Российский рок в лицах

Главная

Другие российские исполнители

Зарубежная музыка

Гостевая

О сайте

Российский

рок:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ы

Э

Ю

Я

«Легион»

Город - Москва

Год основания - 1981

Направление – хэви-метал

Художественный руководитель: Олег Царёв (1981-1989гг.), Алексей Булгаков (с 1989г.)

Музыкальный руководитель: Александр Цветков (1981-1982 гг.), Алексей Булгаков (с 1982г.)

«Легион» был создан как школьная группа еще в 1978 году басистом Олегом Царевым. Квинтет, в который также входили гитарист Олег Гронин, гитарист Павел Николае, ударник Алексей Кошкин и вокалист Владимир Горелов старательно копировал «Машину времени» и не подозревал о существовании такой музыки как «хэви-метал».

Поворот произошел лишь в 1981-м, когда старый состав распался и в контакт с Царевым вошел гитарист Александр Цветков. Он стал тем катализатором, благодаря которому вкусы музыкантов «Легиона» максимально потяжелели в минимальный срок. В группе стали играть ударник Юрий Винокуров, а осенью пришел вокалист Алексей Булгаков.

Книга «Кто есть кто в советском роке», 1991 г.

Музыканты группы:

Алексей Булгаков – вокал

Владимир Лицов – гитара

Стас Козлов – бас-гитара

Александр Орлов – клавишные

Пётр Малиновский - барабаны

История

Биография группы «Легион» - это битва, это постоянная борьба с нежеланными обстоятельствами и преодоление  негостеприимной реальности.

Но когда Олег Царев (бас); Алексей Булгаков (вокал), Александр Цветков (гитара); Сергей Комаров (барабаны) в 1981 году создавали этот коллектив, они даже не предполагали, через какое огромное количество испытаний им предстоит пройти.

Инициатором создания группы был Олег Царев, но ее настоящим лидером стал пришедший чуть позже Александр Цветков, раскрывший своим друзьям глаза на многие таинства хэви-метал. В первоначальном составе группа просуществовала до 1982 года, когда из команды ушел Цветков, увлекшийся авангардной музыкой.

На некоторое время ушедшего Цветкова в группе заменил  гитарист Александр Павлов, в 1984 году ушел и он, в «Легионе» произошли кардинальные перемены: пришли два очень сильных гитариста - Алексей Чернышёв и Сергей Стасилович. Изменился и стиль музыки, от классического хард-рока группа перешла к более жесткому хэви-метал. В 1986 году этим составом был записан магнитоальбом «Апокалипсис», его распространением занимался известный фотограф Георгий Молитвин, имевший сеть корреспондентов по стране, поэтому альбом получил более сильный резонанс в провинции, нежели в столице. Примерно в то время родился главный хит «Легиона»  - «Листопад».

В 1986 году «Легион» стал первой металлической командой рок-лаборатории. В феврале 1987 года группа приняла участие в первом рок-лабораторском «Фестивале Надежд», где завоевала 2 место и в качестве награды получила возможность записать свои песни на радио с... последующей передачей их на Данию и Голландию. (1-е место получила группа «Тяжелый День», 3-е – «Чёрный Обелиск»). Несмотря на успех, уже в ходе фестиваля в группе начались серьезные разногласия. В результате Комаров, Чернышёв и Стасилович ушли и создали группу «Сплав», пригласив в нее из группы «99%» вокалиста Михаила Скутского. (Сергей Комаров будет убит в 1990 году, будучи уже барабанщиком группы «Чёрный Обелиск».)

К оставшимся Алексею Булгакову и Олегу Цареву примкнули барабанщик Алексей Архипов и гитарист Владимир Лобанов. Чуть позже в группу вернулся Сергей Стасилович.

С. Стасилович, А. Булгаков, О. Царёв, В. Лобанов, А.Архипов (1988 г.)

1988 год - период интенсивнейших гастролей «Легиона» по стране. Но весной 1989 года Булгаков и Царев вернулись из гастрольной поездки в Пятигорск в состоянии ссоры и в результате «Легион» раскололся на два взаимоисключающих состава. Но так как академичный вокал Алексея Булгакова стал к тому времени визитной карточкой группы, то Олег Царев, в конце концов, благородно передал название «Легион» Алексею. Весной 1989 Булгаков собрал новый состав «Легиона», в котором приняли участие барабанщик Сергей Баландин, гитарист Сергей Степанов и басист Олег Троскин.

