Российский рок в лицах

Главная

Другие российские исполнители

Зарубежная музыка

Гостевая

О сайте

Российский

рок:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ы

Э

Ю

Я

Группа

«Кукрыниксы»

Город - Санкт-Петербург

Год образования - 1997

Направление – пост-панк

Художественный и музыкальный руководитель – Алексей Горшенёв

 

 Появившись в 90-х «Кукрыниксы»  практически сразу завоевали популярность у любителей рок-музыки. Их жесткий, но при этом мелодичный стиль пришелся по душе тысячам молодых людей во всей стране. Успеху группы способствует и имидж вокалиста Алексея Горшёнева, которого смело можно назвать одним из самых интересных рок-вокалистов России.

За последние несколько лет «Кукрыниксы» дали огромное количество концертов. Их  песни стали народными хитами, они желанные гости на любом крупном рок-фестивале...

сайт HeadBanger.Ru, 2009 г.

Музыканты группы:

Алексей Горшенёв - вокал

Игорь Воронов - гитара

Дмитрий Гусев - гитара

Дмитрий Оганян - бас-гитара

Михаил Фомин - ударные

История

Ещё на старте у питерской группы «Кукрыниксы», которая исполняет свои не лишённые свежести и мелодизма песни на стыке панка и поп-рока, пользуется спросом на радио и много гастролирует, шаг за шагом добиваясь признания у молодой и модной аудитории, имелась одна особенность, которая поначалу помогала ей пробиться, а потом чуть было не стала для неё камнем на шее. Дело в том, что лидер «Кукрыниксов», Алексей «Ягода» Горшенёв - младший брат фронтмена «Короля и Шута» Михаила Горшенёва.

После школы Алексей Горшенёв (р.3.10.75 в Ленинграде) закончил колледж «Станкоэлектрон» и впервые был замечен на сцене в 1992 как барабанщик «Вибратора», одной из самых бескомпромиссных панк-групп клуба TaMtAm первого призыва. Помимо того, он два года отыграл на барабанах в группе старшего брата, подменяя призванного в армию Александра «Поручика» Щиголева, после чего впервые задумался о создании своей группы, что три года спустя повлекло за собой возникновение «Кукрыниксов».

Первые шаги к этому Алексей сделал весной 1997. Лишь следующей весной, когда к нему присоединились Александр «Ренегат» Леонтьев, гитара, бэк-вокал, и Дмитрий Гусев, гитара, а сам Алексей взялся за бас, им удалось достичь некоторой стабильности.

Незадолго до первого выступления, которое состоялось 28 мая 1998 в старом помещении клуба «Полигон» на Лиговке (в аккурат между «Горой» и «Норой»), у безымянной пока группы появилось название «Кукрыниксы». Взято оно было временно, но приклеилось навсегда. («Кукрыниксы» - псевдоним творческого коллектива трёх советских карикатуристов: живописцев и графиков Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова, составленный из частей их имён и фамилий. С 50-х до 80-х без их острых политических карикатур не обходился ни один номер «Крокодила» и «Известий», хотя в профессиональном сообществе их выше ценили за прекрасные иллюстрации русской классики.) По мнению Горшенёва, это название было выбрано из-за иронического отношения музыкантов к жизни.

Единственным слабым звеном в новой группе была ритм-секция: за первый год её истории в рядах «Кукрыниксов» промелькнули барабанщики Алексей Синицкий и Андрей Грутин - ситуация изменилась лишь к концу 1998, когда в их ряды влился Максим Войтов. Он родился в городке Миасс в Челябинской области, закончил там музыкальное училище, играл в группе «Волна», а потом приехал в Питер, чтобы поступать в консерваторию.

Поскольку концертов у начинающих музыкантов было немного, они всякий раз тщательно к ним готовились, стремясь медленно, но верно поднимать планку своего профессионального уровня и неуклонно расширяя репертуар. До конца 90-х «Кукрыниксы» успели отметиться во Дворце Молодёжи, том же «Полигоне», «Лесопилке» и на Манежной площади (фестиваль «Рок против наркотиков»), а также гастролировали по области.

Тогда же внимание на группу обратили менеджеры Игорь «Панкер» Гудков и Антон Соя (в прошлом оба пионеры питерского панк-рока), создавшие свою компанию «РММ» и подыскивавшие артистов, которых могли бы продвигать на музыкальном рынке. Панкер до этого сотрудничал с «Королём и Шутом», через которых вышел на «Кукрыниксов» и, вполне удовлетворённый услышанным, сходу предложил им контракт.

В конце 1998 на студии звукорежиссёра «АВИА» Александра Миронова Indie «Кукрыниксы» начали запись своего дебютного альбома. Участие в работе над ним принял клавишник «АВИА» Николай Гусев (программирование, клавишные). Благодаря давним контактам Панкера с компанией Бомба-Питер, ему удалось сосватать ей альбом «Кукрыниксы», который вышел под лейблом Manchester Files в марте 1999. По мнению музыкантов, альбом получился оптимистичным, а такие песни, такие как «Лунный свет», «Не беда» и «Солдатская печаль» стали их первыми хитами.

Альбом «Кукрыниксы», 1998 г.

14 февраля 1999 на сборном концерте в ДК им.Ленсовета режиссёр Валерий Хатин (он сделал «Море Сиам» «Насти» и «Шумела-гремела» «Deadушек») отснял материал для дебютного клипа «Кукрыниксов» «Это не беда», который был взят в ротацию на российском MTV и помог группе обратить на себя внимание не только питерской аудитории. Последовали концерты, гастроли, участие в ряде крупных акций - в частности, в январе 2000 «Кукрыниксы» выступили на панк-фестивале журнала Fuzz в «Юбилейном».

 

М. Войтов, Д. Гусев, А. Леонтьев, А Горшенёв (1999 г.)

Однако, дальнейшее продвижение группы на музыкальный рынок оказалось не слишком гладким – «Бомба» не особенно занималась рекламой, а без поддержки крупных московских компаний привлечь внимание общероссийских масс-медиа оказалось невозможно. К тому же, внутри группы наметились идеологические расхождения, вызванные тем, что Леонтьев, фактически, был её музыкальным лидером, тогда как весь материал принадлежал перу Горшенёва.

Группа начала пробуксовывать, а музыканты разбегаться. Первым откололся Ренегат - некоторое время он параллельно сотрудничал с «Королём и Шутом» как сессионный соло-гитарист, а в апреле 2000 ушёл окончательно. Войтов, который аналогично барабанил у «МультFильмов» (обе группы репетировали на одной площадке и имели контракты с «РММ»), продержался немного дольше, но в октябре переметнулся к более динамичным в то время «МультFильмам». К весне 2001 «Кукрыниксы», по сути дела, развалились.

Тем не менее, Горшенёв и Гусев продолжали сочинять новые песни, а Панкер не терял веры в них и помогал, чем мог. Лишь в июне 2001 сложился новый состав группы, в который вошли Виктор Бастраков, гитара, Дмитрий Оганян, бас, вокал, и Илья Леваков, барабаны. Прежде, чем попасть в «Кукрыниксы», все трое перебрались в Питер с Крайнего Севера и участвовали в студийном проекте «Огненная муха», который произвёл лёгкий шум на телевидении своим стильным клипом и неожиданной ориентацией на глэм-рок 70-х.

 

Д. Гусев, И. Леваков, Д. Оганян, А Горшенёв, В. Бастраков (2001 г.)

Той же осенью на студии «Нева» началась работа над вторым альбомом группы «Раскрашенная душа», движущими силами которого стали заглавная песня «По раскрашенной душе» и кавер-версия песни «Кино» «Печаль», записанная ими для студийного проекта «Кинопробы». В отличие от дебютного альбома, в котором преобладали бойкие мажорные мелодии и незамысловатые сюжеты, «Душу» можно было назвать рефлексивной, меланхоличной и даже философской - возможно, это было следствием пережитых группой трудностей.

Альбом «Раскрашенная душа», 2001 г.

«Раскрашенная душа» вышла в марте 2002 и быстро вернула имя «Кукрыниксов» в обойму популярных у самой разной публики молодых артистов. У них снова началась интенсивная гастрольная жизнь, а заглавный номер альбома, «По раскрашенной душе», пополнил список хитов группы.

В конце февраля 2003 Бастраков и Леваков ушли из «Кукрыниксов» в «Качели» - гитарист остался без замены, а новым барабанщиком стал Николай Левицкий (ранее в «Воки-токи», Ref Fox, «Зачем», «Эксперименты на троих», «Чекультуре» и проч.). Той же весной Бастраков оказался в группе «Шива», а в ноябре 2005 сменил в «Пилоте» гитариста Романа Чуйкова.

Альбом «Столкновение», 2003 г.

Несмотря на несомненную радиоформатность и комфортность своей музыки, которая всегда тяготела к канонам поп-панка (короткие и мелодичные песни с не лишёнными смысла текстами), сами «Кукрыниксы» всегда позиционировали себя как рок-группу, поэтому в середине 2003 приняли участие в собранном под знамёнами DDT сводном составе, исполнившем песню «Бригадного подряда» «Попса», отметилась на одноименном альбоме и в клипе, а Алексей Горшенёв летом 2004 исполнил эту песню вместе с братом и Юрием Шевчуком во время концерта DDT на стадионе «Петровский».

 

Р. Николаев, Д. Гусев, А Горшенёв, Д. Оганян (2004 г.)

К этому времени в рядах группы произошла новая замена: Левицкий ушёл в свободное плавание, а за барабаны был приглашён маститый Роман Николаев (экс – «Башаков-бэнд», Doo Bop Sound, Lucky Sharks). В марте 2004 свет увидел третий альбом «Кукрыниксов» «Столкновение», который записал на студии DDT Станислав Майоров (его презентация состоялась в клубе «Старый Дом» в мае 2004), а в том же ноябре четвёртый, «Фаворит Солнца», записанный с тем же звукорежиссёром и на той же студии.

Альбом «Фаворит Солнца», 2004 г.

____________________________________________

Альбом «Шаман», 2005 г.

За первые годы текущего десятилетия «Кукрыниксы» дали множество концертов в разных городах страны и отметились едва ли не на всех как эстрадных, так и рок-фестивалях. Работа над их пятым альбомом «Шаман», которая проходила на студии «602» с конца 2004 (звук: снова Станислав Майоров), затянулась почти на два года: «Шаман» увидел свет в апреле 2006.

Альбом XXX, 2007 г.

____________________________________________

 

 Д. Оганян, А. Горшенёв, Д. Гусев, М. Фомин (2009 г.)

____________________________________________

Альбом «Всадники света», 2010 г.

____________________________________________

 

М. Фомин, И. Воронов, А. Горшенёв, Д. Оганян, Д. Гусев (2011 г.)

____________________________________________

Альбом Myself, 2012 г.

Андрей Бурлака, 2006 г.

 

Участники коллектива

 

Алексей Горшенёв

вокал, гитара, бас-гитара / художественный и музыкальный руководитель (с 1997 г.)

_________________________________

 

Дмитрий Гусев

гитара (с 1997 г.)

_________________________________

 

Дмитрий Оганян

бас-гитара (с 2001 г.)

_________________________________

 

Михаил Фомин

барабаны (с 2009 г.)

Экс-участники:

Роман Николаев (ударные): 2004-2009

Александр Леонтьев (гитара, вокал): 1997–2000

Максим Войтов (ударные): 1998-2001

Виктор Бастраков (гитара): 2001-2003

Илья Леваков (ударные): 2001-2003

Андрей Грутин (ударные): 1997-1998

Николай Левицкий (ударные): 2003 - 2004

Алексей Синицкий (ударные): 1997

 

Группа «Кукрыниксы» на концерте, 2011 г.

Дискография

Студийные альбомы:

«Кукрыниксы», 1998 альбом №1

«Раскрашенная душа», 2001 альбом №2

«Столкновение», 2003 альбом №3

«Фаворит Солнца», 2004 альбом №4

«Шаман», 2005 альбом №5

XXX, 2007 альбом №6

«Всадники света», 2010 альбом №7

Myself, 2012 альбом №8

 

Концертные альбомы:

«Концерт в ДС «Юбилейный», 2008

2008, «Никитин» (CD)

Компиляции:

The Best (Best of)

2004, CD Land (CD)

Видеография

Клипы:

«Это не беда», 1999 (реж. – Валерий Хатин)

«По раскрашенной душе», 2002 (реж. – Виталий Мухаметзянов)

«Знай», 2004

«Звезда», 2005 (реж. – Фёдор Бондарчук)

«Чёрная невеста», 2005

«Колдовство», 2006 (реж. – Игорь Гудков)

«Вертикаль», 2007

«Клетка», 2009 (реж. – Алексей Горшенёв)

«ЗЛО», 2010 (реж. – «Муха»)

Релизы:

«Коллекция. Том первый»

2008, «Мистерия звука» (DVD)

Концертное видео:

«Столкновение. Live», 2004

2004, «Капкан Records» (VHS)

«Концерт в ДС «Юбилейный», 2008

2008, «Никитин» (DVD)

Последнее редактирование: 04.05.2012

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz