Российский рок в лицах

Главная

Другие российские исполнители

Зарубежная музыка

Гостевая

О сайте

Российский

рок:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ы

Э

Ю

Я

«Круиз»

Город - Москва

Годы существования: 1980-1990; 1992-2010; с 2011

Направление – хард-рок

Художественный руководитель: Матвей Аничкин (1980-1988гг.), Лотар Мэйд (1988-1990гг.), Александр Монин (1992-2010гг.), Григорий Безуглый (с 2010г.)

Музыкальный руководитель: Валерий Гаина (1980-1990гг.), Григорий Безуглый (с 1992г.)

 

«Круиз» - это первая серьезная заявка на утверждение тяжелого рока, как самостоятельного раздела нашей популярной музыки. Не скопировать, не «снять» чужие приёмы, а мыслить оригинально. Первый из ансамблей этого стиля, завоевавший любовь и признание.  Потом придут другие,  но «Круиз» был первым.

сайт Kruiz, 2008 г.

Музыканты группы:

Дмитрий Авраменко – вокал

Вадим Маликов - вокал

Григорий Безуглый – гитара

Сергей Курзанов – бас-гитара

Виталий Валитов - ударные

История

Группа «Круиз» была образована в 1980 году на базе ВИА «Молодые голоса» и играет в стиле популярная рок музыка. В 1978 году произошло слияние двух команд. Матвей Аничкин пригласил в состав ВИА «Молодые голоса», в котором уже было несколько человек, один из них барабанщик Николай Чунусов, ещё несколько музыкантов из ВИА «Магистраль», которые в дальнейшем стали золотым составом группы «Круиз». Это были: Александр Монин, Александр Кирницкий, Валерий Гаина и Всеволод Королюк. В этом же году ВИА «Молодые голоса» стали лауреатами конкурса «Сочи-78». Постоянный творческий поиск привёл музыкантов к тому, что в 1979 году они написали и поставили рок-оперу «Звёздный скиталец». В этом фантастическом представлении были заняты, пять вокалистов и семь инструменталистов, трансформирующиеся декорации и необычайные световые эффекты. Всё это очень пригодилось в дальнейшем при создании группы «Круиз».

В 1980 году Александр Монин, Александр Кирницкий, Валерий Гаина, Всеволод Королюк и Сергей Сарычев, пришедший в ВИА «Молодые Голоса» в 1979 году, предложили своему руководителю Матвею Аничкину поэкспериментировать. Они написали несколько песен, в том числе знаменитый «Крутится волчок» и стали исполнять их под занавес в конце основной программы ВИА «Молодые голоса». Сначала Матвей Аничкин отнёсся ко всем этим начинаниям с недоверием. У него был хорошо отлаженный ансамбль «Молодые голоса», двенадцать музыкантов, а тут надо всё это бросить и заниматься фантазиями пяти музыкантов, но то, что стало происходить со зрителями, когда на сцене оставалась эта пятёрка, убедило всех это то, что надо. Группа «Круиз» доказала своё право на существование.

Альбом «Крутится волчок» (1980 г.)

Первое публичное выступление группы «Круиз» состоялось в сентябре 1981 года в Харьковском Дворце Спорта. «Круиз» в отличие от серой, заштампованной советской эстрады, выплеснул на сцену яркое, крепко сколоченное, хорошо отлаженное представление, а не банальный концерт. В первый состав группы «Круиз» входили: Александр Монин (вокал), Валерий Гаина (гитара), Александр Кирницкий (бас-гитара), Сергей Сарычев (клавиши), Всеволод Королюк (барабаны). Уже в начале своей карьеры группа «Круиз» возила с собой несколько тонн светового оборудования, волшебное, магическое лазерное шоу и пиротехническое представление, воздушные акробатические номера на подвесной системе, десятиметровый воздушный шар, оригинальные сценические костюмы и многое другое. Участники группы «Круиз» профессиональные музыканты, обладающие высоким исполнительским мастерством.

Альбом «Послушай, человек» (1981 г.)

Волна популярности подняла группу «Круиз», подарила любовь зрителей и ненависть коммунистических властей теряющих своё влияние. В то время, о котором идёт речь, в СССР можно было выжить, живя по двойному стандарту - думаю одно, делаю другое. У группы «Круиз» были иные ценности лишённые показухи и дешёвого пафоса. Это приводило власть в бешенство. Группа «Круиз» подвергалась жестокому прессингу и полной информационной блокаде. Находясь на пике популярности, группа «Круиз» не имела ни одного телевизионного эфира, записав несколько альбомов, не могли выпустить ни одного диска, выходивших тогда на единственной фирме грамзаписи «Мелодия», только с разрешения тех самых властей. Люди могли слышать группу «Круиз» на тех немногих концертах, которые удавалось провести или переписывая друг у друга их записи. Песни «Не позволяй душе лениться» и «Крутится волчок» были признаны властями антисоциальными.

 

С. Сарычев, А. Монин, В. Гаина, В. Королюк, А. Кирнитский (1982 г.)

Но не смотря на это в 1982 году группа «Круиз» приняла участие в съёмках фильма Свердловской киностудии «Путешествие будет приятным» с песней «Не позволяй душе лениться» так полюбившаяся народом. В конце 1982 года не выдержав бесконечных репрессий, умело организованных чиновниками Министерства Культуры, первым покидает группу «Круиз» Сергей Сарычев организовав свой сольный проект «Альфа». Некоторое время группа «Круиз» обходится без клавишника. Пригласив второго гитариста Григория Безуглого, группа «Круиз» приобрела универсального музыканта и ярчайшего шоумена. С этого момента группа «Круиз» стала смотреться и звучать ещё интереснее. Гастроли проходили с большим ажиотажем, армия поклонников росла а чиновники-надсмотрщики, не зная к чему придраться, обвиняли группу «Круиз» во всех смертных грехах. Концертов становилось всё меньше. Их запрещали, отменяли, заставляли переделывать и опять запрещали.

 В начале 1983 года Всеволод Королюк перешёл работать в группу «Круг», а на его место вернулся Николай Чунусов (барабанщик ВИА «Молодые голоса»). Чтобы не терять форму музыканты группы «Круиз» много репетируют, пишут новые песни, не унывают и не сдаются. О группе услышали за границей. Шведское телевидение снимает фильм о «Круизе» и показывает его в Европе. Влиятельная американская газета «Христьян Сайнс Монитор» публикует на своих страницах большую обзорную статью под названием «О чём молчит «Круиз». В общем, самое время покорять мир, но музыкантам запрещают работать даже на Родине, в России.

Бас-гитарист группы «Круиз» Александр Кирницкий занимаясь йогой, увлёкся индийской философией и в 1983 году покинул группу организовав вместе с Сергеем Рудницким (экс – «Аракс») проект под названием «Стрелы Амура», но наткнувшись на козни КГБ ушёл в андеграунд. На его место Григорий Безуглый предложил «Круизу» Олега Кузьмичёва, с которым играл раньше в одной группе. Олег Кузьмичёв покорил всех глубоким знанием традиционной музыки, тонким умением импровизатора и прекрасной игрой на контрабасе. На гастролях в Череповце музыканты группы «Круиз» познакомились с Владимиром Капустиным, который прилично играл и что немаловажно имел крутой, по тем временам, инструмент. В группе «Круиз» появился клавишник.

Альбом «P.S. Продолжение следует» (1984 г.)

 С 1983 по 1984 год программу группы «Круиз» которая называлась «Путешествие на воздушном шаре» увидели Таллинн, Рига, Вильнюс, Минск, Киев, Санкт-Петербург, Москва. Успех превзошёл все ожидания. Но опять ни одного эфира на телевидении и ни одной публикации в прессе. Растущая популярность и независимость группы «Круиз» пугали тогдашнюю власть. О перестройке ещё никто ничего не слышал, а некоторые только мечтали. В 1984 году противостояние группы и власть имущих закончилось выходом приказа Министерства Культуры России о расформировании группы «Круиз» и запрете гастрольной деятельности. В то время в состав группы «Круиз» входили следующие музыканты: вокалист Александр Монин, гитаристы Григорий Безуглый и Валерий Гаина, бас-гитарист Олег Кузьмичёв, барабанщик Николай Чунусов и вернувшийся в то время Сергей Сарычев.

 

С. Сарычев, В. Гаина, А. Монин, Н. Чуносов, А. Кирнитский (1984 г.)

В 1985 году Александр Кирницкий, Всеволод Королюк и Валерий Гаина записали альбом и назвали его по заглавным буквам своих инициалов «КиКоГаВВА». В тоже время Александр Монин, Григорий Безуглый, Олег Кузьмичёв и Николай Чунусов организовали проект под названием «Э.В.М!» («Эх, вашу мать!»). В 1985 году «Э.В.М!» выпустили альбом «Три дороги».

Альбом «КиКоГаВВА» (1985 г.)

В стране начались перемены появилась некоторая свобода и возможность работать. Валерий Гаина расставшись с Александром Кирницким и Всеволодом Королюком пригласил на их место барабанщика Сергея Ефимова и бас-гитариста Федора Васильева. Валерий Гаина начал работать над своим сольным проектом, при этом, использовав лейбл «Круиза», что внесло некоторую путаницу в дальнейшую историю группы «Круиз».

Альбом «Круиз - 1» (1986 г.)

____________________________________________

 

Ф. Васильев, В. Гаина, С. Ефимов (1986 г.)

____________________________________________

Альбом Kruiz (1988 г.)

Группа «Э.В.М!» ответила на это пластинкой которая вышла на фирме «Мелодия» и называлась «Здравствуй, дурдом». В эту пластинку вошли песни записанные в 1989 году на студии Виктора Векштейна известного музыканта и продюсера, трагически ушедшего из жизни. Записью песен и сведением альбома занимался талантливый звукорежиссёр и музыкант Александр Кузьмичёв.

Альбом Culture Shock (1989 г.)

В 1992 году возникла идея возродить группу «Круиз». Прекрасным поводом для этого послужило приглашение группы на гастроли в Кишинёв. В возрожденном «Круизе» собрались Александр Монин, Александр Кирницкий, Григорий Безуглый, Всеволод Королюк и Николай Чунусов. Остальные участники группы покинули страну и живут за границей. В 1993 году музыканты на своей студии записали несколько ремиксов старых хитов, приступили к записи нового материала и начали гастролировать.

В 1994 году группа «Круиз» организовала и провела в подмосковном городе Лыткарино, где находится её база, рок-фестиваль «Робин Гуд-94». В этом фестивале приняли участие друзья «Круиза» группы «Бахыт-компот», «Рондо», Константин Никольский, Александр Барыкин, Владимир Кузьмин и несколько молодых команд. В 1995 году на фирме «Мороз Рекордз» вышел диск с записью выступления группы «Круиз» на фестивале «Робин Гуд-94». Через некоторое время на этой же фирме вышли пять дисков в которые вошли почти все архивные записи «Круиза».

 

А. Кирнитский, Н. Чуносов, А. Монин, Г. Безуглый, В. Королюк (1995 г.)

В 1996 году «Мороз Рекордз» и «Круиз» подписали контракт и выпустили двойной диск под названием «Всем встать». В него вошло 18 композиций написанных участниками группы. В записи этого альбома кроме музыкантов «Круиза» принял участие их новый гитарист, но старый друг Константин Титов. В звучании альбома легко узнаётся всё то, за что так много лет любят группу «Круиз».

Альбом «Всем встать» (1996 г.)

1999-2003гг. Концерты в Москве и Петербурге, частые туры по стране, работа над новым материалом.

Альбом «Ветераны рока» (2000 г.)

2004 год. «Круиз» начал работать с компанией Sintez Concert и продюсером Верховским Дмитрием. Активно занимается подготовкой новой программы к грядущему 25-летию. Работает над переизданием в новом звуке лучших песен, созданных за всю историю группы.

 

К. Титов, Г. Безуглый, А. Монин, Ю. Махин, Н. Чуносов (2005 г.)

____________________________________________

 

О. Кузьмичёв, К. Титов, А. Монин, Г. Безуглый, С. Гордиевский, Н. Чуносов (2006 г.)

____________________________________________

 

Г. Безуглый, Д. Авраменко, В. Маликов, В. Валитов, С. Курзанов (2011 г.)

Григорий Безуглый. Группа «Круиз». Официальный сайт, 2012 г.

Участники коллектива

 

Григорий Безуглый

гитара / художественный и музыкальный руководитель (1982 - 1984; с 1992 г.)

_________________________________

 

Виталий Валитов

ударные (с 2011 г.)

_________________________________

 

Сергей Курзанов

бас-гитара (с 2011 г.)

_________________________________

 

Дмитрий Авраменко

вокал (с 2011 г.)

_________________________________

 

Вадим Маликов

вокал (с 2011 г.)

Экс-участники:

 

Александр Монин - вокал (1980-1984; 1992-2010)

_________________________________

 

Валерий Гаина – гитара, вокал (1980-1990)

_________________________________

 

Сергей Сарычев - клавишные (1980-1982; 1984)

_________________________________

Александр Кирнитский (бас-гитара): 1980-1983; 1984-1986; 1992-2001; 2003-2008

Николай Чуносов (ударные): 1983-1984; 1995--2010

Олег Кузьмичёв (бас-гитара): 1983-1984; 2005-2010

Константин Титов (гитара, бас-гитара): 2000-2008

Всеволод Королюк (ударные): 1980-1983; 1984-1985; 1992-1995

Сергей Ефимов (ударные): 1985-1990

Сергей Гордиевский (клавишные): 2005-2010

Фёдор Васильев (бас-гитара): 1986-1990

Пётр Макиенко (бас-гитара): 2000-2003

Игорь Костиков (ударные): 2000-2003

Юрий Махин (бас-гитара): 2003-2005

Юрий Ненашев (клавишные): 2003-2005

Владимир Капустин (клавишные): 1983-1984

Андрей Баранов (ударные): 1985

Сергей Острожков (клавишные): 1986

Владимир Горбанёв (клавишные): 1986

 

Группа «Круиз» на концерте, 2011 г.

Дискография

Студийные альбомы:

«Крутится волчок», 1980 альбом №1

«Послушай, человек», 1981 альбом №2

«P.S. Продолжение следует», 1984 альбом №3

«КиКоГаВВА», 1985 альбом №4

«Круиз - 1», 1986 альбом №5

Kruiz, 1988 альбом №6

Culture Shock, 1989 альбом №7

«Всем встать», 1996 альбом №8

«Ветераны рока», 2000 альбом №9

«25 и 5», 2006 сборник

Концертные альбомы:

«Путешествие на воздушном шаре», 1983

1996, Moroz Records (CD, MC)

«Робин Гуд - 93», 1993

1995, Moroz Records (CD)

«Живая коллекция», 1998

1998, «Союз» (CD)

Компиляции и синглы:

«Волчок» (Single)

1985, «Мелодия» (LP)

«Круиз. Волчок» (Best of)

1994, Master Sound (CD)

«Легенды русского рока» (Best of)

1997, Moroz Records (CD, MC)

1998, Moroz Records (CD)

Grand Collection (Best of)

2000, «Квадро диск» (CD, MC)

«Золотая серия» (Best of)

2004, Moroz Records (CD, MC)

MP3 собрания:

«MP3 коллекция»

2000, RMG (CD)

Видеография

Клипы:

«Ли-ли»

«Цыпа», 2005

«Роман с…», 2006

Концертное видео:

Live In Omsk, 1986

2008, CD-Maximum (DVD)

Последнее редактирование: 10.02.2012

 

 



Сайт управляется системой uCoz