Российский рок в лицах

Главная

Другие российские исполнители

Зарубежная музыка

Гостевая

О сайте

Российский

рок:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ы

Э

Ю

Я

Группа

«Ю-Питер»

Город – Санкт-Петербург

Год образования – 2001

Направление – софт-рок

Художественный и музыкальный руководитель – Вячеслав Бутусов

 

Вячеслав Бутусов представляет свой новый, «основательный и долгосрочный» проект «Ю-Питер», который многие считают полноправным приемником традиций «Наутилуса Помпилиуса». О создании нового коллектива Вячеслав Бутусов объявил в середине 2001 года, и за это время ему удалось сколотить звездный коллектив (Георгий Каспарян - экс-гитарист «Кино», Олег Сакмаров - духовые и клавишные экс – «Аквариум» и молодой барабанщик Евгений Кулаков из группы «Пойманные муравьеды»), записать более десятка новых песен и объездить с концертами полстраны.

сайт «Планета Ю-Питер», 2003 г.

Музыканты группы:

Вячеслав Бутусов – вокал, гитара

Георгий Каспарян - гитара

Алексей Андреев - бас-гитара

Евгений Кулаков - ударные

История

Биография:  О том, что Вячеслав Бутусов собирается создать новую группу, стало известно ещё в середине 2001 года (официально Бутусов сообщил это на пресс-конференции 28 марта 2001 года). Был план пригласить молодых музыкантов или молодую группу, с которой бы в будущем сотрудничал Бутусов. Но в итоге в результате кастинга в группе появился только Евгений Кулаков, ударник питерской группы «Пойманные муравьеды».

 

В. Бутусов, Г. Каспарян, Е. Кулаков, О. Сакмаров (2003 г.)

Но первым, в сентябре 2001 года, в группу был приглашён Юрий Каспарян. В это же время о своём уходе из «Аквариума» объявляет Олег Сакмаров, к этому моменту - профессор консерватории. Был ли этот уход «приурочен» к созданию новой группы – неизвестно, но тем не менее Сакмаров тут же был зачислен в команду, став единственным участником группы, сумевшим засветиться ещё в «Наутилусе» (кроме Бутусова, конечно).

А 11 ноября группа под названием «Ю-Питер» закончила запись первого сингла, который по названию песни был назван «Ударная любовь». Песня тут же попала в хит-парады и в течение года держалась в двадцатке лучших на «Нашем радио». Концертная премьера «Ю-Питера» состоялась 24 января 2002 года в ДК Горбунова. В течение 2002 года «Ю-Питер» активно гастролирует по России и ближнему зарубежью.

Альбом «Имя рек», 2002 г.

После ухода Василия Тютина новым директором группы стал Иннокентий Минеев. Наконец, 22 августа 2003 года состоялся релиз альбома «Имя рек».

 

В. Бутусов, Г. Каспарян, Е. Кулаков (2004 г.)

В течение 2003 года «Ю-Питер» много гастролировал, принял участие в нескольких рок-фестивалях: «Окна открой», «Мы желаем счастья Вам» (Санкт-Петербург), был одним из хэдлайнеров фестиваля «Нашествие–2003» (Москва). Также, с песней «Сурги и лурги» «Ю-Питер» принял участие в записи трибьют- альбома группы «Пикник».

Альбом «Биографика», 2004 г.

Второй альбом «Ю-Питера» под названием «Биографика» появился уже в следующем, 2004 году. Олег Сакмаров к этому времени, к огорчению многих, покинул «Ю-Питер». В «Биографике» присутствовало много электронной музыки, что понравилось далеко не всем поклонникам Бутусова, но, тем не менее, диск получился не менее концептуальным, нежели предыдущий и содержал треки на любой вкус: как массовый (дискотечно-философские «Белые пятна», навязшая на зубах синоптическая «Песня идущего домой» и, конечно же, притча во языцех, подкреплённая неплохим видеороликом – «Девушка по городу»), так и рок-эстетский («Птица Каратель» на музыку Сергея Курёхина, забойно-эзотерический «Эхолов» памяти погибшего в Кармадонском ущелье Сергея Бодрова, утяжелённый «Колесницегонитель» с агрессивным англоязычным рэпом).

Альбом «Богомол», 2007 г.

17 июня 2008 г. выходит новый альбом группы «Богомол». Вот, что говорит об альбоме Вячеслав Бутусов: «Богомол» - это новый альбом группы «Ю-Питер», над которым усердно потрудились специалисты четырёх могущественных держав мира: России, Германии, Испании и Америки. «Богомол» – это альбом, создававшийся в течении трёх нескончаемых лет. «Богомол» – это альбом, зарождавшийся в суровом климате Петербурга на Пушкинской-10, зревший в студии «Гизмо7» под жарким солнцем Андалузии; пестовавшийся в урбанистических атмосферах дисциплинированного Берлина; и обначаленный в лабиринтах пресыщенного Нью-Йорка». В июле 2008 года Бутусов и «Ю-Питер» исполняют новые песни на фестивале «Нашествие-2008» в Эммаусе.

 

С. Вырвич, В. Бутусов, Е. Кулаков, Г. Каспарян (2010 г.)

В 2010 году вышел очередной альбом группы «Цветы и тернии».

Альбом «Цветы и тернии», 2010 г.

сайт Musico!, 2010 г.

Участники коллектива

 

Вячеслав Бутусов

вокал, гитара, бас-гитара / художественный и музыкальный руководитель (с 2001 г.)

_________________________________

 

Георгий Каспарян

гитара (с 2001 г.)

_________________________________

 

Евгений Кулаков

ударные (с 2001 г.)

_________________________________

 

Алексей Андреев

бас-гитара (с 2011 г.)

Экс-участники:

 

Олег Сакмаровклавишные, флейта (2001-2003)

_________________________________

Сергей Вырвич (бас-гитара): 2008-2011

 

Группа «Ю-Питер» на концерте, 2011 г.

Дискография

Студийные альбомы:

«Ударная любовь», 2001 мини-альбом

«Имя рек», 2002 альбом №1

«Биографика», 2004 альбом №2

«Богомол», 2007 альбом №3

Mutatis Mutandis, 2008 сборник

«Цветы и тернии», 2010 альбом №4

Компиляции:

«Новая коллекция» (Best of)

2006, Gigant Records (CD)

2006, «Астра» – Украина (CD)

Star Hit (Best of)

2010, CD Land (CD)

Видеография

Клипы:

«Девушка по городу», 2004 (реж.Дмитрий Киселёв)

«Эхолов», 2004 (реж.Алексей Балабанов)

«Дети минут», 2010 (реж. – Рашид Нугманов)

«Глаза», 2010 (реж.Игорь Зарубин)

Последнее редактирование: 10.02.2012

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz