв – ударные; Игорь Романов – гитара; Виктор Кудрявцев – гитара, вокал; Павел Борисов – бас (экс-«Две радуги», «Орнамент»); Юрий Старченко – клавишные; Николай Кудрявцев – вокал; Вероника Степанова – вокал. На группу обращает внимание известный советский композитор Марк Фрадкин, предложив составить программу группы из своих песен и дав возможность записать их на миньон-пластинку. Несмотря на это отношения с официальными структурами Ленинграда не складываются. Как и большинство рок-коллективов страны, «Земляне» находят пристанище на земле Кузбасса. Подписывают в августе 1979г. контракт с Кемеровской филармонией, т.о. обеспечивают себе возможность легальных концертных заработков и выступлений. И отправляются в большое гастрольное плавание по городам Сибири и Урала (следует заметить что группой «родного» ЛенКонцерта «Земляне» были лишь в период с января по ноябрь 1985г., побывав до этого также коллективом при Калужской филармонии, с декабря 1985г. при ташкентском цирке, а затем окончательно обосновались в Москве).

В состав группы к тому времени приходят: мультиинструменталист Борис Аксёнов (гитара, клавишные, бас – игравший ранее в «Россиянах», «Солнце» и «Апреле»), клавишник Юрий Дмитриенко и певец Игорь Дембовский. Ушли: В.Степанова, Н.Кудрявцев и П.Борисов (позже работал с «Джаз диапазоном», «Секретом», В.Сюткиным, А.Розенбаумом…, с 1998г. в группе «ДДТ»). Чуть позже конфликтная ситуация повергает к уходу И.Дембовского и И.Романова, на смену которым в «Земляне» влились: Юрий Ильченко – гитара, вокал (экс-«Мифы», «Машина времени»); и Александр Титов – бас (экс-«Стая»). Однако, вскоре В.Киселёву удается вновь вернуть Романова в группу, который и приводит с собой в начале 1979г. клавишника и вокалиста Сергея Скачкова, с  которым  работали  вместе  популярные в  популярной на  тот  момент  группе «Какаду»,  чей своеобразный тембр голоса с этого момента навсегда определяет характерную конкретику истинно мужского начала неподражаемого «земляновского» вокального звучания группы.

 

Ю. Дмитренко, А. Титов, В. Киселёв, И. Романов, С. Скачков (1980 г.)

До  создания  группы  «Какаду»  Сергей  Скачков  с  1974 года  работал  в  созданной  им  и  его друзьями  группе  «Апрель». Таким  образом, на  тот  момент  в  Ленинграде  работали  одновременно две  группы  «Апрель», но   их  пути  никогда  не  пересекались  и  лично  знакомы  они  не  были.  В.Киселёв, сменивший ударную установку на административную деятельность (тем временем за барабаны садится Андрей Круглов, Ю.Ильченко уходит в «Интеграл», А.Титов уходит в «Август», позднее в «Аквариум» и «Кино»; за бас берется В.Кудрявцев) знакомит группу с композитором Владимиром Мигулей, что рождает на свет ряд удачнейших во всех отношениях коммерческих супер-хитов: «Каратэ» «Каскадеры» «Трава у дома» – бившие все мыслимые и немыслимые рекорды популярности того времени. Количество концертов и гастролей растёт с неумолимой прогрессией. Подобное сотрудничество с эстрадными поэтами и композиторами, конечно, вызывает самое негативное отношение к «Землянам» со стороны апологетов прессы независимого рок-андеграунда (особенно преуспевали А.Троицкий и А.Бурлака). Однако неменьший артобстрел и давление приходится испытывать группе  и со стороны официальных культурологических структур (при всем своем кажущимся, якобы «лояльном» отношении со стороны оных): за слишком вольное и развязное поведение на сцене, за «космодромно-громкий» концертный звук, так коробящий провинциального обывателя. За техническую прозападность имиджа и используемые спецэффекты, и зрелищность шоу-представлений (нужно отдать должное, что по тем временам во всех этих отношениях равных «Землянам» действительно не было).

 

В. Киселёв, В. Брусиловский, И. Романов, И. Ковалёв, С. Скачков (1985 г.)