Группа тут же отправилась на гастроли по необъятным просторам СССР - послушать добротный хэви-метал тогда неизменно собирались полные стадионы.

Но осенью в группе произошли новые перемены: Степанов и Баландин покинули «Легион», их заменили соответственно Сергей Салкин и Карим Суворов. Однако волна  популярности отечественного рока уже шла на спад, количество концертов резко уменьшилось.

Впрочем, был один концерт, о котором нашим музыкантам было приятно вспомнить: это выступление на фестивале «Монстры рока» в Лужниках, во Дворце спорта, где «Легион» играл на одной сцене с «Мастером», «Э.С.Т.», группой Валерия Гаины «Гейн» и другими кумирами хэви-металической тусовки...

Устав отбиваться от досаждавших со всех сторон проблем, Алексей решил попытать счастья за рубежом, тем более что «Э.С.Т.» и «Шах» с успехом выступали в Германии, «Мастер» стал «своей» группой в Бельгии, а трэшевый «Круиз» сначала избороздил всю Центральную Европу, а потом махнул в Северную Африку. Музыканты «Легиона» заперлись в студии и довольно быстро сделали программу на английском языке. Попутно Алексей сочинил и записал  песню «Не бойся войти в Храм», которая вошла в сборник «Антология христианского рока».

Премьера англоязычной программы состоялась на фестивале «Рок против дождя», который в начале августа 1991 года в Парке Горького проводил Центр Стаса Намина. Но по-прежнему самой популярной песней «Легиона» оставался «Листопад».

В январе 1992 года в стране началась «шоковая терапия», в результате которой музыкальная жизнь в стране почти полностью прекратилась.

Но «Легион» не собирался сдаваться. Еще в 1991 году Алексей Булгаков написал несколько композиций в стиле арт-рок, и в 1992 году вместе с гитаристом Дмитрием Хавиным он продолжил начатые ранее эксперименты. К сожалению, Хавин вынужден был уйти, не завершив начатой работы, но Булгаков быстро собрал новый состав, который и записал альбом под названием Knights of Cross. В той записи кроме самого Алексея Булгакова участвовали гитарист Юрий Крюков, барабанщик Константин Федотов и басист Стас Козлов, оставшийся в «Легионе» по сей день.

К. Федотов, С. Козлов, Ю. Крюков, А. Булгаков (1992 г.)

Пластинка Knights of Cross была выпущена в свет российским отделением Polygram в 1993 году.

В том же 1993 году после тяжелой болезни умер Олег Царёв.

В конце 1994 года Булгаков получил приглашение войти в состав группы «Ария», где он должен был заменить ушедшего в «Мастер» Валерия Кипелова. Начались репетиции и даже была сделана запись нескольких новых песен, но Булгакова не устраивала стилистика исполняемых им песен и он решил вернуться в родной состав. Правда, за время вынужденной паузы ушли гитарист и барабанщик, и группу пришлось собирать вновь.

С 1995 года в составе «Легиона» кроме Булгакова и Козлова работают Вячеслав Молчанов (гитара) и Дмитрий Кривенков (барабаны). Очередной бросок к рокерскому счастью обозначили четыре новые песни, записанные на студии «Радио Ракурс». Концептуально это было продолжение Knights of Cross, поэтому запись получила название Second Creation.

Во время записи Алексей Булгаков познакомился с молодым поэтом Евгением Микамбой, который предложил написать стихи на русском языке.  В новых песнях группы зазвучали темы русского язычества, пронесенные сквозь толщу лет и вновь ожившие в рокерских композициях – «Полёт орла», «Ночь Диониса», «Хранитель вулкана». Новая программа «Дай мне имя» обусловила в 1996 году новый взрыв популярности «Легиона» (десять лет спустя после первого!). Одновременно вновь вошла в «топы» старинная романтическая композиция группы – «Листопад».

В начале 1997 года Алексей Булгаков и Алексей Чернышёв решают записать (на собственной студии Чернышёва) старый материал, который пользовался большим успехом в 80-х годах.

В декабре 1997 года альбом «Лучшие песни 1980 – 1987» был издан на фирме «Мороз Рекордз». Можно сказать, что после выхода этого альбома «Легион», наконец, обрел второе дыхание. Публика вновь заспешила на концерты группы.

