Российский рок в лицах

Главная

Другие российские исполнители

Зарубежная музыка

Гостевая

О сайте

Российский

рок:

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ы

Э

Ю

Я

«Агата Кристи»

Город - Екатеринбург

Годы существования: 1988-2010

Направление – пост-панк

Художественный и музыкальный руководитель – Вадим Самойлов

 

За 20 лет деятельности группа приобрела статус культовой, на её песнях выросло уже несколько поколений поклонников. За эти годы коллектив получил многие призы и премии - среди них гран-при на фестивале молодых европейских групп Open du Rock во Франции (1991 год). В 1997 году группа стала лауреатом премии World Music Awards как самая «успешно продаваемая российская группа» в Монте-Карло. «Агата Кристи» - единственная российская рок-группа, четырежды награжденная Национальной музыкальной премией «Овация».

официальный сайт группы «Агата Кристи» , 2008 г.

Музыканты группы (1990–2001гг.):

Вадим Самойлов – гитара, вокал

Глеб Самойлов – бас-гитара, вокал

Александр Козлов – клавишные

Андрей Котов - барабаны

История

Вряд ли музыканты «Агаты Кристи», давая название своему коллективу, представляли, что через двадцать лет их песни станут популярнее детективов британской писательницы.

В середине 80-х они выступали под трудновоспроизводимым названием ВИА РТФ УПИ (вокально-инструментальный ансамбль радиотехнического факультета Уральского политехнического института). А когда стал вопрос о переименовании коллектива, среди вариантов было два имени собственных – Жак Ив Кусто и Агата Кристи. Решили остановиться на последнем. Тогда никто не обратил внимания, что инициалы английской романистки полностью совпадают с инициалами клавишника Александра Козлова. Именно его считают родоначальником группы. Еще в школе Козлов нашел единомышленников в лице Глеба и Вадима Самойловых. Используя самый скудный набор инструментов, ребята собирались после лекций в институтской радиорубке, и репетировали песни для своего первого любительского альбома «Второй фронт».

Альбом «Второй фронт» (1988 г.)

Официальным днём рождения группы «Агата Кристи» считается 20 февраля 1988 года. В этот день состаялся её первый концерт – в зале №2 Уральского политехнического института. Музыканты ужасно боялись сцены и готовились к этому выступлению полгода. Каково же было их удивление, когда пришедшие на концерт студенты восприняли музыку на ура. Как вспоминали потом братья Самойловы, то была их первая победа.

Сами рокеры считают, что стартовым для них стало выступление на III фестивале Свердловского рок-клуба. Их несколько раз вызывали на бис. А потом в гримерку пришли Андрей Макаревич и Слава Бутусов со словами: «На этом фестивале должно было что-то произойти, и это произошло».

 

В. Самойлов, А. Козлов, П. Май, Г. Самойлов (1989 г.)

После триумфального выступления в родном Свердловске «Агату Кристи» ждали в других городах. В 1989 году музыканты путешествовали по стране с альбомом «Коварство и любовь». В Москве выступили сразу на трех фестивалях: «Сырок», «Интершанс» и «Ступень к Парнасу».

Альбом «Коварство и любовь» (1989 г.)

На фестивале молодых европейских групп Open du Rock во Франции «Агата Кристи» получила гран-при - десять тысяч франков и огромную бутылку виски. Как потом признавались сами музыканты, было странно получить на родине вина в подарок какое-то американское виски. Его они потом пили три дня, щедро угощая соседей по гостинице.

 

Г. Самойлов, Л. Шутылёв, А. Потапкин, В. Самойлов, А. Козлов (1989 г.)

Первый клип «Агаты Кристи» был снят на песню «Наша правда». Съёмки проходили в музее имени Ленинского комсомола города Свердловска. Потом был клип «Вива, Кальман!» снятый режиссером Андреем Разбашем.

В начале 90-х музыканты «Агаты Кристи» перешли от бурной фееричности первых альбомов к некоей задумчивой и «небурлящей» музыке. «Нам пришлось коренным образом ломать себя, в результате получился альбом "Декаданс", - говорят они.

Альбом «Декаданс» (1990 г.)

Однако этот альбом не вызвал той реакции, на которую рассчитывали музыканты. Будущее группы оказалось под вопросом, некоторые её участники покинули коллектив. Положение вещей братьев Самойловых не устраивало, и накопившееся недовольство выплеснулось в альбоме «Позорная звезда».