Несмотря на все это подобная вынужденная политика соединять сложные инструментальные баллады и композиции хард-н-хэви с канонами массовой эстрадной песни действительно привлекла в то время к «Землянам» самую широкую и разнообразную зрительскую аудиторию. Но легализация «металла» и раскрепощение команд по типу «Арии» или «Круиза», заставляет и музыкантов «Землян» критически взглянуть на дальнейшие перспективы своего развития. В итоге, являясь сторонником утяжеления звучания, в октябре 1985г. группу покидает любимец женских сердец – фронтмен Игорь Романов (позднее сколотивший металлический квинтет «Союз»), переманивший с собой и Валерия Брусиловского (экс - «Россияне» «Арсенал» «Квадро» «Поп-механика»), чуть ранее сменившего за барабанами А.Круглова (позднее: «Август», «Товарищи», Pushking). В 1986  году В.Киселёв пробует кардинально изменить имидж нового состава: меняются музыканты, готовится новая программа, стилистически близкая к утяжеленным буги-вуги.

К концу 1986г. группа стабилизируется в составе: В.Киселёв, С.Скачков Б.Аксенов, Сергей Васильев – гитара,  Юрий Бабенко – гитара,  Анатолий Лобачёв – гитара (экс-«Поющие гитары»), Георгий Тонкилиди – ударные (экс-«Визит»), Юрий Жучков – вокал, Иван Ковалёв – бас (экс-«Аргонавты», «Теле У»), весной 1987г.  И.Ковалёва меняет, басист Александр Кривцов (экс-«Союз») и группа начинает новый штурм музыкального Олимпа. Но всеобъемлющая легализация рок-музыки в стране выплескивает на музыкальный рынок массу самых разнообразных команд, ранее находившихся в подполье и, несмотря на продолжающиеся аншлаговые концерты и успех на международном фестивале «Шлягер-87» (г. Дрезден), рейтинг «Землян» в среде молодежной аудитории постепенно падает. Негативную окраску в прессе получают и впервые состоявшиеся в декабре 1987 г. совместные концерты советской группы с корифеями западного рока впервые посетившими СССР,  группой «Юрайя Хип». К этому времени группу покинули А.Лобачёв и Б.Аксёнов (оба позднее в «Дельта-операторе», Аксёнов с 1995г. соучредитель и зам. директора «Невского» музыкального 36-канала ТВ С-Петербурга).

Альбом «День рождения Земли», 1987 г.

Внутренние противоречия взглядов на музыкальную политику в группе продолжают расти. В 1987 году «Земляне» приняли участие в традиционном фестивале шлягеров в Дрездене, где получили сразу два приза: «За высокий профессионализм» и «За лучшее исполнение немецкой песни». Всю премию – 2400 марок – музыканты перечислили в Советский фонд мира.  Тем  не  менее, выступление в августе на музыкальном фестивале «Сопот-88»  вызвало  удивление  и  восторг  у  публики  и  участников  фестиваля, т.к. это  была  единственная  группа  из  СССР, выступающая  вживую  и  играющая  рок (по тогдашним политическим мотивам польское  жюри просто намеренно саботировало выступление артистов из СССР).

 

С. Скачков, А. Кривцов, Г. Тонкилиди, Ю. Жучков, Ю. Бабенко (1988 г.)

По  приезду  на  Родину  средства  массовой  информации, привыкшие  за  последние  годы  к  постоянным победам  советских  артистов  на  Сопотском  фестивале, обошли  молчанием  выступление  «Землян».   «Земляне» расстаются с В.Киселёвым (позднее В.Кисёлев организовал в Ленинграде хозрасчетный продюсерский центр для молодых коллективов типа «Санкт-Петербург 2» «Русские» «Пассажиры»; затем  международный музыкальный фестиваль «Белые ночи», «Государственного Унитарного Предприятия «Кремль»), полностью передоверяя дальнейший менеджмент коллектива Борису Зосимову (в 1975г. имел опыт административной работы с «Машиной времени», в 1981-83гг. с группой «Воскресение», в 1984г. с А.Барыкиным, затем «Земляне») окончательно склоняясь к канонам хэви-металического глэма.

Тем временем в зарубежных поездках музыканты начинают работать под новым названием «Восточный экспресс» и впервые выступив с ним в нашей стране на фестивале «Монстры рока СССР» в г. Череповце в сентябре 1989г. Пробуя возродить концепцию мужественного романтизма, в противовес «Восточному экспрессу»,  в составе которого были: Ю.Жучков,  С.Васильев,  Ю.Бабенко,  Г.Тонкилиди;  к которым добавились клавишник Владимир Париэль и басист Вячеслав Махренский, на замену А.Кривцову, перебравшемуся в «Август» позднее в «Гейн-А», а с 1992г. в американскую группу L.A.Guns),  набирая новых музыкантов,  он  приглашает принять участие в проекте Игоря Романова,  продолжающему гастролировать по провинции под маркой «Землян».  Несмотря на ряд совместных выступлений, репетиций, и подготовку новой программы в студии, И.Романов исходя из общекризисного положения в стране и в частности в рок-музыке, отказывается от дальнейшей идеи возрождения «Землян», а в конце осени 1990г. распускает и собственную группу «Союз», два музыканта которой примкнули к С.Скачкову.

