Российский рок в лицах

Главная

Другие российские исполнители

Зарубежная музыка

Гостевая

О сайте

Российский

рок:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ы

Э

Ю

Я

Алик Грановский

 

Город - Москва

Родился в 1959 г.

Инструмент – бас-гитара

Направление – хэви-метал

Пожалуй, трудно найти в России более известного бас-гитариста, чем Алик Грановский. Настоящий профессионал и мастер своего дела, он стоял у самых истоков металлического движения нашей страны. Алик - самобытный и талантливый музыкант, в совершенстве владеющий огромным арсеналом технических приемов и обладающий неповторимым стилем игры.

сайт BassLife.Ru, 2011 г.

Биография

Родился Алик 27 октября 1959 года в Москве в обычной советской семье. С раннего детства он начал серьезно заниматься музыкой (скрипка, фортепиано, контрабас). Примерно в 13 лет Грановский заинтересовался рок-музыкой. Имея к тому времени уже достаточно хорошую музыкальную подготовку, он начинает самостоятельно осваивать бас гитару, которую считает истинно мужским инструментом.

Свою профессиональную деятельность в качестве бас гитариста Грановский начинает в 1980 году, играя в группе «Смещение». К сожалению записей того периода практически не сохранилось. Группа «Смещение» играла преимущественно импровизационную музыку, по стилю представляющую смесь Rush, Led Zeppelien и King Crimson. Сам Алик считает, что это было время, когда он мог наиболее полно раскрыться как бас гитарист. В «Смещении» он работал до 1982 года. После была «Альфа», где он играл вместе с Владимиром Холстининым, и работа в Кочетаевской филармонии на севере Казахстана.

 

«Альфа», 1984 г.

После возвращения в Москву Грановский репетирует с Сергеем Потемкиным и Николаем Носковым. Через некоторое время они начинают работать под руководством Виктора Векштейна в ВИА «Поющие сердца». Сергей и Николай вскоре покидают коллектив и на их места приходят Владимир Холстинин и Валерий Кипелов. В 1985 году под давлением музыкантов группа меняет стилистику и название. Так появляется легендарная «рия» В ноябре 1985 года «арийцы» выпускают дебютный альбом «Мания величия», большинство песен которого написаны Аликом (кроме «Мечты» и «Мания величия»), а в 1986-ом – «С кем ты?» (Опять же главный композитор - Грановский).

 

«Ария», 1986 г.

В 1986 году в «Арии» происходит раскол. Грановский предлагает музыкантам покинуть Виктора Векштейна, большинство музыкантов его поддерживает, но неожиданно для всех Владимир Холстинин отказывается, позднее решает остаться и Валерий Кипелов.

Грановский и его товарищи (Андрей Большаков, Кирилл Покровский и Игорь Молчанов) оказываются в сложной ситуации. У них нет ни имени, ни аппаратуры, ни вокалиста, но, не смотря ни на что, они продолжают играть и в 1987 году в Ленинграде свой первый концерт дает новая группа – «Мастер». Музыканты исполняли песни Грановского и Большакова с первых альбомов «Арии». Так рождалась ещё одна легенда.

 

«Мастер», 1987 г.

Позднее были новые альбомы, работа за границей, «Мастер» пережил несколько координальных изменений состава. Незыблемым оставалась лишь его фундамент - основатель и идейный вдохновитель группы Алик Грановский. В настоящее время Алик продолжает работать в группе «Мастер» и параллельно делает сольный проект. Судя по всему, он полон идей и не собирается останавливаться на достигнутом.

Альбом «Большая прогулка», 2003 г.

сайт BassLife.Ru, 2011 г.

Работа в коллективах:

«Альфа» (1983-1984)

«Поющие сердца» (1984-1985)

«Ария» (1985-1987)

«Мастер» (с 1987)

Gain (1989)

 

Алик Грановский на концерте с группой «Мастер», 2012 г.

Дискография

Студийные альбомы:

«Большая прогулка», 2003 альбом №1

Дискография в других проектах:

«Альфа». «Бега» (1983)

«Ария». «Мания величия» (1985)

«Ария». «С кем ты?» (1986)

«Мастер». «Мастер» (1987)

«Мастер». «С петлёй на шее» (1989)

«Мастер». Talk of the Devil (1991)

«Мастер». Maniac Party (1993)

«Мастер». «Песни мёртвых» (1996)

Валерий Кипелов. «Смутное время» (1997)

«Мастер». «Лабиринт» (1999)

«Мастер». «33 жизни» (2004)

«Мастер». VIII (2010)

                                                                                                                               Последнее редактирование: 21.02.2012

 

 

Сайт управляется системой uCoz