Российский рок в лицах

Главная

Другие российские исполнители

Зарубежная музыка

Гостевая

О сайте

Российский

рок:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ы

Э

Ю

Я

«Танцы Минус»

Город – Санкт-Петербург, Москва

Год образования - 1995

Направление – поп-рок

Художественный и музыкальный руководитель – Вячеслав Петкун

 

Лидер группы «Танцы Минус» - культовый персонаж Слава Петкун - остается одной из самых ярких и нестандартных фигур отечественного музыкального пространства. Мастер эпатажа, артистичный циник, «ходячий скандал», как называют его журналисты, Петкун всегда умудряется оставаться.

сайт «Танцы Минус», 2011 г.

Музыканты группы:

Вячеслав Петкун – вокал

Александр Мишин – гитара

Антон Хабибуллин – гитара

Михаил Хаит – бас-гитара

Сергей Хащевский – клавишные

Олег Занин - ударные

История

История группы «Танцы Минус» распадается на два крайне несхожих по внешним проявлениям фрагмента (хотя её музыкальный стиль при этом не претерпевал существенных изменений, балансируя между поп-роком, фанком, пост-панком и брит-попом): она началась и до середины 90-х протекала на клубной сцене Питера, после чего волевым решением была перемещена в Москву, где удачно поймала попутную радиоволну, благодаря которой быстро выбилась в лидеры т.н. рокапопса, хотя творчество группы выходит за его намеренно зауженные форматные рамки.

Основатель, певец и автор большинства песен «Танцев Минус» Вячеслав Петкун (р.26.06.69 в Ленинграде) начал приобщаться к музыке школьником, осенью 1988 недолго репетировал с арт-роковым «Корпусом 2», но не прижился в его составе, хотя именно рекомендация музыкантов «Корпуса» способствовала тому, что в ноябре Слава был приглашён к микрофону в группу «Тайное голосование», исполнявшую своеобразную смесь панка и арт-рока.

Вскоре Петкун выбился в неформальные лидеры «Голосования»: он сочинил все тексты и значительную часть музыки на его единственном альбоме «Кто там?» (1989), проявил себя как сильный фронтмен и к началу 90-х стал заметной фигурой на питерской рок-сцене.

Как известно, рубеж 90-х оказался для отечественного рока своего рода барьером, перескочить который удалось далеко не всем. Среди тех, кто не сумел выжить в новой реальности, оказалось и «Тайное голосование»: к весне 1992 группа, фактически, распалась, а Петкун снова начал репетировать с музыкантами «Корпуса 2», который тоже переживал смутные времена и почти не выступал.

Первое выступление его новой группы, поначалу называвшейся просто «Танцы», состоялось 10 июня 1992 на закрытии сезона в Летней Школе, работавшей в ЦПКиО под патронажем властей Дании. На этом этапе в её состав входили: сам Петкун, вокал, Константин Ермаков («Корпус 2»), гитара, Олег Полевщиков (ранее «новые плохие»), бас, Сергей Ячменёв («Корпус 2»), саксофон, и Михаил Сульин («Духи», «Опасные соседи»), барабаны.

Концертов в этот период было немного, поэтому поначалу «Танцы» существовали почти виртуально, появляясь на сцене лишь изредка. Ермакова в конце года сменил его коллега по «Корпусу 2» Валерий Кобушко, а место ушедшего к Павлу Кашину Сульина в декабре занял Александр Коваленко (тоже «Корпус 2»).

8 мая 1994 в клубе Гуманитарного Университета прошёл фестиваль «Накануне Победы», в котором участвовали «Танцы» (уже добавившие к своему названию многозначительный «минус»), «Ё», «Двоюродные близнецы», «Стиль» и «Оркестр А». До 1995 имя «Танцев Минус» изредка мелькало в афишах, но завоевать симпатии клубной аудитории им поначалу не удавалось.

В 1995 «Танцы Минус» записали на принадлежащей группе «Форум» «Юни-студии» несколько своих песен, одна из которых, «Чувств река», была опубликована в начале следующего десятилетия. В апреле того же года в группе появился опытный барабанщик Андрей Вепров («Тайное голосование», «1812 год», «Выход», «мифы» и т.п.). С его подачи в «Танцы Минус» пришёл гитарист Игорь Щербаков, вместе с которым Вепров играл хард-рок в «Яблочном Спасе».