C этого времени группа С.Скачкова продолжает выступать в стабильном составе (Юрий Левачёв – бас, Вячеслав Махренский – гитара, Валерий Горшеничев – вокал, Владимир Ушаков – ударные) до осени 1992г.  Возвратившись из «заграничного чеса»  «Восточный экспресс»  в составе: Ю.Жучков – вокал;  С.Васильев – гитара; Ю.Бабенко – бас;  Ю.Тюрин – ударные;  С.Протодьяконов – директор; вновь почему-то заявляет себя на родине как «Земляне», выступает так на фестивале «Формула-9» в Ростове-на-Дону в октябре 1991г. И в 1992г. в свете общих потрясений в стране прекращает своё существование… Бывший директор Б.Г.Зосимов расширил свою деятельность, и стал директором центра Biz Enterprises и телеканалов Biz TV и «Муз-ТВ»; с 1998 г. – председатель совета директоров канала «MTV Россия» и АО «PolyGram Россия» (реорганизованное позднее в русское отделение фирмы Universal Music).

По прошествии времени ситуация в стране в т.ч. и в шоу-бизнесе несколько налаживается и в 1994г. Скачков пробует реанимировать проект, привлекая в группу бывших музыкантов «Землян» для различных единоразовых выступлений. Дабы напомнить о себе зрителю в конце 1994г. на инди-фирме NP Records выходит двойной CD «Лучшие хиты» (позднее переизданный на «ЗеКо»).  Серьёзность намерений подкрепляется и поиском постоянного состава, который готов к осени 1995г.: С.Скачков,  Ю.Левачёв – бас,  Геннадий Мартов – гитара (экс-«Рондо», гр. Игоря Куприянова), Леонид Хайкин – ударные (экс-«Джокер»), чуть позже присоединяется клавишник Михаил Иванов (экс-гр. Игоря Саруханова) и «Земляне» вновь начинают гастрольную жизнь.

В январе 1996г в московских клубах начинает обкатываться новая программа «Второй виток вокруг Земли» с преимущественно новыми композициями. В октябре 1996г. «Земляне» подтверждают непрекращающийся к себе интерес со стороны публики сольными концертами в Московском Театре Эстрады, а ровно через год – в октябре 1997г.  в ГЦКЗ «Россия». К этому времени ушли М.Иванов и  Л.Хайкин, а за барабанами появился Владимир Роздин (экс-«Мономах»). К августу 1998г. в группу приходит «металлический» клавишник Александр Дронов (экс-«Лабиринт», End Zone), а к осени 1999г. появляется и новый барабанщик Анатолий Шендеров (экс-Zooom, «Мастер»). С этого момента состав «Землян» остается неизменным, хотя с осени 2001г. А.Дронов и А.Шендеров параллельно работают в «Валькирии» Кирилла Немоляева…

 

Т. Шендер, Г. Мартов, С. Скачков, Ю. Левачёв, А. Дронов (2003 г.)

Как и другие группы старой формации, в отличие от новоиспечённых «суперзвёзд» хотя и во многом за счет былой славы старых проверенных шлягеров они продолжают много гастролировать по стране бывшим союзным республикам и зарубежью. Старые хиты: «Трава у дома», «Каскадёры», «Прости, Земля» «Взлётная полоса», «Путь домой», «Поверь в мечту»,  «Кораблик» – продолжают часто звучать в ротации всех русскоязычных радиостанций, изредка они появляются в телеэфирах, но пребывают в стороне от игр современного шоу-бизнеса с его топ-поп-рок-фестивалями и игнорируют самолюбования всевозможных клубных солянок и тусовок. С  марта  2004-го  года  С.Скачков  и  В.Киселёв  объединяют  свои  усилия для  нового  взлёта  группы  «Земляне».

 

Т. Шендер, Ю. Белов, С. Васильев, С. Скачков, Г. Мартов (2004 г.)

____________________________________________

 

С. Васильев, Т. Шендер, С. Скачков, А. Балабанов (2004 г.)

____________________________________________

 

Г. Мартов, А. Храмов, С. Скачков, О. Ховрин, С. Васильев (2006 г.)

____________________________________________

 

О. Ховрин, Г. Мартов, С. Скачков, Б. Долгих, М. Мухайдинов (2008 г.)

____________________________________________

 

А. Исмагилов, О. Ховрин, М. Мухайдинов, С. Скачков, А. Смирнов, Г. Мартов (2010 г.)

