Российский рок в лицах

Главная

Другие российские исполнители

Зарубежная музыка

Гостевая

О сайте

Российский

рок:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ы

Э

Ю

Я

Валерий Гаина

фото Виктора Лаврешкина

Город: Москва, Лос-Анджелес (США)

Родился в 1956г.

Инструменты: гитара, вокал

Направление – хэви-метал

Валерий Гаина хорошо известен не только в России, но и за рубежом. Это человек-легенда.  Он - лидер и основатель легендарной группы 80-х «Круиз» и других рок-коллективов, талантливый композитор, продюсер и сочинитель, ставший примером для подражания и объектом восхищения.

Сайт Official Website of Val Gaina, 2011 г.

Биография

Группа «Круиз»  сформировалась в 1981 году. В первый состав «Круиза» входили: Валерий Гаина - гитара; Матвей Аничкин - художественный руководитель; Александр Монин - вокал; Сергей Сарычев - клавишные, вокал; Александр Кирницкий - бас; Всеволод Королюк - ударные. В 1981 году группа «Круиз»  записала свой первый альбом под названием «Послушай, человек». Год спустя был записан второй альбом под названием «Красная книга». Группа успешно гастролировала по стране, давала множество концертов. Песни из каждого нового альбома тут же становились хитами. Неоднократно группа «Круиз»  приводила в восторг публику виртуозностью музыкального звучания и поэтической глубиной песен. Уже в начале 1983 года был записан третий альбом «Путешествие на воздушном шаре», а 1984 году - четвёртый альбом под названием «КиКоГаВВА».

 

«Круиз», 1982 г.

В 1985 году в группе произошли серьёзные изменения: «Круиз»  радикально сменил состав. В коллективе появился новый барабанщик Сергей Ефимов, а спустя короткое время - новый бас-гитарист Фёдор Васильев. Музыканты очень хорошо вписались в новый музыкальный стиль группы, который постоянно модернизировался и совершенствовался. С этого момента группа выступала как трио: Валерий Гаина - гитара, вокал; Фёдор Васильев - бас; Сергей Ефимов - ударные. Несмотря на столь неожиданные для многих изменения, группа не прекращала давать множество успешных концертов. Теперь уже визитной карточкой «Круиза»  стало мастерство каждого из участников группы, артистизм и грандиозное световое и лазерное шоу. Во время одного из турне, в 1986 году был записан альбом «Круиз - 1». Первоначально он носил название «Рок навсегда», но в 1987 году фирма «Мелодия» выпустила альбом, исключив из него заглавную песню «Рок навсегда», и после этого название альбома сменилось на «Круиз - 1». Диск разошёлся 12-миллионным тиражом, что для 80-х годов было редкостью. Такие песни как «Дальний свет» и «Пилигрим» стали новой визитной карточкой группы. С этого момента группа двигалась и развивалась в другом музыкальном направлении и считалась лидером стиля хэви-метал в России.

В 1988 году группа «Круиз» подписала контракт с немецкой компанией WEA, после чего уехала в Германию, где и записала дебютный альбом Kruiz-WEA на английском языке. В поддержку этого альбома «Круиз»  гастролировал, продолжая поражать уже европейскую публику. Группа удивляла своим профессионализмом, уникальностью звучания, оригинальностью шоу, и за счет этого очень быстро завоевала большую аудиторию.

В конце 1989 года группа записала демо-альбом Culture Shock для компании WEA и, не приступив к чистовой записи, вернулась в Россию. В Москве, во Дворце Спорта «Крылья Советов», «Круиз» дал свой последний концерт в качестве трио. С этого момента группа фактически распалась, хотя официального заявления в СМИ не было сделано ни одним представителем коллектива. Закрыв раз и навсегда вопрос существования группы «Круиз», Валерий Гаина создал новый проект под названием Gain и уехал с ним в США.

 

Gain, 1990 г.

