Российский рок в лицах

Главная

Другие российские исполнители

Зарубежная музыка

Гостевая

О сайте

Российский

рок:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ы

Э

Ю

Я

«Эпидемия»

Город - Москва

Год образования - 1995

Направление – хэви-метал

Художественный и музыкальный руководитель - Юрий Мелисов

фото Сергея Туханкина

Своей музыкальной деятельностью ребята доказывают, что возрождение heavy metal'а как в России, так и во всём мире не является утопией. И не последнюю роль в этом занимает группа «Эпидемия»!

сайт группы «Эпидемия», 2010 г.

Музыканты группы:

Евгений Егоров - вокал

Дмитрий Процко - гитара

Юрий Мелисов – гитара

Илья Мамонтов – бас-гитара

Дмитрий Иванов - клавишные

Дмитрий Кривенков - ударные

История

Начало истории группы Эпидемия можно отнести к далёкому 1991-му. Хрупкий юноша, известный впоследствии, как Юрий Мелисов, 28 сентября был замечен на аэродроме в Тушино на концерте групп Metallica и AC/DC. Это событие вызвало в парне непреодолимое желание самому поиграть в каком-нибудь тяжелом коллективе. Юра с большим удовольствием стал посещать пару раз в неделю небезызвестный «Красный химик», а уже зимой у него появилась первая электрогитара. Весной 1992 года поступило предложение поиграть в группе, не имевшей названия и определенного стиля. Её лидер, Вадим Зайцев, прекрасно излагал свои душевные переживания в текстах песен. Юра сразу же проникся лирикой и даже успел написать музыку для трех песен Вадима под называниями «Душитель с хмурою душой», «Хоровод мертвецов» и «Безумный маньяк». Надо заметить, что тогдашние музыкальные замыслы Юры полностью соответствовали стихам Вадима. Таким образом, будущий основатель «Эпидемии» повышал свою квалификацию до лета 1993 года, пока проект сам по себе не заглох.

Переломом в жизни Юры стало знакомство с Арамом, 35-летним гитаристом-эмигрантом из Армении. Старый любитель Deep Purple и Santana открыл Юре глаза на рок-искусство 70-х. Вскоре, после нескольких репетиций родилась песня «Феникс» - первый настоящий хит тогда еще не имеющей названия группы. Автором песни был Арам, а Юра придумал к ней веселую концовку и написал новый текст. Через некоторое время к коллективу присоединились басист Дмитрий Щербаков и барабанщик Михаил Ельцов. К февралю 1994 года были готовы четыре песни: «Феникс», Devils Dreams, «Новый день», а также медленная композиция «Вернись». В состав группы тогда входили: Юрий Мелисов - гитара, вокал; Арам Оганесян – гитара; Дмитрий Щербаков – бас; Михаил Ельцов – ударные.

Через некоторое время гитарист Арам сломал руку и, чтобы обеспечить свою семью, вынужден был продать гитару. Репетиции прекратились, и музыканты разошлись. Юра вспомнил про барабанщика Андрея Лаптева, с которым он познакомился еще осенью 1993 г, а новым гитаристом стал Андрей Манько. Юрий Мелисов, Андрей Манько и Андрей Лаптев приступили к дальнейшей работе в начале 1995г. К четырём песням, написанным ранее, прибавилась еще одна – «Меньше нас». В апреле-мае было записано первое демо под названием Bullets («Пули»). Из-за отсутствия басиста партии бас-гитары пришлось прописать Юре. В августе Юра придумал название для группы – «Эпидемия», а в октябре был найден и новый басист - Артём Смирнов. Репетиции участились, и к декабрю Эпидемия созрела для первого концерта, который состоялся 20 декабря 1995 года в д/к МЭИ. На концерте, помимо своих песен, были сыграны кавер-версии групп Metallica - Fade to Black, Helloween  - I Want Out и Nirvana - Smells Like Teen Spirit.

