Российский рок в лицах

Главная

Другие российские исполнители

Зарубежная музыка

Гостевая

О сайте

Российский

рок:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ы

Э

Ю

Я

Группа

«Чичерина»

Город: Екатеринбург, Москва

Год образования – 1997

Направление – поп-рок

Художественный руководитель: Александр Бурый (1997-1999), Юлия Чичерина (с 1999)

Музыкальный руководитель – Юлия Чичерина (с 1997)

 

Историю группы «Чичерина» можно назвать уникальной. Это сказка о волшебном превращении: юная девушка, мечтающая о признании и собственной команде парней с гитарами, чудесным образом все это получает. Причём головокружительно быстро, обойдя честолюбивых мальчиков, денно и нощно провисающих в прокуренных репетиционках.

неофициальный сайт «Чичериной», 2007 г.

Музыканты группы:

Юлия Чичерина – вокал

Герман Осипов – гитара

Алексей Маляров – бас-гитара

Сергей Оганов – ударные

История

В детстве Юля Чичерина мечтала стать художницей. Став подростком, заинтересовалась музыкой и стала барабанщицей в группе «Си диез». Репетиции проходили в клубе одного из екатеринбургских заводов. Естественно, скромная роль ударника не могла удовлетворить амбициозное юное дарование. И вскоре она начала петь. Правда, не свои песни, а чужие. Свои уже были, но она сочиняла их, что называется, «в стол» и никому не показывала.

В один прекрасный день Юля познакомилась с бас-гитаристом известной тогда уже в городе группы «Смысловые галлюцинации» Александром Бурым. Юля стала заядлым «болельщиком» «глюков». Разумеется, в качестве группы поддержки, не более. Однако, будучи человеком музыкальным, Юля не могла спокойно усидеть на репетициях любимой команды. И однажды, набравшись храбрости, показала, на что она способна. После чего «Глюки» решили помочь ей собрать собственный проект.

Чуть позже Юля, Бурый, а также будущие гитаристы группы Droff и Азат открыли собственный клуб «J-22». Вскоре он стал довольно популярным в среде местной молодежи: в клубе играли известные уральские коллективы, в нем можно было хорошо провести время и даже поесть - Droff прекрасно готовил сосиски и пельмени. Кроме того, он был барменом, Бурый и Азат - билетерами и гардеробщиками, а Юля - ди-джеем. Именно здесь 1 июня 1997 года состоялась первая репетиция группы. На самодельных афишах было написано: «Спецпроект клуба J-22». К слову, нехитрое название «Чичерина» предложил вокалист «Смысловых» Сергей Бобунец.

Клуб был закрыт летом 1998 года, и с этого момента для группы началась хоть и непродолжительная, но все же полоса невезения. Ребята сидели совершенно без денег, и отдельные выступления проблемы не решали. Ситуация изменилась, когда группа съездила в Тюмень, на фестиваль женского вокала «Сирин», где имела оглушительный успех. Начались гастроли по городам Западной Сибири. Песни коллектива стали звучать на местных радиостанциях, директор одной из которых передал прослушать демозапись «Чичериной» Михаилу Козыреву. Последний, прослушав композицию 40000 километров, сообщил на весь мир, что нашел «Российских No Doubt», после чего песня оказалась в трек-листе первого сборника «Нашествие» и зазвучала в эфире «Нашего радио».

После подписания контракта с Real Records группа дала несколько концертов в московских клубах, после чего стала усиленно репетировать, готовясь к записи. Альбом записывался на «Тон-студии» киноконцерна «Мосфильм» с февраля по май 2000 года. Одной из первых готовых композиций стала Ту-лу-ла, зазвучавшая в эфире «Нашего радио» и державшаяся в хит-параде «Чартова Дюжина» больше трёх месяцев.

Собственно, с «Ту-лу-лы» восхождение группы Чичерина, названной так в честь ее обаятельной вокалистки, и началось. Едва зазвучав в эфире, песня попала в хит-парад «Чартова дюжина», который не покидала следующие четыре месяца, и в сборник «Нашествие. Шаг четвёртый», который был презентован при непосредственном участии коллектива в клубе «16 тонн». Поэтому к первому своему серьезному выступлению на премии Fuzz-2000 в питерском «Юбилейном» (а Чичерина выдвигалась на ней в номинации Лучшая новая группа еще 99-го года) данный шлягер был разучен наизусть не только зарождавшейся армией поклонников, но и всеми десятью тысячами пришедших.

Песня вошла не только в очередной сборник «Нашествие», но и в саундтрек к фильму «Брат-2». Безусловный успех композиции был закреплен отличным видео, снятым режиссёром Тимуром Бекмамбетовым (ролик получил впоследствии Премию журнала Fuzz). Работа понравилась не только критикам и зрителям, но и самим музыкантам, поэтому и второй клип, на песню «Жара», они также доверили Тимуру. Затем на вошедшую уже в пятое «Нашествие» «Уходя, уходи» (правда, эту работу ТВ-промоутеры сочли чересчур шокирующей и на экраны не пропустили), после чего и вовсе пригласил Юлю Чичерину на роль в полнометражном фильме «Гладиатрикс».

В конце концов, «Ту-лу-ла» была издана отдельным синглом, на котором оказались ремиксы на песню от DJ Ram и ди-джеев клуба «Республика Бифитер», где состоялась шумная презентация пластинки. В конце июля увидел свет и дебютный альбом «Чичериной» «Сны», в роли саундпродюсера которого выступил один из лидеров Агаты Кристи Вадим Самойлов. После чего Чичерина на некоторое время затмила саму Земфиру, сфотографировавшись для обложек тех же самых печатных изданий, которые тремя месяцами раньше выбрали своей героиней г-жу Рамазанову.

Альбом «Сны», 2000 г.

Логично и то, что самый шумно продвигавшийся Real Records в уходящем году коллектив оказался в числе участников проекта «Кинопробы». Группа «Чичерина» записала по песне для обеих частей дилогии-посвящения («Прохожий» и «Когда твоя девушка больна» соответственно) и успешно поучаствовала в концертах-посвящениях в Москве и Питере. Кстати, вскоре была закончена работа над уже четвертым в этом году видео на песню Чичериной. На этот раз экранизировали «Прохожего», попавшего на этой неделе и в наш эфир. Нужно, чтобы песня с плёнки звучала так же, как она звучит в голове у человека. У каждого из группы находились компромиссы одному кажется, что надо так, другому – что так, режиссёру – вообще по-другому кажется. Пока не дрались ещё, но споры были ожесточенные.

К большим площадкам группа привыкла очень быстро: в апреле она выступала перед десятитысячной аудиторией на «Премии Fuzz-2000», а в августе - уже перед 70 тысячами в Раменском, на фестивале «Нашествие-2000».

На фестивале «Нашествие» в Раменском Юля Чичерина впервые появилась перед публикой в новом имидже. Накануне фестиваля она побрилась наголо. Оказывается, Юля вовсе не ставила перед собой цель шокировать поклонников. Такую экстремальную «причёску» певице пришлось сделать перед кинопробами в Штатах. Американские продюсеры предложили режиссеру Тимуру Бекмамбетову, сделавшему все клипы для группы «Чичерина», снять полнометражный фильм. Сыграть главную роль в свой новый проект Тимур пригласил Юлю. Американские продюсеры это решение поддержали.

Всё следующее лето было проведено музыкантами под знаком акции «100 дней», предварявшей выход второго альбома «Течение». При работе над этим диском группа обошлась без стороннего продюсера, записав в результате один из лучших альбомов года, презентованный на сольном концерте в ДК Горбунова. Еще раньше «Чичерина» выступила на «Нашествии-2001». Стодневка группы «Чичерина» медленно, но верно приближается к экватору. Позади - не только записанный, но и почти сведенный альбом. Впереди - съёмки клипа и день рождения Юли. За сценой проносят торт, самый разговорчивый участник группы Дрофф ехидно улыбается, неразговорчивая Юля даёт редкое по афористичности высказываний интервью для ТВ-6. «Чичерина», как и Найк Борзов, исполнит сплошь хиты - пять состоявшихся и один прогнозируемый. Так решили посетители сайта группы, почти месяц формировавшие сет-лист этого выступления. Вариант, как и ожидалось, беспроигрышный - на сравнительно новые «Дорогу» и «Радиоволну» публика реагирует не хуже, чем на приснопамятные «Жару» с «Ту-лу-лой». Со сцены Раменского звучит, наконец, песня Цоя - поклонники помогли музыкантам решиться на то, чего все остальные покамест тщательно избегали.

Альбом «Течение», 2001 г.

Следующим летом Юля Чичерина не покидала вершины чартов с совместной с «БИ-2» песней «Мой рок-н-ролл». Получился едва ли не самый большой хит 2002 года! Группа «БИ-2» и Юля Чичерина, песня «Мой рок-н-ролл», держались в чарте с весны до осени! Почти восемь месяцев в чарте, полтора из них на вершине - трудно было представить себе, что кто-то может продержаться дольше. Какое-то время этот результат был абсолютным рекордом «Чартовой дюжины».

В 2002 году группа «Чичерина» в третий раз подряд приняла участие в фестивале «Нашествие». Конечно, ещё до фестиваля «Нашествие-2002» группа записала неожиданно блестящий диск «Течение», отметилась лучшими треками сразу на нескольких компиляциях (девятое «Нашествие», саундтрек к «Азазелю», «Детский сад. Штаны на лямках»), но взгляните-ка на историю «Нашествия»: изрядной порции критики концертное воплощение группы «Чичерина» удостаивалось всегда. И вот настало время главного приключения лета-2002 - время расставить точки над «i». И здесь, на «Нашествии», выяснилось, что в лице Юли Чичериной и её группы мы имеем едва ли единственную отечественную нестыдную поп-команду, которая прогрессирует действительно неуклонно. Будто в подтверждение этого команда в течение 40 минут играла сплошь песни с «Течения» (исключение - всегда уместная в Раменском вплоть до заката «Жара»), и играла с очень правильным посылом: мы вам покажем, что хотим, а вы попробуйте только это не оценить. Весь визуальный «экшн» сета заключался только в запуске в фэн-зону дюжины резиновых мячей, которые прыгали в ограниченном пространстве по принципу «туда-сюда, обратно - тебе и мне приятно», но все эффекты в данном случае были излишни. Юлины слезы после выступления (что-то из техники, по недоброй традиции, отказало) - лучшее доказательство того, что к такому результату музыканты искренне стремились. Самый очевидный прогресс.

2003 год. Работая над новой пластинкой, команда решила несколько сменить привычные для себя условия. Обычно за свежими впечатлениями наши музыканты привыкли ездить в Лондон, а вот группа «Чичерина» отправилась в Германию - куда-то под Кёльн. И действительно, новые песни «Чичериной» зазвучали менее отшлифованно и как-то более по-домашнему. Одна из первых записанных в Германии песен с будущего альбома называлась «На запах», она стала первым радиосинглом с альбома On/Off. Так уж принято в шоу-бизнесе: весной пишутся - летом гастролируют и отдыхают, если выкроят время, а начиная с осени начинают вброс новых пластинок. Кстати, 1 июня 2004 группе «Чичерина» исполнилось 6 лет.

Специально для «Неголубого огонька» на «Рен-ТВ» была записана песня «Ветер перемен». Хотя в репертуаре группы «Чичерина» он был очень давно. Сюрпризом, собственно, стало имя человека, который присоединился к группе «Чичерина» для исполнения этой песни. Рок-н-ролльное прошлое у него есть, и довольно бурное. Он принадлежит к самому первому поколению ленинградского рока, к еще доаквариумному. В начале 70-х, во времена «Санкт-Петербурга» и «Аргонавтов», он писал и пел собственные песни со своей легендарной группой «Кочевники». Легендарной – потому что записей от нее, увы, не осталось, только легенды… Параллельно он начал сверхуспешную актёрскую карьеру, причем в своих фильмах и спектаклях всегда пел. Хотя и не совсем рок-н-ролл. Кстати сказать, одну из гитарных партий в «Пора-пора-порадуемся» сыграл участник ВИА «Фестиваль» Константин Никольский. Однако речь идёт о человеке, который эту песню спел. Михаил Сергеевич Боярский вместе с группой «Чичерина» спел песню «Ветер перемен».

Альбом On/Off увидел свет 28 февраля. Со временами «Жары» и «Ту-лу-лы» песню роднит разве что Юлин голос. Все остальное изменилось до неузнаваемости. Группа заиграла очень плотно и фирменно.

Альбом Off/On, 2004 г.

Весной 2004 года группу покидает Саша Бурый, вскоре после этого Юля Чичерина отказывается от услуг директора коллектива Иннокентия Минеева, а дальнейшее существование группы «Чичерина» остаётся под вопросом. За истекший период в группе «Чичерина» сменились басист и барабанщик. А остальные ушли на дно и начали готовить материал для нового альбома.

Альбом «Музыкальный фильм», 2006 г.

Как один из образцов нынешнего творчества группы «Чичерина» на радио отдают композицию под названием «Даром». Но тем не менее после почти двухлетнего молчания группа в обновлённом составе выпускает необычный альбом в DVD-формате под названием «Музыкальный фильм». Весь 2007 год группа отчаянно готовит уже следующий альбом, который обещает быть успешным. В конце августа на прилавках музыкальных магазинов появляется долгожданный альбом с многообещающим названием «Человек-птица»… Несмотря на трудности и нелёгкий путь по дебрям шоу-бизнеса песни Чичериной по-прежнему бодры и позитивны, и задорный клич Юли перед выступлением «Заводи шарманочку!» только подтверждает, что всё самое интересное у группы впереди!

Альбом «Человек-птица», 2007 г.

сайт «Русский рок от «А» до «Я», 2007 г.

Участники коллектива

 

Юлия Чичерина

вокал / художественный и музыкальный руководитель (с 1997 г.)

_________________________________

 

Алексей Маляров

бас-гитара (с 2011 г.)

_________________________________

 

Сергей Оганов

ударные (с 2011 г.)

Экс-участники:

Азат Мухаметов (гитара): 1997-2007

Александр Бурый (бас-гитара): 1997-2004

Александр Александров (гитара): 1997-2004

Максим Митенков (ударные): 1997-2004

Максим Вековищев (ударные): 2004-2011

Сергей Дёмченко (ударные): 2004; 2007-2010

Сергей Созинов (ударные): 2004-2007

Владимир Лёвушкин (бас-гитара): 2010-2011

Панцирь (ударные): 1997

Александр Крылов (бас-гитара): 2004

фото Влада Суханова

Группа «Чичерина» на концерте, 2011 г.

Дискография

Студийные альбомы:

«Сны», 2000 альбом №1

«Течение», 2001 альбом №2

Off/On, 2004 альбом №3

«Музыкальный фильм», 2006 альбом №4

«Человек-птица», 2007 альбом №5

«Опасно!», 2011 мини-альбом

Компиляции и синглы:

«Ту-лу-ла» (Single)

2000, Real Records (CD)

«Дорога» (Single)

2001, Real Records (CD)

«Точки» (Best of)

2002, Real Records (CD)

Видеография

Клипы:

«Ту-лу-ла», 2000 (реж – Тимур Бекмамбетов)

«Жара», 2000 (реж – Тимур Бекмамбетов)

«Уходя, уходи», 2000 (реж – Тимур Бекмамбетов)

«Прохожий», 2000

«Дорога», 2001

«Блюдца», 2001

«Пожарные», 2002 (реж – Юлия Чичерина)

«Сама», 2002

«Пока», 2003

«На запах», 2004

«Пою», 2006 (реж – Юлия Чичерина)

«Час пик», 2006 (реж – Юлия Чичерина)

«Облако», 2006 (реж – Юлия Чичерина)

«Показалось», 2006 (реж – Юлия Чичерина)

«Нелюбовь», 2006 (реж – Юлия Чичерина)

«Едешь», 2006 (реж – Юлия Чичерина)

«Москва-Ленинград», 2006 (реж – Юлия Чичерина)

«На войне», 2006 (реж – Юлия Чичерина)

«Даром», 2006 (реж – Юлия Чичерина)

«Заболела тобой», 2006 (реж – Юлия Чичерина)

«Лёгкость бытия», 2007

«Над Уралом», 2010

Релизы:

«Музыкальный фильм»

2006, «Граммофон Рекордс» (DVD)

Последнее редактирование: 26.02.2012

 

 

Сайт управляется системой uCoz