Российский рок в лицах

Главная

Другие российские исполнители

Зарубежная музыка

Гостевая

О сайте

Российский

рок:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ы

Э

Ю

Я

Группа

«Александр Невский»

Город - Москва

Годы существования: 1987-1990

Направление – хэви-метал

Художественный руководитель – Александр Иншаков

Музыкальный руководитель: Вячеслав Горбачёв (1987-1989), Михаил Секей (1989-1990)

 

В начале своего существования «Александр Невский» играл традиционный тяжёлый рок. Музыканты решают идти не совсем обычным для «металлических» групп путём - пытаются не только соединить воедино ритмику хэви-метала с русскими вокальными традициями, но и привнести в тексты элементы древнерусского эпоса.

«Кто есть кто в советском роке» , 1991 г.

Музыканты группы (1987–1989гг.):

Вячеслав Горбачёв - вокал

Александр Иншаков – гитара

Андрей Бутузов – бас-гитара

Андрей Шатуновский - ударные

История

Ядро группы «Александр Невский» составили несколько музыкантов, имевших уже солидный сценический опыт и достаточно хорошо известных среди поклонников стиля. Двое музыкантов прежде играли в нашумевшей группе «Коктейль»: басист Андрей Бутузов и гитарист Александр Иншаков. Впоследствии Бутузов работал с лидером «Мастера» Андреем Большаковым в «Зигзаге». В итоге «Зигзаг» погиб при попытке совершить компромисс со своей совестью и для Бутузова «Александр Невский» стал новой возможностью реализовать свои замыслы. Певец Вячеслав Горбачёв прежде пел в «Укрощении Марса», потом пробовался в «Мастер», но не прошёл и с удовольствием принял предложение создать новый проект. Четвёртым стал ударник Александр Федотов.

 

В. Горбачёв, А. Иншаков, А. Бутузов, А. Федотов (1987 г.)

Время создания «Александра Невского» датируется серединой 1987 года. Первая программа была сделана в традициях старого хард-рока, под явным влиянием музыки Black Sabbath, - и не могла похвастаться особой самобытностью. В конце того же года Федотов перебрался в «Стайер», а «Александр Невский» выручил старый приятель Андрей Шатуновский в длинной творческой биографии которого многие столичные группы.

С его приходом коллектив приступил к созданию качественно новой программы, которая представляла из себя синтез хард-роковых рифов и русской вокальной традиции. Ответственность за новое звучание «Невского» и своеобразные «эпические» тексты считался Вячеслав Горбачёв.

В мае 1988 года «Александр Невский» принял участие в десятидневном фестивале в Зелёном театре в Парке Горького, который провёл Центр Стаса Намина, где тогда работала группа. После этого последовал ряд поездок по стране.

28 декабря 1988 года коллектив закончил запись своего дебютного магнитофонного альбома «Русью вскормлен», две песни из которого позднее вышли на «Мелодии» отдельной пластинкой. К этому времени «Горбачёв» по мнению других музыкантов, слишком далеко удалился от рок-н-роллового начала  в сторону религиозных песнопений и тому пришлось уйти. Некоторое время заняла борьба за название, но в результате она осталась за большинством.

Альбом «Русью вскормлен», 1988 г.

Около полугода о группе ничего не было слышно - музыканты отрабатывали очередной репертуар с новыми людьми: клавишником Михаилом Секеем  и вокалистом Борисом Буровым (экс-«Восток»). Всю музыку написал Секей и в итоге получилась очень сильная, впечатляющая программа, сильно ориентированная на клавишные и на мощный вокал Бурова.

Дебют обновлённого «Невского» пришёлся на фестиваль «Звуковой дорожки» «Московского Комсомольца», когда в его рамках проводился день тяжёлого рока. К сожалению, публика пришедшая на громкие имена, не оценила группу, и это стало стало переломным моментом. Шатуновский занялся новыми проектами, Буров перешёл в «Джокер» (хотя не порвал связь с «Невским»). Его оказалось очень трудно заменить, так как никто не мог петь созданный для него материал. Ушёл Буров и на его место взяли Александра Беликова.

В 1990 году «Александр Невский» иногда ещё выезжал на гастроли, приглашая для этих целей всё того же Шатуновского, который всегда соглашался, но ставил одно непременное условие - никаких репетиций!

Но, по словам Иншакова, система постепенно разрушилась и весной 1990 года процесс разрушения дошёл до своего логического конца. Группа дала два последних концерта и распалась.

журнал Rock City, 1992 г.

Участники коллектива

Музыканты:

Александр Иншаков (гитара): 1987-1990

Андрей Бутузов (бас-гитара): 1987-1990

Вячеслав Горбачёв (вокал): 1987-1989

Андрей Шатуновский (ударные): 1987-1990

Михаил Секей (клавишные): 1989-1990

Борис Буров (вокал): 1989-1990

Александр Федотов (ударные): 1987

Александр Беликов (вокал): 1990

Дискография

Студийные альбомы:

«Русью вскормлен», 1988 альбом №1

Синглы:

«Александр Невский» (Single)

1989, «Мелодия» (LP)

Видеография

Клипы:

«Море, солнце и земля», 1987

Последнее редактирование: 07.05.2012

 

 

Сайт управляется системой uCoz