Зимой 96-го Юроном были написаны еще две песни: «Воля к жизни» и «Тень любви», а в феврале и марте 96-го ребята дали пару концертов. Весной группа записала две песни на студии – «Новый день» в ускоренной версии и балладу «Н.А.С.Т.Я.» , которая была написана ещё летом 95-го года. К сожалению, записи не сохранились. После была придумана ещё одна композиция - Be With You Again. Зима 96-го года стала для группы началом клубной деятельности. На одном из концертов Юра познакомился с будущим фронтменом «Эпидемии» - Павлом Окуневым, а через некоторое время пришел и новый басист – Николай Турунов. В августе 97-го Юра написал песню «Кольцо всевластия», после чего ребята сели в студию для записи своего дебютного альбома «Воля к жизни». В этот момент группу решил покинуть гитарист Андрей Манько, место которого успешно занял Роман Захаров. В октябре состоялся концерт Эпидемии в новом составе: Павел Окунев – вокал, Юрий Мелисов – гитара, Андрей Лаптев – барабаны, Роман Захаров – гитара, Николай Турунов – бас.

 

Ю. Мелисов, А. Лаптев, Р. Захаров, П. Окунев, Н. Турунов (1997 г.)

Параллельно с концертной деятельностью продолжалась работа над альбомом «Воля к жизни». Запись давалась с трудом, однако в ноябре 1997 года работа была завершена, а релиз альбома состоялся в феврале 1998 года. Выход пластинки не послужил предметом для слишком уж большой радости музыкантов. Надо признать, что они были недостаточно готовы к его записи, как технически, так и духовно. Не очень грамотное сведение лишь подчеркнуло минусы записанного материала, а мастеринг только сделал звук менее полноценным. Отечественная пленка, на которой, как выяснилось, был растиражирован альбом, также не способствовала подъему эмоций у слушателей. Однако тонкости звукозаписи не могли повлиять на характер песен и на материал в целом. Качественный русскоязычный heavy speed metal, в принципе являющийся редким для России явлением, лирические тексты, мелодика - всё это покорило сердца многих людей. За полгода весь тираж альбома разошёлся. Тогда же были выпущены двухсторонние футболки, организован фан-клуб и открыт web-сайт. К концу весны 98-го посещаемость концертов резко возросла, и на летние каникулы группа ушла в полной боевой готовности набираться сил для записи нового альбома.

Вскоре, басист Николай Турунов покинул группу, и на его место был приглашен Илья Князев. В обновленном составе группа провела серию ударных концертов по московским клубам, выступая на равных с такими коллективами, как «Мастер». Для улучшения восприятия музыки на концертах стали использоваться клавишные - с сентября по декабрь на них играла Любовь Назарова, с января – Екатерина Усанова, а затем - Екатерина Гладкова. В феврале 2000 года у группы появился новый клавишник Олег Beavis Похвалин.

 

Р. Захаров, П. Окунев, Ю. Мелисов, А. Лаптев, И. Князев (1999 г.)

Наконец, в конце августа 1999 года вышел новый, более удачный альбом «Эпидемии» под названием «На краю времени». Он стал вторым творением «эпидемиков», выпущенным на фирме Moroz Records. Четырнадцать вещей не дали никому скучать на протяжении семидесяти четырех минут. «На краю времени» - это «шестнадцатые бочки», оригинальные гитарные риффы, современное звучание в лучших традициях power-металла.

Альбом «На краю времени», 1999 г.

Летом 2000 года Паша занялся своим новым музыкальным проектом и покинул группу. После долгих поисков был найден талантливый вокалист Максим Самосват. Его концертный дебют состоялся 6 октября в «Р-клубе», где он был принят на «ура» как фанатами, так и матерыми журналистами из различных рок-изданий. Летом 2001 года группа закончила работу над новым альбомом «Загадка волшебной страны», который стал еще одной ступенью в развитии коллектива. Альбом получил самые высокие оценки в российской музыкальной прессе. После записи альбома гитарист Роман Захаров покинул группу - его заменил Юрин друг, Павел Бушуев (ex-Stonehenge), а новым клавишником стал Роман Валерьев. 15 декабря 2001 года состоялась презентация нового альбома «Загадка волшебной страны», на котором группа смогла собрать большое количество слушателей.

 

А. Лаптев, П. Бушуев, Ю. Мелисов, И. Князев, М. Самосват (2001 г.)

Также летом 2001-го был снят клип на песню «Я молился на тебя», который позже появился в ротации на телеканале MTV, и Эпидемия попала в голосование на участие в престижной церемонии награждения MTV Europe Music Awards 2002, а затем и в пятерку номинантов на получение награды. Пресса стала чаще упоминать о группе, а MTV – приглашать на съемки различных телепередач. В одной из передач «Эпидемия» участвовала совместно с легендарным Alice Cooper.

Альбом «Загадка волшебной страны», 2001 г.

В ноябре 2002 г. гитарист Павел Бушуев и ген. дир. Moroz records Сергей Морозов ездили в Барселону на церемонию награждения MTV Europe Music Award 2002 c участием таких мировых звёзд, как Robbie Williams, Moby, Whitney Houston, Christina Aguilera, Pink, Bon Jovi, Enrique Iglesias, Eminem, Royksopp, Coldplay, Wyclef Jean and Foo Fighters, где группа заняла 4-ое место среди российских исполнителей. Таким образом, «Эпидемия» стала первым российским тяжелым коллективом, попавшим в номинанты EMA. Это открыло группе новые широкие возможности и большие перспективы. Вскоре в свет вышел сборник «Высшая проба» с песнями лучших российских рок-исполнителей, куда попала композиция «Эпидемии» «Я молился на тебя». В конце 2002 года группу покинул барабанщик Андрей Лаптев. Но музыканты вскоре быстро нашли ему замену. Новым барабанщиком стал Евгений Лайков.

 

Ю. Мелисов, И. Князев, Е. Лайков, Р. Захаров, П. Бушуев, М. Самосват (2003 г.)

«Эпидемия» не стояла на месте и решилась на беспрецедентный для российской металлической сцены шаг - запись метал-оперы. Автором идеи, стихов и музыки стал Юрий Мелисов. Интерес к проекту проявил лидер группы «Ария» Владимир Холстинин, который предложил музыкантам «Эпидемии» для записи студию «Ария Рекордс». С июля по ноябрь шла кропотливая работа над метал-оперой «Эльфийская рукопись». Помимо вокалиста «Эпидемии», Максима Самосвата, спевшего главную роль, в записи приняли вокалисты таких коллективов, как «Ария», «Мастер», «Чёрный обелиск», а также известный шоумен Кирилл Немоляев. Барабаны на альбоме прописал новый барабанщик Дмитрий Кривенков. Альбом вышел 13-го февраля 2004-го года, его презентация состоялась на фестивале «Пятница 13-ое» в ДС Лужники, на котором также выступали группы «Ария», «Алиса» и «Король и Шут». 6000 зрителей увидели шоу в исполнении группы «Эпидемия», вокалистов, переодетых в соответствии со своими персонажами и командой рыцарей, лихо сражавшихся на мечах и топорах. Позади сцены на гигантском экране сменялись пейзажи из «Эльфийской рукописи». Выступление группы и сам альбом получил высочайшие оценки от критиков и простых слушателей, музыкальные магазины не знали отбоя от желающих приобрести российскую метал-оперу. На тот момент состав группы такой: Юрий Мелисов – гитара, Максим Самосват – вокал, Павел Бушуев – гитара, Илья Князев – бас-гитара, Дмитрий Кривенков – барабаны, Роман Валерьев – клавишные.

Альбом «Эльфийская рукопись», 2003 г.

Затем состоялся фестиваль «Эльфийская рукопись» в Санкт-Петербурге, в спорткомплексе «Юбилейный». Питерская публика приняла на «ура» выступление «пидемии», в составе которой к этому концерту произошла смена гитариста. Павла Бушуева заменил Илья Мамонтов, по кличке Lars. В это же время песня «Пройди свой путь» на месяц оккупировала 1-ое место в хит-параде «Нашего радио» «Чартова дюжина». «Эпидемию» пригласили выступать на крупнейших российских фестивалях «Крылья» и «Нашествие». Музыкантов не смутило многотысячное море публики и они обрушили на него волну настоящего метала. Осенью группа приступила к записи нового альбома «Жизнь в сумерках», в который вошли перезаписанные песни из старых альбомов. Список песен определялся фэнами при помощи голосования на сайте «Эпидемии». Альбом вышел 7-го апреля 2005-го года и вызвал одобрение как у новых фэнов, так и у старых поклонников группы. Утяжелившееся звучание, уверенный и мощный вокал Максима Самосвата и значительно обновлённые соло в исполнении нового гитариста Ларса (Илья Мамонтов) показали, что «Эпидемия» не стоит на месте.

