Российский рок в лицах

Главная

Другие российские исполнители

Зарубежная музыка

Гостевая

О сайте

Российский

рок:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ы

Э

Ю

Я

«БИ-2»

«О чём говорят мужчины»

2009

У группы «БИ-2» всегда хорошо складывались отношения с картинкой, и с кино в том числе. Тут и клипы, которые никогда не были бессмысленными наборами кадров и которые всегда снимали ведущие режиссёры (включая, например, лучшего клипмейкера на постсоветском пространстве Виктора Вилкса), и общий «кинематографичный» дух их песен (один из хитов так и назывался – «Феллини»), и, в конце концов, всегда удачные попадания в саундтреки - от песни «Полковнику никто не пишет», одной из самых запоминающихся на звуковой дорожке к «Брату - 2» Балабанова (2000), до целиком написанного группой саундтрека к картине Кахэ Кикабидзе «Седьмой день» (2006). Благодаря всему этому «БИ-2» стали одной из самых сильных по визуальной части команд на российской сцене: когда произносишь название группы, в голове моментально возникают живые картины из клипов, кадры из озвученных ими фильмов и, конечно, образы самих музыкантов.

Ещё одно положительное качество группы - потрясающая дружелюбность и сопутствующий ей широкий кругозор. «БИ-2» одни из немногих состоявшихся музыкантов, которые не прекращают следить за независимой сценой и стараются строить мосты между мейнстримом и актуальной новой музыкой. Шура и Лёва ведут программу «Биология» на радио Maximum, в которой рассказывают о модной новой музыке, и по последним их альбомам Moloko и «Лунапарк» можно услышать, что эта деятельность отражается и на собственном материале группы. «Коллаборация» для «БИ-2» - не пустое слово, а творческая необходимость. Группа постоянно участвует в совместных проектах с другими талантливыми российскими музыкантами. Можно вспомнить уже упомянутую песню «Феллини», записанную вместе с группой «Сплин»; успешный хит «Мой рок-н-ролл», в котором звучит голос артистки Чичериной; и, конечно, два альбома проекта «Нечётный воин», в которых песни поэта Михаила Карасёва Шура и Лёва исполняли с парой десятков различных известных музыкантов.

С такой точки зрения, работа над саундтреком к фильму «О чём говорят мужчины» - это вполне закономерный шаг в развитии группы, тот момент, когда два главных «к» - кино и коллаборация - пересеклись вместе и дали жизнь чему-то новому и прекрасному.

В итоге было собрано и записано 12 треков, из них только пять («Реки любви», «Вечная призрачная встречная», «Ярмарка невест» и инструментальные «Танго» и «Ярмарка ska») прозвучат в фильме. Диск же с саундтреком - отдельная история. Это лишь наполовину музыка по мотивам фильма, с другой же стороны - полноценный, пусть и внеочередной и немного нестандартный альбом «БИ-2».

Главной темой всех песен стали 80-е. Пусть действие картины происходит в наше время, но та эпоха очень близка по духу и персонажам, и создателям фильма.

Вообще, 80-е в музыке - понятие широкое и с трудом обобщаемое. Это может быть и синтезаторная «новая волна», и закат советской эстрады, и вторая волна ска, и громкий жизнерадостный хард-рок, и расцвет сырого русского рока и готичного пост-панка. «БИ-2» удалось взять понемногу от каждого явления. «Скандал» и «Фавн DJ» - это «БИ-2» и «Новая волна», «Падает снег» и «Реки любви» - «БИ-2» и эстрада, «Ярмарка ska» - как несложно догадаться, «БИ-2» и ска второй волны, «Задеть за живое» - «БИ-2» и хард-рок, а «Вечная призрачная встречная» сочетает и сырость русского рока, и готичность английского и австралийского пост-панка. У другой группы такой разношерстный набор мог бы обернуться неудачным сборником несочетаемых песен, но тут «элемент «БИ-2» и чувство ностальгии музыкантов оказались достаточно сильны, чтобы саундтрек к «О чём говорят мужчины» можно было считать цельным альбомом.

Центральным номером как саундтрека, так и фильма в целом, стала песня «Реки любви». Это очень светлая и добрая композиция о том, что романтиком можно оставаться всегда. Она напоминает о песнях к детским фильмам, да и сам Шура Би-Два заявляет, что она «как из нашего детства».

Автор текстов к песням «Когда мы станем снегом» и «Падает снег» - поэт и музыкант Михаил Карасёв, дядя и, можно сказать, творческий наставник Шуры Би-Два. Его запутанная и нелинейная постмодернистская лирика часто оказывается положенной на музыку «БИ-2», он написал многие хиты группы и на основе именно его текстов строился концепт обоих выпусков проекта «Нечётный воин».

Соавтором текстов песен «Ярмарка невест» и «Её глаза» выступил Ян Николенко, лидер группы «Эдипов комплекс», бывший участник группы «Сплин» и с 2008 года - постоянный участник «БИ-2». Слова к «Ярмарке невест» Яну в прямом смысле приснились; проснувшись, он тут же поехал к Лёве и вместе они доработали песню. А в треке «Её глаза» у Яна и Лёвы появился ещё один, весьма неожиданный, коллаборатор - Шекспир. Музыканты позволили себе переработать 130-й сонет классика и сделать из него песню, в которой дух гения ощущается не только в тексте, но и в аранжировке, напоминающей о музыке эпохи Возрождения.

Женская вокальная партия в «Когда мы станем снегом» исполнена Леной Кауфман, вокалисткой группы Trufelle. Когда-то Лена была участницей проекта «Фабрика звёзд» и выпустила альбом «Я отрываюсь», записанный в продюсерском центре Игоря Матвиенко, но махровая поп-музыка оказалась не для неё - Лена тяготеет к причудливым ритмам и нестандартным аранжировкам; в её новой группе и в песне «Когда мы станем снегом» можно услышать и то, и другое. И 80-е, конечно, тоже - в данном случае ориентиром послужило творчество Питера Гэбриэла тех лет, тоже большого любителя оригинальных ритмов и аранжировок. «БИ-2» использовали при записи те же бас и синтезаторы, что и группа Гэбриэла в 80-х.

В песне «Падает снег» звучит голос певицы Юлии Чичериной. Как и самая известная её совместная работа с «БИ-2» «Мой рок-н-ролл"»- это печальная баллада на стихи Михаила Карасёва. Но если в том случае печаль была скорее мрачной, то здесь она светла - песня напоминает о лучших моментах советской эстрады, а аккомпанемент Симфонического оркестра МВД России только усиливает эти ассоциации.

Так, на внеочередном альбоме группы «БИ-2» с песнями и музыкой к кинофильму «О чём говорят мужчины» можно услышать и фирменный «бидвашный» поп-рок, и рок стадионного формата, и электро-поп, и ностальгию по эстраде 80-х, и даже танго и ска. Каким бы разношерстным и несочетаемым этот набор ни казался, общего у треков очень много. И помимо того очевидного факта, что все они исполнены группой «БИ-2», их крепче всего объединяют любовь к кино и дружба.

«БИ-2». Официальный сайт, 2010 г.

Трек-лист:

1. «Скандал»

муз. и сл. - «БИ-2»

2. «Реки любви»

муз. и сл. – «БИ-2»

3. «Вечная призрачная встречная»

муз. и сл. – «БИ-2»

4. «Ярмарка невест»

муз. и сл. – «БИ-2»

5. «Чёрный день»

муз. и сл. – «БИ-2»

6. «Задеть за живое»

муз. и сл. – «БИ-2»

7. «Когда мы станем светом»

муз. и сл. – Михаил Карасёв

8. «Фавн DJ»

муз. и сл. – «БИ-2»

9. «Её глаза»

муз. и сл. – «БИ-2»

10. «Падает снег»

муз. и сл. – Михаил Карасёв

11. «Танго»

муз. и сл. – «БИ-2»

12. «Ярмарка ska»

муз. и сл. – «БИ-2»

Музыканты:

● Лёва Би-Два: вокал

● Шура Би-Два: гитара, вокал

● Андрей Звонков: гитара, бас-гитара

● Борис Лифшиц: барабаны

● Яник Николенко: клавишные, флейта, бэк-вокал

● Симфонический оркестр МВД России (10)

● Максим Андрющенко: бас-гитара

● Антон Севидов: клавишные, рояль

● Олег Чехов: клавишные

● Юлия Чичерина: вокал (10)

● Евгений Кауфман: вокал (7)

● Антон Ревнюк: бас-гитара

● Денис Шаповалов: виолончель (3)

● Артём Дырул: скрипка

О.Любанова: скрипка

● Сона Азарян: скрипка

● Ольга Дзержинская: скрипка

Записано в студии Сергея Большакова (Москва)

Продюсеры: Шура Би-Два, Лёва Би-Два

Релизы:

2010, «Мистерия звука» (CD)

 

 

Сайт управляется системой uCoz