Российский рок в лицах

Главная

Другие российские исполнители

Зарубежная музыка

Гостевая

О сайте

Российский

рок:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ы

Э

Ю

Я

Группа

Catharsis

Город - Москва

Год основания - 1996

Направление – хэви-метал

Художественный руководитель – Игорь Поляков

Музыкальный руководитель: Игорь Поляков (1996-1997; 2001-2002), Антон Арих (1997-2001), Олег Мишин (с 2002)

фото Веры Голосовой

В начале своего творческого пути в период 1996–1998гг. московский коллектив Catharsis работал в стиле melodic doom/death. Дебютный альбом Proles Florum появился на свет в 1998 году и, несмотря, на посредственную запись, до сих пор является одним из самых ярких doom death альбомов в России. Выпущенный в 2001 году альбом Dea продемонстрировал дальнейший рост группы в музыкальном и творческом плане, доведя мелодичный sympho power metal с элементами неоклассики.

Альбом «Крылья» стал настоящим бестселлером лейбла Irond Records. Именно после выхода «Крыльев» коллектив открывает для себя гастрольную жизнь в полном объёме, прокатывая полномасштабные туры по России и ближнему зарубежью с сольными концертами. Подобная активность не осталась незамеченной и осенью Catharsis выигрывают номинацию «Лучшая Metal Группа Года» на церемонии RAMP-2006 телеканала A1.

С 2004 года, Catharsis являются желанным и уже традиционным гостем на крупнейших отечественных рок-поп фестивалях: «Крылья-2004», «Крылья-2005», «Эммаус-2006», «Эммаус-2007», «Нашествие-2008», «Нашествие-2010», а также на многочисленных байк-шоу!

сайт Catharsis, 2010 г.

Музыканты группы:

Олег Жиляков - вокал

Игорь Поляков – гитара

Олег Мишин – гитара, флейта

Александр Тимонин – бас-гитара

Юлия Рэд - клавишные

История

Группа Catharsis была образована в 1996 году Игорем Поляковым (aka Jeff) и Сергеем Бендриковым (Immortal). Позднее официальной датой рождения группы станет 1 августа 1996 года. Самый первый состав выглядел так (осень 1996 года): Сергей Immortal Бендриков – вокал; Игорь Jeff Поляков - гитары; Ярослав Еремин - клавиши; Максим Полднев - ударные. Изначально группа играла нечто в духе ранних Paradise Lost, Amorphis, Anathema, My Dying Bride, Crematory. То есть стиль группы тогда можно было описать как doom/death metal.

В течение 96-97 годов произошел ряд изменений в составе и к середине 1997 года он выглядел уже так: Сергей Immortal Бендриков – вокал; Антон Арих - гитара, клавиши; Игорь Jeff Поляков - гитары; Юлия Red Егорова - клавиши; Татьяна Кораблина - клавиши; Владимир Мучнов - ударные. Этим составом в июле 1997 года на студии Gromophone Studio было записано первое демо группы под названием Child of the Flowers. Звукорежиссёр - Константин Громов. С готовым демо группа стала готовиться к записи первого полноформатника. За это время в группе появился басист на сессионной основе – им стал музыкант группы Deceptive Алекс Cry Краев (впоследствии также музыкант группы R.A.I. - Regressus Ad Infinitum). Сама демозапись распространялась только как selfprod (самиздат).

 

Ю. Рэд, В. Мучнов, А. Абанина, И. Поляков, А. Арих, С. Бендриков (1997 г.)

Затем в группе прошли некоторые перестановки: Татьяна Кораблина ушла, на её место в сентябре 1997 года пришла клавишница и бэк-вокалистка Александра Абанина, покинувшая коллектив осенью 1998 года. Уже в декабре 1997 года дебютный альбом группы Proles Florum был записан на студии TEF Records звукорежиссером Максом Лебедевым. В записи участвовала Людмила Абрамова (бэк-вокал). Этот альбом был издан в конце 1998 года российским лейблом Hobgoblin Records в формате МС (аудиокассеты).

Альбом Proles Florum, 1997 г.

В 1998 году группа пишет новый материал и концертирует. Многие концерты проходят в клубе Callisto, вместе с группами: Mental Home, Dreaming Soul, Sermon, Autumnal Discord, Stonehenge. Летом 1998 года группа выступает на концерте-презентации альбома End Zone Eclectica. В этом концерте приняли участие: Goresleeps, Nordream, Catharsis и End Zone. В середине 1998 года самиздатом выходит видео-работа группы (в формате VHS) под названием The Story: Imago. Part One. Данная видео-работа состоит из концертных выступлений группы, интервью и одного видеоклипа. В 1998 году концерты проходили в составе: Поляков, Арих, Бендриков, Мучнов, Егорова, Абанина (до осени 1998), а также приглашённые басисты, среди которых были Алексей Краев (Deceptive, также записал с группой Proles Florum на сессионных началах), Стас.

В процессе написания нового материала музыканты приходят к идее использования чистого вокала вместо гроулинга. Новый материал Catharsis теперь логичнее было ассоциировать с power/progressive metal. С этим решением изначально не был согласен Immortal. Через некоторое время группа задумалась о смене вокалиста. Immortal покинул коллектив и вскоре объявился в составе московской doom/gothic команды Samhain. Также с группой прекратил сотрудничество Cry. Место басиста занял Алексей Карлин, прекративший сотрудничество перед началом записи нового альбома. В послужном списке Алексея Карлина значится участие в таких именитых коллективах, как «Коррозия металла», Purgen, Satarial, Catharsis, X, Oblika Morale, Inshizzo, M.M.C. (Mushroom Music Creation). Кроме того, впоследствии, он в 2000-х годах вновь отметился в составе Catharsis в качестве турового звукооператора.

В июне 1999 группа Catharsis, составом: Арих (гитары), Jeff (гитары), Мучнов (ударные), Red (клавиши) садится в студию CDM Records и всего лишь за несколько часов пишет инструментальное demo Taedium Vitae. Звукорежиссёры: Сергей Lazar (Rossomahaar, «Аркона», Nargathrong, Stonehenge и др.) и Андрей Шабанов («Чарвона рута», впоследствии «Приключения Электроников»). Данная демозапись не издавалась. Catharsis предпринимает попытку «добрать» состав – то есть восполнить пробелы баса и вокала. Сессионным басистом на этом и, кстати, следующем альбоме, стал музыкант московской death/progressive metal команды End Zone Роман Сенькин. Место вокалиста занял Андрей Барткевич – в прошлом музыкант групп Nethelheim, Adolf Castle и Transylvania.

 

Ю. Рэд, А. Барткевич, А. Арих, И. Поляков, В. Мучнов (1999 г.)

Сразу же в начале записи нового альбома Андрей Барткевич был уволен из рядов группы, показав недостаточный для команды уровень исполнительского мастерства. Чтобы не терять драгоценное время, был приглашен сессионный вокалист - музыкант группы I.N.R.I. Андрей Капачёв. Напомню, что это второй альбом группы, на котором сделан уникальный шаг от doom/death metal к power/progressive metal.

Альбом Dea, 2000 г.

Так как Андрей Капачёв исполнял роль приглашенного вокалиста, группа стала искать постоянного участника – им стал Олег Жиляков (ex-Amon). За два месяца (декабрь 2000 и январь 2001) был создан новый альбом группы Dea (Богиня). Непосредственно запись была завершена еще в декабре, а в январе альбом пересводился Евгением Трушиным, которого не устроило звучание финальной версии альбома на момент 31 декабря 2000 года. Так что уже 1 января  Трушин вновь работал в студии! Примечательно, что все басовые партии на альбоме вновь записал Роман Сенькин (End Zone, Scrambled Defuncts). Но в концертной деятельности он не участвовал. В качестве концертного басиста был взят Вадим Быстров, поэтому в буклете альбома указано два басиста. Запись шла на студии SNC Records (звукорежиссёр - Евгений Трушин), а мастеринг проходил на R-Sound Mastering (звукорежиссер - Сергей Рыбин). Для выпуска нового альбома группа подписала контракт с одним из крупнейших российских метал-лейблов - Irond. Альбом вышел в формате CD на Irond. Так началось многолетнее и плодотворное сотрудничество с этой фирмой. В формате MC он был выпущен Hobgoblin Records по лицензии Irond.

 

А. Арих, И. Поляков, О. Жиляков, В. Мучнов, В. Быстров, Ю. Рэд (2001 г.)

В конце 2001 года в группе наступает кризисная ситуация. Из-за внутренних конфликтов из состава группы выходят Антон Арих и Владимир Мучнов. Причина, которую привели оставшиеся музыканты сводилась к тому, что Антон Арих и Владимир Мучнов не интересуются слушателями и занимаются в группе исключительно удовлетворением собственных творческих амбиций. Так звучала официальная версия прочих участников коллектива. Причем Арих в судебном порядке запрещает использовать группе Catharsis произведения его авторства - то есть все вещи представленные на трёх альбомах, двух демозаписях и одной видеокассете, кроме, разве что, кавера на песню финских думеров Amorphis – по понятным причинам.

Сразу по выходе из состава Антон Арих объявил о создании группы Dea (на первых порах, вместе с Мучновым), но группа так и не начала свою деятельность вплоть до сего дня. Увы, пропадает прекрасный материал... Антон Арих временно отошел от музыки и занялся рекламным бизнесом - на данный момент он руководитель PR-службы Robis. Catharsis в прямом смысле остаётся без репертуара и, по сути, состава. В связи с этим Catharsis отменяет запланированные выступления. А это, в том числе, концерты с финнами To/Die/For (gothic metal) и португальцами Moonspell (gothic/death metal).

В начале 2002 года в группу рекрутируются новые лица. Олег (aka Mission) Мишин стал новым гитаристом, клавишником, флейтистом и композитором группы; иногда, кстати, замечен за саксофоном. До этого он играл в таких коллективах, как Commonsense, Modem, Specter, End Zone (наверное, главный его проект, который он возглавлял с Игорем Лобановым (ныне «Слот»); в рамках этой группы было записано три альбома: First Bequest (1995); Thalatta Et Thanatos (1996) и Eclectica (1998)). Также на флейте играл в оркестрах: Ленинградского Военного Округа, Российских Железных Дорог и Министерства Юстиции. Барабанщик Андрей Ищенко в прошлом играл в большом количестве групп: End Zone, Modem, Symbol, «Валькирия». Новый басист Александр Тимонин играл в пэгэн-блэковой команде Satarial (сейчас они сместились к industrial/gothic/EBM). То есть, подведя итог, обновлённый состав Catharsis - это достаточно профессиональные и известные в отечественном металле люди, имеющие должный опыт и мастерство. Что, в принципе, и отразилось на их следующем альбоме...

25 мая 2002 года был дан концерт, на котором Catharsis разогревала немецких легенд power metal Blind Guardian. И вновь повторилась история почти годичной давности: как и концерт с Nightwish, концерт с Blind Guardian стали называть совместным. И это при том, что группа сильно обновилась и это был один из первых концертов в новом составе.

Новый материал пишется Олегом Мишиным на стихи разных авторов, в том числе Маргариты Пушкиной (известная поэтесса, автор львиной доли репертуаров таких групп, как «Ария», «Мастер», «Автограф», «Маврик», «Кипелов», «Родмир»). C июля по сентябрь 2002 года группа (состав: Жиляков, Мишин, Поляков, Полякова, Тимонин, Ищенко) в студии московской группы «Дай» - Die Records - пишет новый материал. Звукорежиссёр - вокалист и гитарист группы «Дай» Евгений Виноградов. Новый, четвёртый, альбом получил название Imago. Примечательно, что все тексты были написаны на русском языке, но для альбома были переведены на английский.

Альбом Imago, 2002 г.

Почувствовав свою популярность, Catharsis решили взять курс на русскоязычную лирику и садятся за запись русской версии альбома – «Имаго». С декабря 2002 по январь 2003 года на студиях «Дай Рекордс» и «Студия Лыткарино» Евгением Виноградовым («Дай») был записан альбом «Имаго» (фактически были перезаписаны вокалы и доработан инструментал). В записи также поучаствовал лидер группы «Слот», в прошлом - лидер уже упоминавшейся группы End Zone Игорь aka Cache Лобанов. Сейчас уже можно уверенно сказать – «Имаго», пятый альбом группы, пока что её вершина и суперхит российской метал-сцены. Многими таблоидами (в том числе журналом Dark City) он был признан лучшим в номинации «Лучший отечественный альбом 2003 года».

Уже в июле 2003 года музыканты начинают готовить новый материал - на студии Die Records Евгением Виноградовым было записано англоязычное демо. Музыканты заявили, что теперь они будут выпускать свои альбомы в двухязыковом формате: русской и английской версиях. Демо было записано тем же составом, лишь добавилась сессионная бэк-вокалистка Олеся («Паранойя»).

2004 год начался с нового релиза группы - вышел split-альбом, включивший в себя два альбома: Dea (2001) и Febris Erotica (1999). Данная запись вышла в формате CD на лейбле Irond. Также она была выпущена по лицензии Irond южно-корейской фирмой Sail Productions. В корейскую версию специальным бонусом вошла инструментальная композиция Febris Erotica из демо-записи Taedium Vitae (1999). А в апреле 2004 года был выпущен миньон «Призрачный Свет» – фактически русскоязычный вариант демо-записи Prima Scriptio (2003). Он был записан на студиях «Дай Рекордз» (звукорежиссёр - Евгений Виноградов), «2 барабанщика» (звукорежиссёр - Андрей Ненадышин); Home Studio (звукорежиссёр - Игорь Cache Лобанов).

Зимой 2004/2005 года группа пишет новый (шестой) альбом «Крылья». Он вышел в марте 2005 года. Альбом был записан: в студии группы «Дай» - «Die Records (звукорежиссёр - Евгений Виноградов), студии группы «Чёрный обелиск» - Black Obelisk Studio (звукорежиссёр - вокалист/гитарист «Обелиска» - Дмитрий Борисенков) и Home Studio (звукорежиссёр - лидер группы «Слот» - Игорь Лобанов). Мастеринг альбома был сделан на легендарной финской студии Finnvox звукоинженером Mike Jussila, который «наруливал» звук таким монстрам, как Stratovarius, Nightwish, Edguy, Sonata Arctica и другим. Также в записи участвовали приглашенные музыканты: на вторых вокалах в разных композициях: вокалистка группы «СС-20» Ольга Дзусова и вокалист групп «Эпидемия» и Mechanical Poet Максим Самосват; саксофонист - Олег Топуридзе.

Альбом «Крылья», 2005 г.

Альбом вышел в формате CD на лейбле Irond. Вместе с ним вышел 25 номер журнала Dark City (март-апрель 2005) с Catharsis на обложке. В этом же номере был подведён итог 2004 года по версии читателей Dark City. Catharsis получили четвёртое место в номинации «Лучшая российская группа» и упоминание в номинации «Разочарование года в России». В октябре на фирме Irond вышел DVD «Верни им небо...». Это концерт в ДК Горбунова 26 марта 2005 года - презентация альбома «Крылья».

фото Антона Павлова

А. Ищенко, Ю. Рэд, А. Тимонин, О. Мишин, И. Поляков, О. Жиляков (2005 г.)

В мае было объявлено о выходе барабанщика Андрея Ищенко из состава. Алексей «Профессор» Барзилович принял решение уволится из состава группы «Артерия» для того, чтобы стать постоянным участником группы Catharsis.

1 2006 года августа группе Catharsis исполнилось 10 лет! И «катары» объявили о первом крупном российско-украинском туре под названием 10 Gressus Ad Vertex Tour 2006/2007. 18 октября в Лужниках (Москва) прошла вторая церемония RAMP – RAMP 2006. «Metal Группа Года» - Catharsis.

16 марта 2007 г. Catharsis выпустили свой новый релиз. Им стал мини-альбом «Баллада земли». Первого января 2008 в клубе «Точка» был презентован новый барабанщик Catharsis. Им стал Анатолий Левитин, постоянный участник группы Spaint (modern metal).

После ухода из состава Левитина, группа обратилась к экс-участнику Андрею Ищенко, который вновь сел за барабанную установку, но теперь только на сессионной основе. В марте 2010 года Catharsis выпустили новый EP «Иной», включивший в себя три новые композиции, а также записанную в 2007 году с музыкантами группы Crematory версию песни «Крылья». EP издан как свободно распространяемый интернет-релиз, но планируется также и CD-издание.

фото Веры Голосовой

А. Тимонин, Ю. Рэд, О. Жиляков, О. Мишин, И. Поляков (2010 г.)

За август-октябрь 2010-го группа Catharsis записала свой новый «Светлый альбомъ». Гостями на альбоме стали Александр Дронов («Валькирия», «Земляне» и мн. др.) и Владимир Лицов («Легион»).

Альбом «Светлый альбомъ», 2010 г.

по материалам сайта Atlantis Tales, 2011 г.

Участники коллектива

фото Веры Голосовой

Игорь Поляков

гитара / художественный руководитель (с 1996 г.)

_________________________________

фото Веры Голосовой

Юлия Рэд

клавишные (с 1997 г.)

_________________________________

фото Антона Павлова

Олег Жиляков

вокал (с 2000 г.)

_________________________________

фото Веры Голосовой

Олег Мишин

гитара, флейта / музыкальный руководитель (с 2002 г.)

_________________________________

фото Веры Голосовой

Александр Тимонин

бас-гитара (с 2002 г.)

Экс-участники:

 

Андрей Ищенко – ударные (2002-2006)

_________________________________

Антон Арих (гитара): 1997-2001

Владимир Мучнов (ударные): 1997-2001

Сергей Бендриков (вокал): 1996-1998

Ярослав Ерёмин (клавишные): 1996-1997

Максим Полднев (ударные): 1996-1997

Александра Абанина (клавишные): 1997-1998

Андрей Барзилович (ударные): 2006-2007

Анатолий Левитин (ударные): 2007-2008

Татьяна Кораблина (клавишные): 1997

Андрей Барткевич (вокал): 1999

фото Павла Чистякова

Группа Catharsis на концерте, 2011 г.

Дискография

Студийные альбомы:

Child of the Flowers, 1997 демо

Proles Florum, 1997 альбом №1

Taedium Vitae, 1998 демо

Febris Erotica, 1999 мини-альбом

Dea, 2000 альбом №2

Imago, 2002 альбом №3

«Имаго», 2002 русская версия альбома Imago

Prima Scriptio, 2003 демо

«Крылья», 2005 альбом №4

«Баллада Земли», 2007 мини-альбом

«Иной», 2009 мини-альбом

«Светлый альбомъ», 2010 альбом №5

Концертные альбомы:

«Верни им небо…», 2005

2006, Irond (CD)

Синглы:

«Призрачный свет» (Single)

2004, Irond (CD)

MP3 собрания:

MP3 Collection

2007, RMG (CD)

Видеография

Клипы:

Inner Devotion, 1998 (реж. – Сергей Крауз)

My Love the Phiery, 1999

A Trip Into Elysium, 1999

Igni Et Ferro, 2001

Imago, 2003

Концертное видео:

«Верни им небо…», 2005

2005, Irond (DVD)

Последнее редактирование: 24.04.2012

 

 

Сайт управляется системой uCoz