Но вскоре состав ансамбля покинул Вячеслав Молчанов. Ему на замену из группы «Страйкъ» пришел гитарист Андрей Звездный (Голованов).

Ободренные успехом сборника лучших песен музыканты «Легиона» принялись за новый альбом, позднее получивший название «Пророчество». Однако в самый разгар работы над записью на страну обрушился дефолт, разрушивший планы и мечты многих людей, в том числе задержавший выход «Пророчества» в свет.

А. Булгаков, С. Козлов, В. Молчанов, Д. Кривенков (1999 г.)

Но, как известно, судьба любит героев, которые не пасуют перед самыми скверными обстоятельствами. В тот самый дефолтовый год хэви-металическая удача свела Алексея Булгакова с директором Единого научно-методического центра Комитета по культуре Правительства Москвы Владимиром Кирилловичем Сергеевым (ныне – директор Института социально-культурных программ Комитета по культуре Правительства Москвы). Однажды Алексею попался в руки сборник стихов В.К.Сергеева, и на некоторые из них – «У окна», «Двое», «Ночные волки» - Булгаков сочинил песни. Воодушевленный этим В.К.Сергеев предложил Алексею сделать полноценный альбом. Булгаков написал еще две песни на стихи В.К.Сергеева – «Ветеран» и «Каир», а  ЕНМЦ нашел спонсора, который оплатил заводу фирмы «Мелодия» изготовление компакт-диска.

Первоначальный тираж альбома «У окна» был реализован в течение четырех месяцев. На волне этого успеха фирма Irond Records предложила «Легиону» издать альбом «Пророчество». Осенью 2001 года этот диск также вышел в свет.

7 декабря 2001 года во Дворце спорта в Лужниках на фестивале «Перелом», посвященном 60-летию битвы за Москву, состоялась премьера патриотической программы «Маятник времён», песни для которой - «Нашествие», «Последний глоток», «Смерти нет», «Проводы», «Победа» и др. – снова были написаны В.К.Сергеевым и Алексеем Булгаковым.

С тех пор у «Легиона» появились две концертные программы: одна – романтическая, другая – патриотическая, причем сложно сказать, какая именно пользовалась большей популярностью у болельщиков тяжелого металла.

Той же осенью бывший гитарист «Легиона» Вячеслав Молчанов уговорил барабанщика Дмитрия Кривенкова пойти вместе с ним играть в  группу «Цветы» Александра Лосева. В конце 2001 года за ударной установкой «Легиона» появился Сергей Еранов.

Всю осень 2002 года  «Легион» провел в Лыткарино, где в студии «Два барабанщика» записывал альбом «Маятник времён». К тому моменту состав группы покинул гитарист Андрей «Звездный» Голованов. Его заменил выпускник рок-гимназии Денис Катасонов.  Он кардинально изменил некоторые соло и аранжировки, придуманные Головановым, хотя общий настрой альбома остался прежним.

Когда работа над «Маятником времён» подходила к концу, в составе группы появился еще один музыкант — клавишник Александр Орлов. Но он успел сыграть несколько нот на этой записи.

А. Орлов, А. Голованов, А. Булгаков, С. Козлов, С. Еранов (2002 г.)

Летом 2003 года Алексей познакомился с меценатом «Арии» Александром Шамраевым, который предложил «Легиону» написать гимн для хоккейной команды Izmaylovo Wildboars, которую он также поддерживал. Текст для новой песни написал «арийский» поэт Александр Елин.

С. Козлов, С. Еранов, А. Булгаков, А. Орлов, Д. Катасонов (2003 г.)

1 ноября 2003 года Алексей Булгаков получил предложение (через А.Елина) войти в состав группы Сергея Терентьева, который ушел от Валерия Кипелова.

Новый проект стартовал с переиздания инструментального альбома Сергея Терентьева Up To Thirty (1984), для которого в качестве бонус-треков Алексей и Сергей переписали две песни, вышедшие на «арийском» альбоме «2001 и одна ночь» («Потерянный рай» и «Кто ты?»), а также дописали одну новую песню.

Тем временем «Легион» записывал свой новый альбом «Стихия огня», который вышел в свет 17 декабря 2004 года на фирме «CD-Максимум». Песни «Звезда», «Птица», «Фантазия» стали настоящими хитами. Этот альбом был записан в следующем составе: Алексей Булгаков (вокал), Станислав Козлов (бас), Сергей Бокарёв (гитара), Сергей Еранов (барабаны), Александр Орлов (клавиши).