В состав группы Gain входили: Валерий Гаина - гитара; Владимир Бажин (экс - «Тяжёлый день») - вокал; Александр «Шпрот» Кривцов (экс - «Земляне») - бас. В США коллектив подписал контракт с Warner Brothers и записал альбом под названием Gain, но издан и запущен в продажу на европейский и российский рынок он был только в 1995 году. В процессе записи альбома проект Gain закончил своё существование. Уже проживая в США, Валерий создал группы Karma и Insulated. Кроме того, он занимался и продолжает заниматься продюсированием множества различных американских групп и артистов (Leather Hyman, Forest Lawn, Cane Tree, Nobody's Angel, V2, Andrea, Bojana, Bizi, Jon Wes, Rose, Hyphen, Kenya Nelson, Chang Lee, Pseudo Code, Anton Oparin и т.д..), а также записью инструментальных пьес для американских телевизионных компаний (CBS, TBS, TNT, CNN, ESPN, Discovery Chanel, National Geographic и т.д.).

 

Karma, 1991 г.

____________________________________________

 

Insulated, 1997 г.

В 2004 году Валерий Гаина создал новый проект Gaina и приступил к записи русскоязычного альбома. В 2006 году альбом, получивший название Снова твой, был завершён, после чего издан компанией «Мастер консультант». Стиль нового альбома отражает современное музыкальное мировоззрение Гаины. Альбом был записан в духе альтернативного рока, где гитара осталась всё такой же энергичной и легкоузнаваемой, а музыка - мелодичной и доступной. Можно сказать, что альбом «Снова твой» - это своего рода дань поклонникам, которые ждали, верили и надеялись на возвращение в Россию легенды русского рока Валерия Гаины.

Альбом «Снова твой», 2005 г.

В конце 2007 года Валерий Гаина и компания CD Maximum подписали соглашение о переиздании альбома 1987 года «Круиз - 1», альбома 1988 года Kruiz-WEA, а также альбома 2006 года «Снова твой».

В середине 2008 года Валерий Гаина и компания CD Maximum подписали соглашение о выпуске 2-го сольного альбома Валерия Гаины «С кем ты играешь и поёшь?!», а также 2-го немецкого альбома группы «Круиз»  1989 года Culture Shock (ранее не изданный). Помимо этого, также впервые будет выпущен DVD омского концерта группы «Круиз»  1986 года. Оба CD и DVD выпущены в конце 2008 года.

Альбом «С кем ты играешь и поёшь?!», 2008 г.

В середине 2010 года Валерий Гаина приступил к записи 3-го сольного инструментального альбома Fingertips. В сентябре 2011 года был подписан контракт с компанией Metaslism Records о выпуске альбома Fingertips и переиздании альбома группы Gain, который был записан Валерием Гаиной в 1990 году и издан ограниченным количеством Борисом Зосимовым в 1995 году. Презентация альбомов планируется на декабрь 2011 года.

Альбом Fingertips, 2011 г.

В настоящее время Валерий приступил к работе над 4-м сольным альбомом и продолжает свою гастрольную деятельность.

Сайт Official Website of Val Gaina, 2011 г.

Работа в коллективах:

«Круиз» (1980-1990)

Gain (1989-1990)

Karma (1991-1994)

Shue String DeLilla (1994)

Insulated (1997-1998)

 

Валерий Гаина на концерте, 2011 г.

Дискография

Студийные альбомы:

«Круиз», 2002 мини-альбом

«Снова твой», 2005 альбом №1

«С кем ты играешь и поёшь?!», 2008 альбом №2

Fingertips, 2011 альбом №3

Дискография в других проектах:

«Круиз» – «Крутится волчок» (1980)

«Круиз» – «Послушай, человек» (1981)

«Круиз» – «P.S. Продолжение следует» (1984)

«Круиз» – «КиКоГаВВА» (1985)

Александр Барыкин» – «Ступени» (1985)

«Круиз» – «Круиз - 1» (1986)

Владимир Пресняков – «Папа, ты сам был таким» (1988)

«Круиз» – Kruiz (1988)

«Круиз» – Culture Shock (1989)

Gain – Gain (1990)

Karma – Karma (1993)

Shue String DeLilla – Quest (1994)

Insulated Fence (1997)

Видеография

Клипы:

«Снова твой», 2006

«Если», 2007

«Милый ангел», 2007

                                                                                                                               Последнее редактирование: 11.01.2012

 

 

Сайт управляется системой uCoz