____________________________________________

 

О. Ховрин, А. Смирнов, Д. Рыбалов, С. Скачков, Г. Мартов, А. Исмагилов (2011 г.)

Евгений Курбатов, 2004 г.

Участники коллектива

 

Сергей Скачков

вокал, клавишные / художественный и музыкальный руководитель (1980-1988; 1990-1992; с 1995 гг.)

_________________________________

 

Геннадий Мартов

гитара (с 1995 г.)

_________________________________

 

Олег Ховрин

ударные (с 2004 г.)

_________________________________

 

Андрей Смирнов

гитара (с 2010 г.)

_________________________________

 

Дмитрий Рыбалов

бас-гитара (с 2011 г.)

Экс-участники:

 

Игорь Романов – гитара (1978-1979; 1980-1985)

_________________________________

 

Владимир Киселёв – ударные (1978-1981)

_________________________________

 

Александр Титов – бас-гитара (1979-1982)

_________________________________

Юрий Левачёв (бас-гитара): 1990-1992; 1995-2004

Сергей Васильев (гитара): 1982-1988; 2004-2007

Александр Дронов (клавишные): 1998-2003

Тони Шендер (ударные): 1999-2004

Борис Долгих (клавишные): 2004-2009

Виктор Кудрявцев (гитара, вокал): 1978-1982

Александр Донских (клавишные, вокал): 1982-1986

Иван Ковалёв (бас-гитара): 1984-1988

Махач Мухайдинов (бас-гитара): 2007-2011

Юрий Дмитренко (клавишные): 1979-1982

Андрей Круглов (ударные): 1981-1984

Георгий Тонкилиди (ударные): 1985-1988

Леонид Хайкин (ударные): 1995-1998

Юрий Бабенко (гитара): 1986-1988

Юрий Жучков (вокал): 1986-1988

Вячеслав Махренский (гитара): 1990-1992

Валерий Горшеничев (вокал): 1990-1992

Владимир Ушаков (ударные): 1990-1992

Михаил Иванов (клавишные): 1995-1997

Владимир Роздин (ударные): 1997-1999

Алексей Балабанов (бас-гитара): 2005-2007

Борис Аксёнов (бас-гитара): 1978-1979; 1984

Николай Кудрявцев (вокал): 1978-1979

Вероника Степанова (вокал): 1978-1979

Юрий Ильченко (вокал, гитара): 1979-1980

Валерий Брусиловский (ударные): 1984-1985

Анатолий Лобачёв (гитара, клавишные): 1985-1986

Святослав Куликов (клавишные): 2003-2004

Юрий Белов (бас-гитара): 2004-2005

Андрей Храмов (вокал, гитара): 2006-2007

Павел Борисов (бас-гитара): 1978

Юрий Старченко (клавишные): 1978

Игорь Дембовский (вокал): 1979

Сергей Быстров (вокал): 1979

Геннадий Барихновский (бас-гитара): 1979

Михаил Кошелев (вокал): 1982

Александр Кривцов (бас-гитара): 1988

 

Группа «Земляне» на концерте, 2004 г.

Дискография

Студийные альбомы:

«Земляне», 1979 мини-альбом

«Каратэ», 1982 мини-альбом

«Дельтоплан», 1982 мини-альбом

«Группа «Земляне», 1982 мини-альбом

«Мы - люди», 1985 сборник

«День рождения Земли», 1987 альбом №1

«Лучшие песни», 1998 сборник

«Земляне & Supermax», 2009 совместный альбом («Земляне» + Supermax)

Компиляции и синглы:

«Дымкою мая» (Single)

1988, «Мелодия» (LP)

«Лучшие хиты» (Best of)

1994, NP Records (CD)

«Трава у дома» (Best of)

1995, ZeKo Records (CD)

Grand Collection (Best of)

2002, «Квадро-диск» (CD, MC)

«Энциклопедия российского рока» (Best of)

2003, Grand Records (CD, MC)

«Земляне» (Best of)

2008, «Мелодия» (CD)

Видеография

Клипы:

«Лена», 1980

«Каратэ», 1981

«Каскадёры», 1983

«Маленький кораблик», 1983

«Взлётная полоса», 1983

«Клоун», 1985

«Путь домой», 1985

«Маленький кораблик», 1986

«Я люблю природу», 1987

«Каскадёры», 2003

«Прости, Земля!», 2003

«Трава у дома», 2003

«Эй, страна!», 2005

«Сынок», 2005

«Блюз», 2006

«Борсалино», 2006

«Трава у дома», 2012

Последнее редактирование: 25.02.2012

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz