Российский рок в лицах

Главная

Другие российские исполнители

Зарубежная музыка

Гостевая

О сайте

Российский

рок:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ы

Э

Ю

Я

«Кино»

Город - Санкт-Петербург

Годы существования: 1982–1990

Направление – пост-панк

Художественный и музыкальный руководитель – Виктор Цой

фото Виктора Лаврешкина

В популярности ленинградской группы «Кино» есть что-то необъяснимое — и, действительно, успех, слава, массовое признание, которые, как правило, находят исполнителя после всплеска его творческой активности, пришли к «Кино» тогда, когда группа, можно сказать, существовала уже только в воображении поклонников. Год «Кино» начался весной 1988, когда группа полностью исчезла с музыкальных горизонтов: не выступала, не репетировала, а её участники были заняты реализацией собственных творческих планов. Казалось, лишь по чистой случайности они выкроили время и завершили работу над находившимся уже полгода в «полуфабрикатном» состоянии альбомом «Группа крови». Он-то и стал катализатором взрыва «киномании»...

А. Алексеев.  «Кто есть кто в советском роке», 1991 г.

Музыканты группы (1985–1990гг.):

Виктор Цой – вокал, гитара

Георгий Каспарян – гитара

Игорь Тихомиров – бас-гитара

Георгий Гурьянов - барабаны

История

Группа «Кино», метеором пролетевшая по музыкальному небосклону страны, стала одним из крупнейших художественных феноменов, рожденных отечественной рок-культурой, а ее харизматический лидер — автор песен, певец, гитарист, актёр и художник — Виктор Цой (21 июня 1962 — 15 августа 1990) стал, говоря словами одной из его песен, «последним героем» золотой эпохи рока.

В 1976 Цой познакомился с автором песен и певцом Максимом Пашковым, вместе с которым они чуть позже организовали группу «Палата 6». Вопреки господствовавшей моде, предписывавшей играть хард-рок, а позже что-нибудь в стиле «Машины времени», «Палата» пыталась исполнять собственного сочинения бит.

Наступление «новой волны» послужило катализатором изменений на ленинградской подпольной рок-сцене: появились новые группы, в воздухе повеяло свежими музыкальными идеями. Именно в этот период Цой начал сочинять собственные песни, как правило, основанные на его точных жизненных наблюдениях.

Осенью 1980 он в компании с «Автоматическими удовлетворителями» побывал в Москве, где играл на квартирных концертах, а 21 марта 1981 дебютировал на сцене кафе «Трюм» в качестве бас-гитариста той же группы.

 

В. Цой, А. Рыбин (1982 г.)

Осенью 1981 на свет появилась группа «Гарин и гиперболоиды» в составе: Цой, Алексей «Рыба» Рыбин (p. 21 декабря 1960, Ленинград) (гитары и вокал) и Олег «Базис» Валинский (барабаны). Последние двое представляли собой две трети ещё одной бит-группы «Пилигрим» (оставшейся третью был будущий гитарист «Объекта насмешек» Андрей «Дюша» Романов), а Рыбин, помимо того, репетировал с группой «Абзац». В ноябре 1981 они вступили в Ленинградский рок-клуб. Весной 1982, заменив прежнее название на «Кино», записали на студии Андрея Тропилло альбом «45» (названный так по длительности его звучания). В качестве саундпродюсера выступил Борис Гребенщиков.

Альбом «45» (1982 г.)

На протяжении следующего года «Кино» дало еще несколько концертов в Москве (иногда с ними выезжал барабанщик «Аквариума» Петр Трощенков). В марте 1983 «Кино» снова появилось на сцене Ленинградского рок-клуба в составе: Цой, Рыбин, Георгий «Юрий» Каспарян (гитара), Максим Колосов (бас) и Борис (барабаны). Той же весной оригинальный состав «Кино» распался. Цой еще на год пропал, а Рыбин играл в московской группе Сергея Рыженко «Футбол». Единственным документом этого периода стал альбом «  46», репетиционная запись новых песен Цоя, без его ведома распространенная звукорежиссером Алешей Вишней.

Альбом «Начальник Камчатки» (1984 г.)

____________________________________________

 

Г. Гурьянов, В. Цой, Г. Каспарян, А. Титов (1985 г.)

В мае 1984 «Кино» в составе: Цой, Каспарян, позаимствованный у «Аквариума» бас-гитарист Александр Титов (р. 18 июля 1957, Ленинград) и новый барабанщик Георгий «Густав» Гурьянов, за два месяца отрепетировали новую программу и вышли на сцену 2-го Ленинградского рок-фестиваля, где произвели настоящую сенсацию, став его лауреатами и самым ярким открытием. В ноябре 1985 занятого в «Аквариуме» Титова сменил Игорь Тихомиров (p. 14 апреля 1961, Ленинград), бас-гитарист «Джунглей» и «Популярной механики» (участие в которой периодически принимали и остальные музыканты «Кино»). С этого момента и до самого конца состав «Кино» оставался неизменным.

Альбом «Это не любовь…» (1985 г.)

Звучание «Кино» в этот период было модным. Музыканты внимательно наблюдали за эволюцией музыкального процесса на Западе и пытались найти применение наиболее интересному из услышанного в своей музыке. Песни «Кино» отличает обилие свежих мелодических находок, а в текстах Цоя романтико-героическая поэтика соседствует с реалистическими зарисовками с натуры, сдержанной иронией и юмором. В 1986 группа с успехом выступает на совместном фестивале Ленинградского рок-клуба и Московской рок-лаборатории в ДК МЭИ (Москва).

Альбом «Ночь» (1986 г.)

После успеха альбома «Группа крови» (1988), а также эпизодического появления группы «Кино» в фильме Сергея Соловьева «Асса», страну охватила настоящая «киномания».

Альбом «Группа крови» (1988 г.)

Романтический герой Цоя оказался необычайно созвучен настроениям молодых слушателей «поколения перемен». После завершения съемок в картине Рашида Нугманова «Игла» (1989) группа вернулась к активной гастрольной жизни.

В 1988—90 «Кино», в атмосфере все более нараставшей вокруг имени Цоя экзальтации тысяч юных поклонников, дало десятки концертов по всей стране. В рамках движения Next Stop они гастролировали в Дании, выступили на крупнейшем во Франции рок-фестивале в Бурже, приняли участие в советско-итальянском рок-фестивале Back In The USSR в Мельпиньяно.

 

В. Цой, Г. Гурьянов, Г. Каспарян, И. Тихомиров (1989 г.)

В 1989 вышел альбом «Звезда по имени Солнце», первый и последний в истории группы записанный в профессиональной студии. В том же году ленинградского директора группы Юрия Белишкина (позднее работал с «ДДТ») сменил москвич Юрий Айзеншпис, а полгода спустя, 15 августа 1990, Виктор Цой погиб в автокатастрофе.

Альбом «Звезда по имени Солнце» (1989 г.)

Той же осенью трое оставшихся участников «Кино» доработали чудом уцелевшую в аварии пленку с демо-записью новых песен Цоя, известную сегодня как «Чёрный альбом» (1990). Позднее, усилиями вдовы Цоя Марьяны, вышел альбом «Неизвестные песни Виктора Цоя» (1992), включавший ранние записи «Кино», а на протяжении 90-х годов все ее творческое наследие было переиздано на компакт-дисках Moroz Records. В 1996 «Отделение Выход» издало совместный концерт Майка Науменко и Виктора Цоя, записанный в Москве в январе 1985.

Альбом «Чёрный альбом» (1990 г.)

Сразу после 1990 пути бывших участников «Кино» разошлись: Гурьянов покинул музыку и занялся живописью; Тихомиров руководил клубом Polygon, играл с Александром Ляпиным, а летом 1995 стал участником группы «ДДТ»; Каспарян, после периода молчания, вернулся в музыку с инструментальным альбомом «Драконовы ключи» (1996), а позже работал над новыми проектами с бывшим лидером «Наутилус Помпилиус» Вячеславом Бутусовым.

Алексей Рыбин после ухода из «Кино» вновь начал играть в 1995, организовав группу «Оазис Ю», в которой принимали участие экс-басист «Зоопарка» Наиль Кадыров, а также Сергей Курёхин и Михаил «Фан» Васильев из «Аквариума» и «Трилистника». Они издали два альбома современного рока «Воспитание детей красотой подводной жизни» (1995) и «Спорт обречён» (1996). В 1997 Рыбин вместе с Алексеем Раценом (экс - «Телевизор», «Аквариум», «Турецкий чай») подготовил альбом «Асфальт» с кавер-версиями песен раннего «Кино».

Помимо «Ассы» и «Иглы» Виктора Цоя и группу «Кино» можно видеть в фильмах «Конец каникул» (1986), «Йях-ха» (1986), «Город» (1987), «Рок» (1988).

Андрей Бурлака, 2000 г.

Участники коллектива

 

Виктор Цой

вокал, гитара / художественный и музыкальный руководитель (1982 - 1990 гг.)

_________________________________

 

Георгий Каспарян

гитара (1983 - 1990 гг.)

_________________________________

 

Георгий Гурьянов

барабаны (1984 - 1990 гг.)

_________________________________

 

Игорь Тихомиров

бас-гитара (1985 - 1990 гг.)

Другие музыканты:

Алексей Рыбин (гитара): 1982-1983

Александр Титов (бас-гитара): 1984-1985

Максим Колосов (бас-гитара): 1983

 

Группа «Кино» на концерте, 1987 г.

Дискография

Студийные альбомы:

«45», 1982 альбом №1

«46», 1983 демо-альбом

«Начальник Камчатки», 1984 альбом №2

«Неизвестные песни», 1984 сборник

«Это не любовь…», 1985 альбом №3

«Ночь», 1986 альбом №4

«В кино», 1988 сборник

«Группа крови», 1988 альбом №5

«Последний герой», 1989 сборник

«Звезда по имени Солнце», 1989 альбом №6

«Последние записи», 1990 сборник демо

«Чёрный альбом», 1990 альбом №7

Концертные альбомы:

«Рок-фестиваль. ДК Связи», 1986

2004, Real Records (CD, MC)

«Концерт в Дубне», 1987

2002, Moroz Records (CD, MC)

Компиляции и синглы:

«Из альбома «Начальник Камчатки» (Single)

1987, «Мелодия» (LP)

«Из альбома «Ночь» (Single)

1988, «Мелодия» (LP)

Maman (Single)

1989, Off The Track - Франция (LP)

«Легенды русского рока» (Best of)

1996, Moroz Records (CD, MC)

«Концерт в Рок-клубе» (Live)

1996, Moroz Records (CD, MC)

1998, Moroz Records (CD)

2001, Moroz Records (MC)

2008, Moroz Records (CD)

«Кино» (Best of)

1998, Stereo & Video (CD)

«Золотая коллекция» (Best of)

1999, KVG-Records (MC)

«Лучшие песни 82-88» (Best of)

1999, Moroz Records (CD, MC)

2000, Moroz Records (CD, MC)

«Лучшие песни 88-90» (Best of)

1999, Moroz Records (CD, MC)

2000, Moroz Records (CD, MC)

«История этого мира» (Best of)

2000, Real Records (CD, MC)

The Best of «Кино» (Best of)

2000, Rec Records (MC)

Grand Collection (Best of)

2001, «Квадро-диск» (CD)

«Легенды русского рока». Выпуск 2 (Best of)

2002, Moroz Records (CD, MC)

Live. 1988-1990 (Live)

2002, Moroz Records (CD)

«Энциклопедия российского рока» (Best of)

2005, Grand Records (CD)

«Новая коллекция» (Best of)

2008, Moroz Records (CD)

Grand Collection. Часть 2 (Best of)

2005, «Квадро-диск» (CD)

2008, «Квадро-диск» (CD)

MP3 собрания:

«MP3 коллекция»

2000, RMG (CD)

2003, RMG (CD)

2006, RMG (CD)

2007, RMG (CD)

«Собрание сочинений»

2008, Moroz Records (CD)

«Только лучшее»

2011, Moroz Records (CD)

Видеография

Клипы:

«Видели ночь», 1986 (реж. – Джоана Стингрей)

«Фильмы», 1986 (реж. – Джоана Стингрей)

«Дальше дейстсовать будем мы», 1986 (реж. – Сергей Лысенко)

«Попробуй спеть вместе со мной, 1986 (реж. – Сергей Лысенко)

«Закрой за мной дверь, я ухожу», 1986 (реж. – Сергей Лысенко)

Релизы:

«Конец каникул»

2003, Moroz Records (VHS, CD)

Концертное видео:

«Последний концерт», 1990

1996, Moroz Records (VHS)

2004, Moroz Records (DVD, CD)

Документальное кино:

«Группа «Кино» и Виктор Цой. Солнечные дни», 1996

1996, Moroz Records (VHS)

2002, Moroz Records (CD)

2004, Moroz Records (DVD)

Последнее редактирование: 04.01.2012

 

 

 



Сайт управляется системой uCoz