Составом: Петкун, Полевщиков, Щербаков, Вепров «Танцы Минус» начали играть гораздо чаще, причём, не только в Питере, но и за его пределами, сумели проторить дорогу в клубы Москвы, снимались для телепрограммы «Поп-наезд» (Новгород Великий) и т.д. В начале 1996 Вепров, одновременно игравший ещё с несколькими группами, покинул «Танцы».

Тогда же, прознав о готовящемся в Москве фестивале «Поколение-96», Петкун решил попытать счастья там. На тот момент у него не было ни полноценной записи, ни состава, поэтому он обратился к музыкантам группы «Белый ангел», которые репетировали в клубе пос. Горбунки под Стрельной, где построили собственную студию. В записи приняли участие Петкун и Полевщиков плюс три музыканта «Белого ангела»: Виталий Борисов, лидер-гитара, Алексей Башмаков, клавишные, и Алексей Агеев, барабаны.

На «Поколении-96» «Танцы Минус» всё-таки выступили. Они не завоевали там никаких наград, но обрели в столице первых поклонников и завели полезные знакомства на тамошней клубной сцене, переживавшей небывалый расцвет. В июне группа попыталась пробиться на фестиваль Театра DDT «Наполним небо добротой», но в этот раз судьба была к «Танцам минус» менее благосклонной, что, видимо, и перевесило чашу весов: в июле 1996 Петкун и Полевщиков, не имея ясного плана, уехали в Москву, где начали шаг за шагом двигаться к успеху. Этот процесс занял около трёх лет.

В новый состав «Танцев» вошли уже работавший с ними Игорь Щербаков (в то время он играл ещё и с группой «1812 год»), гитара, дебютант Клим Шленёв, клавишные, и Виталий Воронин (экс – «Эдипов комплекс», «Стиль»), барабаны. Они сформировали обширный репертуар и начали стучаться в двери клубов. Позже Петкун признавался, что на протяжение 1997-1998 они играли практически непрерывно, порой давая до трех концертов в день!

Параллельно московско-питерский состав группы продолжал записывать свой дебютный альбом «10 капель» (звук: Владимир Овчинников). Кроме участников текущего состава, на нём отметились Екатерина Легкостаева, виолончель, и Алексей Попов (Flip Fantasia, Doo Bop Sound), саксофон. В 1998 альбом был закончен и вышел под лейблом компании «Союз». К сожалению, летний кризис и последовавший за ним хаос помешали группе подать альбом должным образом и подняться на следующую ступеньку, но публика его всё же заметила.

Альбом «10 капель» (1998 г.)

Один номер «Танцев» попал в сборник «200% живой энергии». Своё внимание на группу обратил директор «Мумий Тролля» и лэйбла «Утекай звукозапись» Леонид Бурлаков, включивший их «Город» в сборник «У1». После подведения итогов «Хит-парада слушателей «У1» «Город» занял почетное третье место, пропустив вперед лишь «Мумий Тролль» и Земфиру. После этого о «Танцах Минус», наконец, заговорили.

Далее был шумный успех на «Максидроме-99», в питерском ДС «Юбилейный» и в московских «Лужниках» на фестивале «Мегахаус». Летом 1999 Полевщиков покинул группу. Новым бас-гитаристом стал коллега Воронова по «Эдиповому комплексу» Михаил «Хоха» Хаит (р.21.06.73 в Ленинграде).

Альбом «Флора/фауна» (1999 г.)

На протяжение лета и осени того же года на студии MDM шла работа над вторым альбомом группы «Флора/фауна» (звук: Иван Евдокимов). На экранах появились первые клипы «Танцев» «Город» и «Цветут цветы». «Флору/фауну», изданную в феврале 2000 Real Records, уже сопровождала мощная рекламная компания, на волне которой «Танцы Минус» начали гастролировать по стране, с ходу попав в обойму новых молодёжных героев, раскручиваемых с помощью телевидения.

Песни Петкуна, достаточно мелодичные, чтобы легко ложиться на слух, с романтичными и порой слегка депрессивными текстами, представляли собой наиболее рок-н-ролльную линию в спектре рокапопса. Внимание к личности Петкуна добавили его резкие и бескомпромиссные высказывания в прессе и неизбежно сопровождающие публичный успех слухи. Как ни странно, но он оказался единственным питерским музыкантом, который сознательно выбрал Москву и принял правила игры столичного шоу-бизнеса.

Осенью 2000 «Танцы минус» записали две песни и несколько инструментальных треков к фильму Алексея Карелина «Выход» (студия «Никола-фильм»). К тому времени группу покинул и Шленёв, который весной 2003 стал клавишником в новой группе экс-лидера «Эдипова комплекса» Яна Николенко «Сети». Клавишные партии на саундтреке записывал звукорежиссёр Иван Евдокимов, работавший с группой практически на всех (кроме дебютного) альбомах.

В самом начале 2001 «Никола-Фильм» выпустила в серии «Зажигай!» фильм о самих «Танцах Минус» (реж.: Игорь Калёнов). Летом Real переиздал и первый альбом группы, а в конце года появился новый клавишник Филипп Писарев и третий студийный альбом группы «Теряя тень». Помимо новых песен Петкуна он включал кавер номера «Кино» «(Ты выглядишь так) несовременно», который «Танцы» записали для проекта «Кинопробы».

Альбом «Теряя тень» (2001 г.)

После этого в её творчестве наступила некоторая пауза – «Танцы Минус», по-прежнему, много катались по стране, но нового материала долго не было. Чтобы заполнить паузу, в 2003 Real выдал на-гора сборник с бесхитростным названием «Танцы минус / Best». Петкун параллельно вёл свою программу на телевидении и сыграл роль Квазимодо в нашумевшем мюзикле «Собор Парижской Богоматери».

Альбом «…ЭЮЯ.,» (2005 г.)

В конце марта 2006 из группы ушёл Игорь Щербаков. Его место заняли сразу два гитариста: Антон Хабибулин и Александр Мишин. В обновлённом составе «Танцы Минус» записали четвёртый студийный альбом «...ЭЮЯ., на этот раз, изданный компанией «Никитин». В августе она же издала новый сборник «От «А» до «Я».

Андрей Бурлака, 2007 г.

Участники коллектива

 

Вячеслав Петкун

вокал, гитара / художественный и музыкальный руководитель (с 1995 г.)

_________________________________

 

Михаил Хаит

бас-гитара (с 1999 г.)

_________________________________

 

Александр Мишин

гитара (с 2006 г.)

_________________________________

 

Олег Занин

ударные (с 2007 г.)

_________________________________

 

Сергей Хащевский

клавишные (с 2010 г.)

Экс-участники:

 

Виталий Воронин - ударные (1996-2007)

_________________________________

Игорь Щербаков (гитара): 1995-2006

Филипп Писарев (клавишные): 2001-2010

Олег Полевщиков (бас-гитара): 1995-1999

Клим Шленёв (клавишные): 1996-2000

 

Группа «Танцы Минус» на концерте, 2011 г.

Дискография

Студийные альбомы:

«10 капель», 1998 альбом №1

«Флора/фауна», 1999 альбом №2

«Музыка к фильму Выход», 2000 сборник

 «Теряя тень», 2001 альбом №3

«…ЭЮЯ.,», 2005 альбом №4

Компиляции:

Best (Best of)

2003, Real Records (CD)

«От А до Я» (Best of)

2006, «Никитин» (CD)

Grand Collection (Best of)

2008, «Квадро-диск» (CD)

MP3 собрания:

Grand Collection

2011, «Квадро-диск» (CD)

Видеография

Клипы:

«10 капель», 1998 (реж.Андрей Новосёлов)

«Город», 1999 (реж.Андрей Новосёлов)

«Цветут цветы», 2000 (реж. – Лина Овдиенко)

«Дерево», 2000 (реж.Алексей Сеченов)

«Диктофоны», 2000 (реж.Андрей Новосёлов)

«Половинка», 2001 (реж.Александр Солоха)

«Не меняй меня», 2001 (реж.Максим Рожков)

«Ю», 2002 (реж.Баходыр Юлдашев)

«Жуть», 2004 (реж.Михаил Соловьёв)

«Романтика», 2004 (реж.Михаил Соловьёв)

«Небэль», 2006 (реж.Михаил Соловьёв)

Документальное кино:

«Зажигай!», 2000

2000, «Премьер Видео Фильм» (VHS)

2001, «Амальгама» (DVD)

Последнее редактирование: 11.02.2012

 

 



Сайт управляется системой uCoz