 

М. Самосват, И. Мамонтов, Ю. Мелисов, И. Князев, Д. Кривенков (2005 г.)

2005 год стал юбилейным для «Эпидемии» - группе исполнилось 10 лет. В декабре состоялся большой концерт в ДК Горбунова, где при настоящем аншлаге, музыканты в течении трёх часов исполняли свои лучшие песни, сыграли акустический сет, а завершили действо постановкой метал-оперы «Эльфийская рукопись» с участием всех вокалистов. Концерт был записан на видео и в 2006-ом группа выпустила два дебютных DVD под общим названием «Хроники сумерек» (часть первая – «10 лет пути», часть вторая – «Эльфийская рукопись»). На юбилейном концерте у «Эпидемии» уже играл новый клавишник Дмитрий Иванов, а в конце 2005-го группу покинул басист Илья Князев. Его место занял Иван Изотов. 2006 год получился у «Эпидемии» очень насыщенным: много выступлений по России, концерты в Украине, фестиваль Нашествие, где Эпидемия выступала целый час, акустический концерт, для которого музыканты приготовили уникальную программу, выпуск двух DVD и репетиции новых песен.

Альбом «Эльфийская рукопись: Сказание на все времена», 2007 г.

Весной 2007 года группа, по просьбе многочисленных слушателей, приступила к записи второй части метал-оперы «Эльфийская рукопись», получившей название «Сказание на все времена». В записи приняло участие ещё большее число лучших российских рок-вокалистов, в том числе легендарный Михаил Серышев, культовый фолк-музыкант Тролль и преподавательница рок-вокала, учитель Максима Самосвата, Екатерина Белоброва. К работе над обложкой был привлечён известный финский художник-оформитель Ян Ирлунд, работавший до этого с группами «Мановар» и «Корпиклаани». Юрий Мелисов придумал интересное продолжение сюжета, который был удачно воплощен в литературную форму писателем Кириллом Бенедиктовым. Музыканты группы исполнили материал, технически и гармонически превосходящий предыдущие альбомы «Эпидемии», Максим Самосват и звукорежиссёр Артём Токмаков на современной студии Dreamport добились великолепного звучания диска, а точка была поставлена в Финляндии на знаменитой студии Finnvox, где Минерва Паппи осуществила мастеринг. И вот, в ноябре 2007-го года альбом, метал-опера «Эльфийская рукопись: Сказание на все времена» увидел свет. То, что это творение музыкантов группы «Эпидемия» стало самым успешным, подтвердил концерт в Лужниках, куда, несмотря на будний день, пришли около пяти тысяч слушателей. Зрители смогли насладиться великолепным шоу - полной сценической постановкой обеих частей «Эльфийской рукописи». Все вокалисты предстали в сценических костюмах, были батальные сцены, рыцари, балет, пиротехника, шоу факельщиков, экраны с анимацией и много красивых деталей. Началась работа над DVD, чтобы все желающие могли оценить грандиозный сказочно-металлический перфоманс!

 

И. Мамонтов, И. Изотов, Д. Иванов, М. Самосват, Д. Кривенков, Ю. Мелисов (2009 г.)

В апреле 2010-го года группа выпускает новый альбом, который стал качественным шагом вперёд для творчества «Эпидемии». Тринадцать композиций общей продолжительностью около 73 минут, погружают в совершенно особенный мир красивых мелодий и тяжелых гитарных риффов. «Дорога домой», самый глубокий альбом группы, выдержанный в лучших традициях металлической музыки, повествует о вечных темах поиска самого себя, о любви и бесконечной борьбе. В работе над альбомом приняли участие многие известные европейские и российские музыканты, с радостью откликнувшиеся на предложение о сотрудничестве: Mikko Kosonen (Ari Koivunen, Maija Vilkkumaa), Jukka Karinen (Thenderstone), Nino Laurenne (Thunderstone). Бонусами в альбом вошли композиции «Феникс» и «Вернись», которую Юрий Мелисов сочинил ещё в 94-ом году. Вернись повторила успех песни «Пройди свой путь» и выиграла хит-парад «Нашего радио» «Чартова дюжина» и продержалась на 1-ом месте 3 недели, а в самом хит-параде несколько месяцев. «Эпидемия» стала хэдлайнером альтернативной сцены фестиваля «Нашествия».

Альбом «Дорога домой», 2010 г.

Концерты, посвящённые 15-тилетию группы стали прощальными для Максима Самосвата, отдавшего группе 10 лет. Максим занялся поиском своего творческого пути, при этом пообещав помогать своему бывшему коллективу на студии в качестве звукорежиссёра. Новым фронтменом «Эпидемии» стал Евгений Егоров, ранее уже известный слушателям по исполнению одной из ролей в метал-опере «Эльфийская рукопись». Ещё одним изменением в составе стал переход Ильи Lars Мамонтова на бас-гитару. Вакантное место занял гитарист Дмитрий Процко, известный по свое работе в группе «Арда».

 

Д. Иванов, И. Мамонтов, Ю. Мелисов, Е. Егоров, Д. Процко, Д. Кривенков (2010 г.)

сайт группы «Эпидемия», 2010 г.

Участники коллектива

фото Надежды Мелисовой

Юрий Мелисов

гитара / художественный и музыкальный руководитель (с 1995 г.)

_________________________________

 

Дмитрий Кривенков

ударные (с 2004 г.)

_________________________________

фото Надежды Мелисовой

Илья Мамонтов

бас-гитара, гитара (с 2004 г.)

_________________________________

 

Дмитрий Иванов

клавишные (с 2005 г.)

_________________________________

фото Надежды Мелисовой

Евгений Егоров

вокал (с 2010 г.)

_________________________________

фото Надежды Мелисовой

Дмитрий Процко

гитара (с 2010 г.)

Экс-участники:

 

Максим Самосват - вокал (2000-2010)

_________________________________

 

Иван Изотов – бас-гитара (2005-2010)

_________________________________

Андрей Лаптев (ударные): 1995-2002

Илья Князев (бас-гитара): 1998-2005

Роман Захаров (гитара): 1997-2001

Роман Валерьев (клавишные): 2001-2005

Павел Окунев (вокал): 1997-2000

Павел Бушуев (гитара): 2001-2004

Андрей Манько (гитара): 1995-1997

Николай Турунов (бас-гитара): 1996-1998

Евгений Лайков (ударные): 2002-2004

Артём Смирнов (бас-гитара): 1995-1996

фото Дарьи Алтуниной

Группа «Эпидемия» на концерте, 2011 г.

Дискография

Студийные альбомы:

«Феникс», 1995 демо-альбом

«Воля к жизни», 1997 мини-альбом

«На краю времени», 1999 альбом №1

«Загадка волшебной страны», 2001 альбом №2

«Эльфийская рукопись», 2003 альбом №3

«Жизнь в сумерках», 2004 сборник

«Эльфийская рукопись: Сказание на все времена», 2007 альбом №4

«Сумеречный ангел», 2009 мини-альбом

«Дорога домой», 2010 альбом №5

«Всадник из льда», 2011 сборник

MP3 собрания:

«MP3 коллекция»

2005, Moroz Records (CD)

Видеография

Клипы:

«Звон монет», 1999 (реж. – Сергей Краусс)

Living in Twilight, 2001 (реж. – Сергей Краусс)

«Я молился на тебя», 2001 (реж. – Сергей Краусс)

Концертное видео:

«Хроники Сумерек: 10 лет пути», 2005

2006, CD-Maximum (DVD)

«Хроники Сумерек: Эльфийская рукопись», 2005

2006, CD-Maximum (DVD)

«Эльфийская рукопись. Сага о двух мирах», 2007

2010, «Никитин» (DVD)

«В трезвучиях баллад...», 2011

2012, «Никитин» (DVD)

Последнее редактирование: 06.05.2012

 



Сайт управляется системой uCoz