Российский рок в лицах

Главная

Другие российские исполнители

Зарубежная музыка

Гостевая

О сайте

Российский

рок:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ы

Э

Ю

Я

«БИ-2»

Moloko

2006

«БИ-2» в очередной раз подняли музыкальную планку, демонстрируя не только бесспорное развитие в рамках собственного творчества, но и соответствие передовым и актуальным западным тенденциям. «БИ-2» не просто идут в ногу с модой - можно смело сказать, что в нашей стране они её диктуют. Не прикрываясь доморощенной терминологией, Лёва и Шура открыто и смело вносят в нашу музыкальную реальность одно из самых ярких и свежих течений в мировой музыке - диско-панк (жанр, пока, увы, мало знакомый поклонникам ортодоксальной рок-музыки в России) - и прекрасно знают, кто является их единомышленниками на западе. Более того, свои музыкальные пристрастия они с энтузиазмом озвучивают в специальном проекте «Биология» на ведущей российской радиостанции «Максимум» - проекте, который они инициировали и еженедельно представляют в радиоэфире уже более полугода. За это время многие радиослушатели с помощью «БИ-2» открыли для себя как «обязательную программу» меломана, так и молодые и практически не известные у нас группы первого эшелона - Interpol, Editors, Maximo Park, Yeah Yeah Yeahs и многие другие. Некоторые из этих команд, например, британская группа Hard-Fi, с лёгкой руки «Б»-2» даже вошли в горячую ротацию в основном эфире «Радио «Максимум», а под «биологическим» патронажем в столице выступили французские лидеры электро-пост-панка - группа Colder.

Не удивительно, что для многих подобные, прежде закулисные предпочтения группы стали неожиданностью. Всё объясняется просто - по праву завоевав статус звезд первой величины, «БИ-2» обрели и полную свободу делать именно то, чем они горят и во что верят.

Разумеется, новая концепция группы потребовала и некоторых изменений. С начала 2006 года обновился состав группы - в неизменную творческую связку Лёвы и Шуры Би-Два влились гитарист Андрей «Звонок» Звонков (ex - Земфира), бывший ударник электроглэм-группы «Неонавт» и Земфиры Борис Лившиц, а также основатель и бас-гитарист «Лакмуса» Макс Андрющенко. Все они - далеко не случайные люди в жизни «БИ-2»: помимо общего мировоззрения и музыкальных вкусов, с Лёвой и Шурой их объединяет и предыдущий опыт совместной работы. Все они принимали участие в записи прошлогоднего релиза группы - концептуального сайд-проекта «БИ-2» «Нечётный воин». Из прошлой жизни и «Нечётного воина» перешли на новый альбом и другие друзья группы, приложившие руку ко многим аранжировкам «БИ-2»: Евгений Панков, лидер «Неонавта» Антон Севидов и мультиинструменталист, гений программинга Олег Чехов. Новые «БИ-2» образца 2006 года - подтянутая и органичная команда, продвигающая агрессивный, но рафинированный танцевальный панк, не утратив при этом признаков своего уникального стиля. Созданный в таком альянсе альбом - удивительно цельная пластинка, при том что в новом звучании сохранились обе непременные ипостаси группы: жёсткий драйв и сдержанно элегантная, взрослая лирика.

Новое диско-панк-лицо «БИ-2» уже знакомо слушателям и зрителям российских телеканалов по предварившему выход пластинки синглу «Дурочка». Подобный выбор для первого сингла вполне оправдан - именно этот трек наиболее полно отражает те изменения, в сторону которых решила двинуться группа. Жёсткая и циничная отвязность панк-рока, умноженная на сверкающую феерию танцевального диско-отрыва, захватывает с первой же секунды пластинки, погружая в мир самых актуальных космополитичных музыкальных тенденций. Диско-панк, также известный как дэнс-панк, возник на западе совсем недавно как отголосок захватившей весь мир моды на осовремененное ретро-звучание. В авангарде этого направления идут такие команды, как The Killers, Stellastarr, The Rapture, We Are Scientists и, а теперь в их число вошла и группа «БИ-2». Плотный танцевальный грув «Дурочки» держит и подстегивает слушателей вплоть до кульминационного момента песни, в котором экстатичная волна наэлектризированного саунда разбивается о минималистичное гитарное пост-панк-соло Шуры Би-Два.

Впрочем, «Дурочка» - далеко не единственная искра нового диско-панка от «БИ-2». Следом за ней, не сбавляя оборотов, слушателей накрывает столь же агрессивно-стильный номер «Он плохо кончил», в котором «БИ-2» вводят свой излюбленный элемент постмодернистской игры, вплетая в текст своеобразные литературные гиперссылки. Литература и кинематограф - следующие после музыки источники вдохновения лидеров «БИ-2» - на этот раз тесно сплелись в постмодернистской цитате из «Заводного апельсина», культового антиутопического романа Энтони Берджесса и одноименной экранизации не менее культового Стэнли Кубрика. Многоликие «БИ-2» обыграли образы из фильма в буклете пластинки, создав вариацию на «Заводную тему».

Несмотря на обилие потенциальных хитов на альбоме и на то, что счастливчики, уже слышавшие пластинку, разрывались в своих предпочтениях, определяя фаворитами совершенно разноплановые треки, следующим после «Дурочки» синглом стала композиция «Держаться за воздух». Тягучий, но при этом удивительно атмосферный синти-поп, близкий к предыдущим трип-хоповым экспериментам группы, обволакивает своим чарующим сумеречным драматизмом, который можно определить как синти-нуар. Понятие «нуар», чаще применимое к кинематографу, чем к музыке, исключительно подходит к настроению большей части альбома: под ним подразумевается мрачно-холодный шик, одновременно затягивающий, но не давящий, столь характерный для нового духа «БИ-2».

Дав слушателям перевести дыхание и глотнуть «воздуха», альбом возвращается к своему первоначальному танцевальному драйву и заново разгоняется кавер-версией «БИ-2» на один из знаменитых треков легендарной группы «Центр» «Привет тебе». Привет воспоминаниям и привязанностям своей юности, то есть эпохе 80-х, «БИ-2» упаковали в жёсткий и шершавый электроклэш - модное направление 2000-х, по иронии эксплуатирующее эстетику тех самых 80-х.

Ещё одна песня с альбома, с которой уже отчасти знакомы слушатели, бодрый кивок в сторону столь модного сейчас ретро-рок звучания - композиция «Ты будешь драться». В конце прошлого года «БИ-2» приняли участие в экстремальном телепроекте первого канала «Сердце Африки», и именно инструментальная версия «Ты будешь драться» звучала в передаче лейтмотивом всех африканских приключений Лёвы и Шуры. Уже тогда на песню обратили внимание многие зрители, а теперь её полная версия доставит удовольствие и слушателям нового альбома «БИ-2».

Переломный момент диска - первая (из двух вошедших в пластинку) коллаборация с давней подругой «БИ-2» - рок-дивой Дианой Арбениной - под названием «Из-за меня». Начавшись уже характерной для «новых «БИ-2» тихой, холодной индитроникой на грани синти-попа, в припеве песня обрушивается стеной «фирменного» гитарного саунда «БИ-2», словно в подарок всем, кто успел стосковаться по их привычному звучанию. Классический мощный «мужской» хит «БИ-2» на этот раз облагорожен присутствием Дианы, чей голос среди массы звука звучит по-особому женственно и трепетно.

Композиция «Из-за меня» открывает вторую половину альбома, в которой группа возвращается к более узнаваемому, взрослому лирическому стилю многих своих предыдущих работ. Хотя, конечно, без электронного присутствия не обошлось и здесь. Например, «Сны», вторая композиция альбома, записанная Шурой Би-Два и Дианой Арбениной, по сути - классическая баллада «БИ-2», но облеченная в уже засвеченный на диске вязкий и плотный трип-хоповый нуар. Следом за ней и практически в паре идёт отчаянно трагичная «Вниз», близкая по духу и оформлению одновременно и «Снам», и «Из-за меня». Эта вариация на тему электро-гитарного нуара представлена уже в исполнении Лёвы Би-Два.

Впрочем, акустическая сторона «БИ-2» также нашла своё место на диске. Это и очаровательная, исполненная светлой грусти ретро-шансонетка «Научи меня быть счастливым», и завершающая альбом композиция «Макондо». Нетрудно догадаться, что «Макондо» - очередная дань уважения группы своему литературному герою Габриелю Гарсиа Маркесу (именно он в своё время вдохновил «БИ-2» на их первый прорыв, песню «Полковник») и ещё одна весточка постмодернизма на новом диске «БИ-2».

«БИ-2». Официальный сайт, 2006 г.

Трек-лист:

1. «Дурочка»

муз. и сл.: Лёва Би-Два, Шура Би-Два, Михаил Карасёв

2. «Он плохо кончил»

муз. и сл.: Лёва Би-Два, Шура Би-Два, Михаил Карасёв

3. «Радиовьетнам»

муз. и сл.: Лёва Би-Два, Шура Би-Два, Михаил Карасёв

4. «Держаться за воздух»

муз. и сл.: Лёва Би-Два, Шура Би-Два, Михаил Карасёв

5. «Привет тебе»

муз. и сл. – Василий Шумов

6. «Ты будешь драться»

муз. и сл.: Лёва Би-Два, Шура Би-Два, Михаил Карасёв

7. «Из-за меня»

муз. и сл.: Лёва Би-Два, Шура Би-Два, Михаил Карасёв

8. «Научи меня быть счастливым»

муз. и сл.: Лёва Би-Два, Шура Би-Два, Михаил Карасёв

9. «Сны»

муз. и сл.: Лёва Би-Два, Шура Би-Два, Михаил Карасёв

10. «Вниз»

муз. и сл.: Лёва Би-Два, Шура Би-Два, Михаил Карасёв

11. «Макондо»

муз. и сл.: Лёва Би-Два, Шура Би-Два, Михаил Карасёв

Музыканты:

● Лёва Би-Два: вокал, гитара

● Шура Би-Два: гитара, вокал

● Максим Андрющенко: бас-гитара

● Андрей Звонков: гитара

● Борис Лифшиц: барабаны

● Олег Чехов: компьютеры, клавишные, фортепиано

● Антон Севидов: клавишные, компьютеры, фортепиано

● Евгений Панков: клавишные, фортепиано, компьютеры, бэк-вокал

● Григорий Габерман: барабаны

● Александр Плявин: бас-гитара

● Максим Лихачёв: тромбон

● Олег Гарбак: труба

● Анатолий Бельчиков: барабаны

● Денис Калинский: виолончель

● Пётр Сурайкин: виолончель

● Сона Азарян: скрипка

● Ольга Дзержинская: скрипка

● Сергей Чернышёв: виброфон

● Диана Арбенина: вокал (7, 9)

● М.Осокин: вокал в хоре

● К.Симонов: вокал в хоре

● В.Кирилюк: вокал в хоре

● Д.Фролов: вокал в хоре

● Екатерина Белоконь: бэк-вокал

Записано в студии Сергей Большакова (Москва)

Саундпродюсеры: Шура Би-Два, Лёва Би-Два

Релизы:

2006, «Стиль Рекордс» (CD)

2007, «Стиль Рекордс» (CD)

2012, «Мистерия звука» (CD)

 

 

Сайт управляется системой uCoz