Российский рок в лицах

Главная

Другие российские исполнители

Зарубежная музыка

Гостевая

О сайте

Российский

рок:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ы

Э

Ю

Я

Вячеслав Бутусов

 

Город: Екатеринбург, Санкт-Петербург

Родился в 1961 г.

Инструменты: вокал, гитара, бас-гитара

Направление – софт-рок

Несмотря на всепоглощающее увлечение музыкой, Вячеслав Бутусов закончил институт. Начал работать по специальности - архитектором в проектном институте. Вячеслав Бутусов проектировал свердловское метро. Жизнь пошла бы совсем беспросветная и рутинная - каждое утро на работу, вечером с работы, - если бы не свободное время, которое он проводил в Свердловском рок-клубе.

Основатель групп Nautilus Pompilius и «Ю-Питер». Автор музыки, части текстов, вокал, гитара.

сайт «Люди», 2003 г.

Биография

                                              

Родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края. В силу специфики отцовской профессии семья часто переезжала с места на место. До девятого класса Вячеслав Бутусов жил и учился в разных сибирских городах - Красноярске, Сургуте, Ханты-Мансийске. В девятом классе впервые приехал в Свердловск. В это время он уже начал увлекаться музыкой.

 

Nautilus Pompilius, 1985 г.

В 1978 году Слава поступает в Свердловский архитектурный институт и осенью знакомится с другим первокурсником - Димой Умецким. У Славы оказался хороший голос, у Димы - хороший английский и много дефицитных пластинок. Они играли, что знали и что могли подобрать. Предпочтение отдавали «Лед Зеппелин», «Криденс Уотер Ривайвал», из отечественного рока - Константину Никольскому и «Воскресенью», «Машине времени». Свои песни были написаны ближе к выпуску из института. Тогда же, в феврале 1983 года состоялось знакомство с Ильей Кормильцевым, однако рождение тандема «Бутусов - Кормильцев» происходит только в 1985 году при записи альбома «Невидимка».

Альбом «Овалы» (1998 г.)

Несмотря на всепоглощающее увлечение музыкой, институт был закончен. Началась работа по специальности - архитектором в проектном институте. Вячеслав Бутусов проектировал свердловское метро. Жизнь дальше пошла бы совсем беспросветная и рутинная - каждое утро на работу, вечером с работы, - если бы не свободное время, которое Умецкий и Бутусов проводили в Свердловском рок-клубе. Весной 1985 года записывается альбом «Невидимка», в августе 1986 - «Разлука», которой было суждено вскоре прогреметь на всю страну. После этого Вячеслав Геннадьевич пишет на работе заявление об уходе и всецело посвящает себя музыке. А уже в 1987 году начинается бум вокруг «Разлуки», и вскоре «наутилусомания» охватывает всю страну.

Альбом «Элизобарра-Торр» (2000 г.)

После двух лет беспрерывного гастрольного марафона (1987-1988), 10 ноября Вячеслав Бутусов официально «распускает» группу, решив возобновить сотрудничество с Умецким, покинувшим «Nautilus Pompilius» в феврале 1988 года. В течение 1989 года идет работа над проектом фильма «Человек без имени», записывается саундтрек, после чего «отцы-основатели» группы во второй раз прекращают сотрудничество. Все это время Бутусов живет между Москвой и Ленинградом.

Альбом «Звёздный падл» (2001 г.)

В течение 1990 года Вячеслав Бутусов собирает новый состав «Наутилуса», начинает гастрольную деятельность. Выходит новый альбом «Родившийся в эту ночь». В 1991 году Бутусов женится во второй раз на ленинградке Анжелике Эстоевой и переезжает в северную столицу. У него появляется вторая дочь - Ксения, родившаяся 31 июля 1991 года - в один день со своей старшей сестрой Анной с интервалом в 11 лет.

 

 «Ю-Питер»

В «петербуржский» период Бутусовым создаются песни, вошедшие в альбомы «Чужая земля» (1992), «Титаник» (1994) и «Крылья» (1995), которые и определили облик группы. В декабре 1996 года группа «Nautilus Pompilius» окончательно распадается. Несколько лет Вячеслав Геннадьевич занимается сольным творчеством, а также сотрудничает со многими известными рок-музыкантами страны.

Альбом «Модель для сборки» (2008 г.)

В сентябре 2001 года Бутусов начинает создание новой группы «Ю-Питер». На данный момент музыканты выпустили сингл «Ударная любовь» и свой первый альбом «Имя рек».

сайт «Люди», 2003 г.

Работа в коллективах:

Nautilus Pompilius (1982–1997)

«Ю-Питер» (с 2001)

фото Светланы Бобровой

Вячеслав Бутусов на концерте с группой «Ю-Питер», 2011 г.

Дискография

Студийные альбомы:

«Мост», 1985 демо

«НеЗаконНоРожденный АльХимик доктор Фауст - Пернатый Змей», 1997 сборник

«Овалы», 1998 альбом №1

«Настасья», 2000 мини-альбом

«Элизобарра-Торр», 2000 альбом №2

«Звёздный падл», 2001 альбом №3

«Модель для сборки», 2008 альбом №4

Концертные альбомы:

«Тихие игры», 2001

2001, «Рашен Хит» (CD)

2001, «Астра» - Украина (CD)

2007, «Квадро-диск» (CD)

MP3 собрания:

MP3 Collection, 2000 - 2001

2005, WWW Records (CD)

2010, WWW Records (CD)

Дискография в других проектах:

Nautilus Pompilius. «Переезд» (1983)

Nautilus Pompilius. «Невидимка» (1985)

Nautilus Pompilius. «Разлука» (1986)

Nautilus Pompilius. «Князь тишины» (1988)

Nautilus Pompilius. «Раскол» (1988)

Nautilus Pompilius. «Человек без имени» (1989)

Nautilus Pompilius. «Родившийся в эту ночь» (1990)

Nautilus Pompilius. «Чужая земля» (1991)

Nautilus Pompilius. «Титаник» (1994)

Nautilus Pompilius. «Крылья» (1995)

Nautilus Pompilius. «Яблокитай» (1996)

«Ю-Питер». «Имя рек» (2002)

«Ю-Питер». «Биографика» (2004)

«Ю-Питер». «Богомол» (2007)

«Ю-Питер». «Цветы и тернии» (2010)

Видеография

Клипы:

«Настасья», 2000 (реж. – Александр Баширов)

«Триллипут», 2001 (реж. – Виктор Вилкс)

«Город», 2008

«Фея», 2008 (реж. – Максим Швачко)

Концертное видео:

«Из рая в рай», 2009

2010, «Союз» (DVD)

                                                                                                                      Последнее редактирование: 11.02.2012

 

 

 



Сайт управляется системой uCoz