Альбом «Позорная звезда» (1992 г.)

Первым этот альбом приняли в Питере, а потом «Позорная звезда» завоевывала все больше поклонников по всей стране. Некоторые из них до сих пор считают эту работу лучшей в биографии группы.

Продвижение альбома «Позорная звезда», и последовавшего за ней «Опиума», музыканты впервые доверили продюсерам из центра Rise Music. На радиостанциях был выпущен сингл с четырьмя песнями альбома «Опиум». По телевидению часто показывали клипы «Сказочная тайга» и «Опиум для никого».

Альбом Opium (1994 г.)

Весной и летом 1995-го группа совершила грандиозный «живой» тур по России, собирая аншлаги во дворцах спорта. У музыкантов появилась армия фанатов, которая преследовала их повсюду. Самые эмоциональные поклонницы группы звонили домой Глебу и Вадиму Самойлову ночами, угрожали их женам, а после концертов прокалывали колеса микроавтобуса группы, и личных автомобилей участников. Такова была плата за славу.

Вместе с огромной популярностью имена участников группы всё чаще стали упоминаться в прессе в скандальном контексте. Их обвиняли в пропаганде наркомании и в коммерциализации рок-музыки. После выхода скандальной песни «Опиум для никого» они фактически оказались под запретом на центральных телеканалах.

Альбом «Ураган» (1996 г.)

Клипы со следующего альбома «Ураган» тоже вызвали разноречивые оценки. Так, видео «Моряк», снятое по сценарию Ренаты Литвиновой, ОРТ отказался принять, назвав «негативно влияющим на психику зрителя и не соответствующий имиджу общенационального канала».

 

А. Козлов, А. Котов, В. Самойлов, Г. Самойлов (1998 г.)

В год 10-летнего юбилея группа приступила к работе над новым альбомом «Чудеса». В сентябре альбом был практически готов, но августовский кризис 98-го не обошел стороной выпускающие компании, потому новая пластинка «Агаты Кристи» появилась в начале декабря. К моменту выхода альбома в эфирах практически всех радиостанций уже вовсю крутилась песня «Ковёр-вертолёт».

Альбом «Чудеса» (1998 г.)

Немногим ранее в честь юбилея «Агата Кристи» сыграла свой уникальный юбилейный концерт в СК «Олимпийский», включив в него все свои лучшие песни за 10-летнюю историю творчества. Впервые в истории спорткомплекса удалось добиться разрешения на организацию танцевального партера.

Альбом «Майн Кайф?» (2000 г.)

На протяжении многих лет главный костяк группы состоял из трех человек – братьев Самойловых и их школьного друга Александра Козлова. Ему принадлежит авторство самой известной песни «Агаты Кристи» – «Сказочная тайга». Свой последний концерт он отыграл в феврале 2001-го года в Питере. Когда после выступления Александр спускался с лестницы, он неожиданно упал с большой высоты. Его не стало первого марта того же года. Александр, получивший когда-то профессию врача-кардиолога, скончался мгновенно от атеросклеротической болезни сердца.

Пережив трагедию, участники «Агаты Кристи» решили, что заменить Александра Козлова не сможет ни один другой клавишник. Долгое время все партии, которые он исполнял, воспроизводились на концертах с помощью компьютерных технологий

В 2004 году, после четырехлетнего затишья, «Агата Кристи» без помощи сторонних лейблов выпустила новый альбом «Триллер. Часть 1». Поскольку альбом братья Самойловы записывали уже вдвоем, без Козлова, им пришлось найти новый путь создания музыки, стараясь не повторять сделанное ранее. В результате, песни «Триллер» и «В интересах революции» заняли первые места во многих чартах.

Альбом «Триллер. Часть 1» (2004 г.)

В этом же году музыканты «Агаты» приняли участие в благотворительном музыкальном марафоне «SOSтрадание» по сбору средств в помощь семьям, пострадавшим во время террористического акта в Беслане.

фото Анастасии Жуковой

В. Самойлов, А. Котов, Г. Самойлов (2007 г.)

В прошлом году группа представила новую концертную программу и новых музыкантов в своем составе - ударника группы «НАиВ» Дмитрия Хакимова и клавишника-басиста Константина Бекрева. Изменения понадобились для записи последнего в истории группы альбома под названием «Эпилог».

фото Алексея Стекачёва

Снэйк, Г. Самойлов, В. Самойлов, К. Бекрев (2008 г.)

Новость о грядущем распаде группы стала шоком для многотысячной аудитории поклонников. Однако Глеб и Вадим Самойлов заверили публику, что в будущем они не исключают возможности совместных выступлений, правда, в «очень далёкой перспективе».

Альбом «Эпилог» (2009 г.)

«Агата Кристи». Официальный сайт, 2009 г.

Участники коллектива

фото Алексея Никишина

Вадим Самойлов

гитара, вокал / художественный и музыкальный руководитель (1988 - 2010 гг.)

_________________________________

 

Александр Козлов

клавишные (1988 - 2001 гг.)

_________________________________

фото Екатерины Игнатьевой

Глеб Самойлов

бас-гитара, вокал (1988 - 2010 гг.)

_________________________________

 

Андрей Котов

барабаны (1990 - 2008 гг.)

Другие музыканты:

Константин Бекрев (клавишные): 2008-2010

Пётр Май (барабаны): 1988-1989

Лев Шутылёв (клавишные): 1989-1990

Альберт Потапкин (барабаны): 1989-1990

Снэйк (барабаны): 2008-2009

 

Группа «Агата Кристи» на концерте

Дискография

Студийные альбомы:

«Второй фронт», 1988 альбом №1

«Коварство и любовь», 1989 альбом №2

«Декаданс», 1990 альбом №3

«Позорная звезда», 1992 альбом №4

Opium, 1994 альбом №5

«Ураган», 1996 альбом №6

«Чудеса», 1998 альбом №7

«Майн Кайф, 2000 альбом №8

«Триллер. Часть 1», 2004 альбом №9

«Эпилог», 2009 альбом №10

Концертные альбомы:

«Пять лет», 1992

1995, Jeff Records (CD)

2008, «Стиль Рекордс» (CD)

«10 лет жизни», 1998

1998, Jeff Records (CD)

2008, «Стиль Рекордс» (CD)

Компиляции и синглы:

«Лучшее» (Best of)

1997 (CD)

«Легенды русского рока» (Best of)

1998, Moroz Records (CD)

«Секрет» (Single)

2000, WWW Records (CD)

«Выпить море» (Single)

2000, WWW Records (CD)

«Избранное» (Best of)

2002, Extraphone (CD)

2008, «Стиль Рекордс» (CD)

«Скаzки» (Best of)

2003, Extraphone (CD)

Grand Collection (Best of)

2004, «Квадро-диск» (CD)

«Новая коллекция» (Best of)

2008, «Монолит-Рекордс» (CD)

MP3 собрания:

«MP3 коллекция»

2006, RMG (CD)

Видеография

Клипы:

«Наша правда», 1988 (реж. – Андрей Разбаш)

Viva Kalman!, 1989 (реж. – Андрей Разбаш)

«Сытая свинья», 1989 (реж. – Андрейс Аболс)

«Канкан», 1989 (реж. – Андрейс Аболс)

«Нисхождение», 1994 (реж.Игорь Песоцкий)

«Новый год», 1994 (реж.Юрий Морозов)

«Сказочная тайга», 1986 (реж.Виктор Конисевич)

«Как на войне», 1994 (реж.Игорь Песоцкий)

«Опиум для никого», 1995 (реж. – Анатолий Берсенев)

«Чёрная луна», 1995 (реж.Виктор Конисевич)

«Два корабля», 1996 (реж.Виктор Конисевич)

«Моряк», 1997 (реж.Андрей Лукашевич)

«Ковёр-вертолёт», 1998 (реж.Виктор Конисевич)

«Дорога паука», 1999 (реж.Глеб Орлов)

«Секрет», 2000 (реж.Глеб Орлов)

«Выпить море», 2000 (реж.Вадим Самойлов)

«Пуля», 2001 (реж.Виктор Конисевич)

«Триллер», 2004 (реж.Андрей Лукашевич)

«Весёлый мир», 2005 (реж.Андрей Лукашевич)

«Подвиг», 2008 (реж.Михаил Никадимов)

«Сердцебиение», 2010 (реж.Андрей Каплев)

Концертное видео:

«Пять лет», 1992

(официально не издавался)

«Опиум», 1995

 

«10 лет жизни», 1998

 

«Агата Кристи. 15 лет», 2003

 

«Агата Кристи. 20 лет», 2008

Документальное кино:

«Эпилог», 2010

 

Последнее редактирование: 26.01.2012

 

 



Сайт управляется системой uCoz