Весной 2005 года началась работа над «сольником» Сергея Терентьева. Все вокальные партии здесь исполнял Алексей Булгаков.

2005 год для «Легиона» — это череда больших фестивалей: «Экология души», «Байк-шоу», «Московский призыв», — и концертов, проходящих в больших залах: Лужники, «Горбушка», «Точка»… На фестивале «Экология души-2» был записан концертный альбом «Легиона».

В конце года группу покинул гитарист Сергей Бокарёв. Его заменил выпускник рок-гимназии Владимир Лицов.

А. Орлов, С. Еранов, А. Булгаков, В. Лицов, С. Козлов (2005 г.)

9 мая 2006 года «Легион» (совместно с группой «Натиск») отправился на свои  первые заграничные гастроли в Болгарию. Эта поездка также была организована Департаментом международных связей Правительства Москвы. Концерт русских рок-музыкантов состоялся на центральной площади Софии перед храмом Александра Невского, который был построен в знак признательности болгарского народа двумстам тысячам русских солдат, погибшим в XIX веке во имя освобождения Болгарии от турецкого ига.

В сентябре «Легион» и «Натиск» снова приехали в Болгарию. На этот раз в Коварну, на фестиваль «Монстры рока», в котором также приняла участие популярная британская группа The Cult.

Осенью 2006 года «Легион» приступил к записи нового альбома «Мифы древности»…

А. Орлов, С. Козлов, А. Булгаков, П. Малиновский, В. Лицов (2009 г.)

Сайт «Легион», 2007 г.

Участники коллектива

Алексей Булгаков

вокал / художественный и музыкальный руководитель (с 1981 г.)

_________________________________

Стас Козлов

бас-гитара (с 1992 г.)

_________________________________

Александр Орлов

клавишные (с 2002 г.)

_________________________________

Владимир Лицов

гитара (с 2005 г.)

_________________________________

Пётр Малиновский

барабаны (с 2008 г.)

Экс-участники:

Олег Царёв (бас-гитара): 1981-1989

Сергей Еранов (барабаны): 2001-2008

Дмитрий Кривенков (барабаны): 1995-2001

Сергей Комаров (барабаны): 1982 - 1987

Андрей Голованов (гитара): 1997-2002

Сергей Стасилович (гитара): 1984-1987; 1987-1989

Алексей Чернышов (гитара): 1984-1987

Олег Троскин (бас-гитара): 1989-1992

Сергей Салкин (гитара): 1989-1992

Карим Суворов (барабаны): 1989-1992

Юрий Крюков (гитара): 1992-1995

Константин Федотов (барабаны): 1992-1995

Александр Павлов (гитара): 1982-1984

Алексей Архипов (барабаны): 1987-1989

Владимир Лобанов (гитара): 1987-1989

Вячеслав Молчанов (гитара): 1995-1997

Денис Катасонов (гитара): 2002-2004

Александр Цветков (гитара): 1981-1982

Сергей Бокарёв (гитара): 2004-2005

Юрий Винокуров (барабаны): 1981

Сергей Баландин (барабаны): 1989

Сергей Степанов (гитара): 1989

Группа «Легион» на концерте, 2011 г.

Дискография

Студийные альбомы:

Knights of Cross, 1993 альбом №1

«Лучшие песни 1980-1987», 1996 альбом №2

«Дай мне имя», 1996 альбом №3

«У окна», 1999 альбом №4

«Пророчество», 1999 альбом №5

«Маятник времён», 2003 альбом №6

«Игра», 2003 мини-альбом

«Стихия огня», 2004 альбом №7

«Мифы древности», 2006 альбом №8

«Невидимый воин», 2010 альбом №9

Концертные альбомы:

«Четыре стихии», 2005

2006, CD-Maximum (CD)

MP3 собрания:

«Легион»

2006, RMG Records (CD)

Видеография

Клипы:

Mystery, 1993

«Девятнадцать лет», 1999 (реж. – Валентин Донсков)

«Царица чёрных скал», 2001

«Листопад 2003», 2003

«Лунный свет», 2010 (реж. – Сергей Гоголев)

Последнее редактирование: 30.09.2011

 

 

 



Сайт управляется системой uCoz